В конце прошлой недели в центральной усадьбе Алтайского заповедника селе Яйлю состоялся праздник коренных народов Республики Алтай Jылгайак (Дьылгаяк). Праздник знаменует начало нового года.

Погода благоприятствовала проведению мероприятия, день выдался солнечный и теплый. Jылгаяк начался с приветствия жителей и гостей, затем прошел обряд кормления духа-хозяйки огня и исполнения алкыш (благопожелания). После этого состоялся концерт, жители и гости услышали в исполнении заслуженной артистки Республики Алтай Раисы Бодрошевой из Артыбаша традиционные песни и напевы тубаларов, Екатерина Туймешева исполнила народный танец. Неравнодушные люди из соседних сел поддержали яйлинцев – свое творчество представили артисты из сел Артыбаш, Бийка, Тулой. Также в мероприятии приняли участие автор-исполнитель Ирина Орищенко и заслуженный артист Республики Алтай и Российской Федерации Болот Байрышев.

После концерта все желающие поучаствовали в состязаниях по подъему камня, борьбе куреш, камчы, стрельбе, перетягиванию палки, метанию булавы. Организацией и проведением соревнований занимались Андрей Сакпочаков, Виктория Князева, Владимир Чалбин.

В завершении праздника все желающие попробовали блюда национальной кухни тубаларов: мясной суп с домашней лапшой, лепешку, борсоки, кровяную колбасу кан, чай с талканом, молочную водку – аскан-арку. При приготовлении угощений не были забыты и знаменитые «корбинские» чебуреки.

По материалам пресс-службы Алтайского заповедника

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...