Прокуратура вновь выявила факты незаконной вырубки кедра в Турочакском районе

Прокуратура вновь выявила факты незаконной вырубки кедра в Турочакском районе

14 марта 2022 года, 14:25
7

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай продолжает проверки по обращениям представителей местной общины коренных малочисленных народов и главы Бийкинского сельского поселения Турочакского района о фактах незаконной заготовки древесины в местах произрастания кедра.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, при проверке деятельности лесозаготовителей выявлена незаконная рубка кедра в объеме, превышающем предусмотренные лимиты на 169 кубических метров. Кроме того, выявлены факты незаконных рубок пихты и березы.

Общая сумма причиненного ущерба государственному лесному фонду составила 4 724 тыс. рублей.

По итогам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).

Были также выявлены нарушения правил использования лесов, требований пожарной и санитарной безопасности в лесах, незаконное повреждение лесных насаждений.

Природоохранная прокуратура внесла представления в адрес четырех лесозаготовителей с требованием об устранении нарушений. Возбуждено 11 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Расследование уголовного дела и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры республики.

Напомним, месяц назад в республике разгорелся скандал из-за обращения жителей Бийки в органы власти по поводу вырубки кедра в окрестностях села.  После обращения проверку провело республиканское Минприроды и природоохранная прокуратура. Помимо фактов незаконной заготовки древесины также были установлены нарушения правил использования лесов, требований пожарной и санитарной безопасности в лесах, в том числе загрязнение отходами производства и потребления, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, самовольное занятие водного объекта и пользование им с нарушением установленных условий. Прокуратура внесла представления в адрес лесозаготовителей и «Турочакского лесничества», которые рассмотрены и признаны обоснованными, к дисциплинарной ответственности привлечены 39 лиц. В отношении пяти лесозаготовителей возбуждены 28 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

7 комментариев

  1. Интересный случай произошел в С. Ело Онгудайского района в 2015г. Дело было так . Некая фирма выиграла по стартовой цене ремонт спорт зала Еловской средней школы . И все бы ничего но на пол пути ремонт спорт зала был брошен ,рабочие загуляли , ген дир пропал на связь не выходит . На объект в срочном порядке прибыл глава района Бабаев М.Г.(тогда еще глава ). Всех подняли по тревоге ! нашли ген дир. Им оказалса некто Пекпеев Екене Сергеевич.
    Между Главой района и Ген директором состоялся разговор:
    М.Г. почему строительство остановилось ?
    П.Е. так получилось
    М.Г. когда реанимируете стройку ?
    П.Е. Незнаю
    М.Г. как так не знаю , Мы вам все деньги выдали на перед . даже за невыполненные работы а вы говорите не знаю .
    П.Е. Да ты Мирон вообще помолчи лучше , если бы не мой отец, ты вообще сидел бы начальником отдела.
    Итог стройки : Спорт зал в с. Ело не достроен – хотя деньги на его ремонт освоены 100%.
    В 2017 году заново объявляется аукцион на ремонт спорт зала с. Ело -новая фирма выигрывает и завершает ремонт .
    Вопрос : – так это что получается что на ремонт одного и того же объекта можно дважды выделять деньги ??? и никто за это не отвечает ???
    Если бы не мой папа

  2. Пишете «Прокуратура вновь выявила»
    Как понимать?
    Раньше выявляла, выявила вновь, и впредь время от времени будет выявлять вновь.
    То есть смысла никакого от Прокуратуры нет. Покончить с этим не может, а может только выявлять вновь.
    А она должна раз и навсегда пресечь. Не может это сделать, это не прокуратура, а непонятно что.

  3. Вот житель Майминского района некий Красноперов попадался в незаконном вырубке леса, сейчас ходит и заготавливает деловую древесину, продаёт их налево на право с него как с гуся вода. Потому что своё время он заготавливал пиломатериалы для первого заместителя главы Республики Алтай Р. Р. Пальталеру и до сих пор не прикасаем опера из Майминского РОВД хотят его привлечь но команда есть команда не трогать его

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...