Следствие по делу бывшего «главного дорожника» республики завершено

Следствие по делу бывшего «главного дорожника» республики завершено

14 марта 2022 года, 17:33
11

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника «Горно-Алтайавтодора» Николая Нечаева. Он обвиняется в совершении должностных коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что с октября 2010 года по январь 2011 года обвиняемый, действуя в соучастии с должностными лицами министерства имущественных отношений Республики Алтай, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, из корыстных побуждений совершил хищение имущества трех юридических лиц, контрольный пакет акций которых принадлежал республике. Он обратил эти акции в свою пользу, а также в пользу своих близких лиц и родственников. Речь идет об ОАО «Усть-Коксинское ДРСП», ОАО «Чойское РСУ» и ОАО «Турочаское ДРСУ». Акции этих предприятий были проданы по заниженной стоимости, в результате чего бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму почти 82 млн рублей.

Похищенным имуществом обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе путем реорганизации указанных юридических лиц. В 2020 году Нечаев стал единоличным собственником и учредителем этих организаций.

Кроме того, с августа 2016 года по октябрь 2017 года обвиняемый в целях занижения затрат подрядчика – коммерческой организации, фактическим собственником которой являлся он сам — на ремонте одной из региональных дорог дал указание техническому директору организации использовать дешевые материалы и в меньшем объеме, чем это предусмотрено техническим заданием заказчика, сметой и проектной документацией. После этого была подготовлена документация о выполненных работах, их стоимости и понесенных затратах, в которой стоимость фактически выполненных подрядчиком работ была завышена на сумму свыше 18 млн рублей.

В июне 2018 года между «Горно-Алтайавтодором» и одной из коммерческих организаций был заключен государственный контракт. Организация, руководителем и одним из учредителей которой являлся близкий Нечаеву человек, приняла обязательства выполнить работы по содержанию автомобильных дорог регионального значения на территории Кош-Агачского района. Однако работы в январе-марте 2019 года выполнялись ненадлежащим образом и с дефектами, за что к компании должны быть применены штрафные санкции. Однако обвиняемый дал указание подчиненным принять у подрядчика работы, применив к последнему штрафные санкции, сниженные им всего до 3,5% вместо 15%. Таким образом, в результате преступных действий обвиняемого бюджету республики причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 1,7 млн рублей.

Преступления были выявлены и пресечены благодаря эффективному взаимодействию следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Алтай. Уголовные дела в отношении Нечаева, соединенные следователями в одно производство, возбуждены по оперативным материалам УФСБ Росси по Республике Алтай.

На имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Несмотря на то, что обвиняемый не признал своей вины в совершении инкриминируемых ему преступных деяний, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, сообщает региональный СУСК.

11 комментариев

  1. Интересный случай произошел в С. Ело Онгудайского района в 2015г. Дело было так . Некая фирма выиграла по стартовой цене ремонт спорт зала Еловской средней школы . И все бы ничего но на пол пути ремонт спорт зала был брошен ,рабочие загуляли , ген дир пропал на связь не выходит . На объект в срочном порядке прибыл глава района Бабаев М.Г.(тогда еще глава ). Всех подняли по тревоге ! нашли ген дир. Им оказалса некто Пекпеев Екене Сергеевич.
    Между Главой района и Ген директором состоялся разговор:
    М.Г. почему строительство остановилось ?
    П.Е. так получилось
    М.Г. когда реанимируете стройку ?
    П.Е. Незнаю
    М.Г. как так не знаю , Мы вам все деньги выдали на перед . даже за невыполненные работы а вы говорите не знаю .
    П.Е. Да ты Мирон вообще помолчи лучше , если бы не мой отец, ты вообще сидел бы начальником отдела.
    Итог стройки : Спорт зал в с. Ело не достроен – хотя деньги на его ремонт освоены 100%.
    В 2017 году заново объявляется аукцион на ремонт спорт зала с. Ело -новая фирма выигрывает и завершает ремонт .
    Вопрос : – так это что получается что на ремонт одного и того же объекта можно дважды выделять деньги ??? и никто за это не отвечает ???
    Если бы не мой папа

  2. Давно не было столь позитивных новостей по банде Бердникова. Когда, таки, Крёстного отца за гузно возьмут?

  3. Да интересно читать когда кажется чиновник не потопляем, а оказывается то же смертным. Да дорожная отрасль вроде пережила 90 е пример Майминское ДРСУ, а затем раз несколько лет назад оказалось малоэффективным и в руках сыночка Терехова, как в сказке.

  4. Нечаев помешал своим преемникам, потому и посадили. Но шефа своего ни он, ни Пальталлер пока не сдают. А может следователи получили приказ не принимать их показания на Бердникова?

  5. А кто станет перед судом,что дети сироты не могут добиться законного жилья. У нас в республики Алтай сирота Трапеева Надежда Владимировна одна воспитывает троих детей до 7 лет.Согласно решения Верховного суда от 2019 года обязаны как оставшаяся Трапеева.Н.В.без попечения родителей согласно конституции РФ предоставить жилье.Но с приходом нового руководства в Республику Алтай любят копаться в чужом грязном белье,но своего не замечая.Например как на сирот денег нет,на решение Верховного суда можно наплевать,зато баньку наверное стоимостью не один миллион на базе Киви-Лодж на самом берегу реки Катуни денюшки есть,на сирот нет.Кто разрешил построить баньку в природоохраняемой зоне?

  6. По китайски их надо судить — своровал попался на расстрел, публично чтобы не повадно было остальные. Вот от республики дерутся дадут приезжие

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...