В Майминском районе проведут рекультивацию полигона ТБО
Фото: Виктор Самойлов.

В Майминском районе проведут рекультивацию полигона ТБО

11 марта 2022 года, 17:02
13

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов провел выездное совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и их переработки. В совещании также приняли участие министр регионального развития Константин Зорий и и. о. главы администрации Майминского района Петр Громов. Совещание прошло на полигоне по переработке твердых бытовых отходов, расположенном около Маймы, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Как отметил первый вице-премьер, полигон мощностью 32,5 тыс. тонн в год с расположенным при нем заводом был введен в эксплуатацию еще в 2011 году. В составе завода функционировали цеха приемки и сортировки мусора, склад вторичного сырья, административно-бытовой комплекс. Работала карта для захоронения ТБО, также была предусмотрена резервная площадка для строительства второй карты.

В течение десяти лет полигон функционировал, обеспечивая переработку и размещение отходов, собираемых с территории Горно-Алтайска и Майминского района. После заполнения первой карты полигона было принято решение о строительстве второй карты, но из-за изменения требований Росавиации и Госавианадзора экспертиза проектно-сметной документации пройдена не была. По новым правилам участок находится в пределах приаэродромной территории Горно-Алтайского аэропорта, где складирование отходов запрещено. С ноября 2021 года ТКО на этот полигон не принимаются.

В Майминском районе проведут рекультивацию полигона ТБО

«Соглашение с регоператором, который работал на этом полигоне, ввиду недоброкачественного исполнения им обязанностей, было расторгнуто. Рассматривается четыре варианта концессионного соглашения с новыми контрагентами. Ориентировочно в шести километрах от этого места будет расположен новый полигон. На сегодня действующий полигон, куда вывозится ТКО из города и населенных пунктов Майминского района, расположен в селе Черемшанка», – сказал Виталий Махалов.

Он добавил, что в этом году по поручению главы Республики Алтай Олега Хорохордина выделяются средства на проектно-сметную документацию на рекультивацию заполненного полигона, после чего она пройдет экологическую и техническую экспертизы.

Вице-премьер напомнил, что в результате взаимодействия Республики Алтай с Росприроднадзором и Российским экологическим оператором ранее субъект вошел в число шести пилотных регионов страны по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«На 2023-2024 годы за нами уже закреплено более 1 млрд рублей на это направление. Подчеркну, что, согласно федеральному законодательству, к 1 января 2025 года обработке должно подлежать не менее 40% от общего объема отходов. На новом полигоне планируется строительство современного комплекса по сортировке, обработке, утилизации и захоронению ТКО», – уточнил он.

Виталий Махалов подчеркнул, что в связи с развитием региона и ростом турпотока предполагается, что мощность нового объекта составит порядка 100-150 тыс. тонн ТКО в год.

Константин Зорий отметил, что, несмотря на приостановку работы завода из-за заполнения полигона, оборудование находится в рабочем состоянии, на новом комплексе оно также будет использоваться в работе по сортировке и переработке отходов.

В свою очередь Петр Громов сообщил, что от жителей поступают обращения о тарифообразовании на вывоз мусора. Он подчеркнул, что в настоящее время в тариф включены только транспортировка и захоронение отходов, их переработка и сортировка в тариф не входят с момента закрытия завода по переработке ТБО.

13 комментариев

  1. решение давным давно назревшее. те кто строил то что сейчас называется заводом — уже не при делах (кто где, кто в сизо), а развивать переработку надо. нужен не завод а приличный комплекс.

    • Не комплекс нужен, а некоторых чиновников (в том числе малаховского предшественника) заставить эту гору разгребать. как общественные работы. хотя по большому счету там срок нужен.

  2. в настоящее время в тариф включены только транспортировка и захоронение отходов, их переработка и сортировка в тариф не входят с момента закрытия завода по переработке ТБО.

    А ОДИН ДЕПУТАТ КУРУЛТАЯ С ГЕЙРОПЕЙСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ НА КАМЕРУ ГОВОРИЛ ЧТО В ТАРИФЕ ВСЕ ЕЩЕ ВКЛЮЧЕНА ПЕРЕРАБОТКА. СЕГОДНЯ НА САЙТЕ ТАРИФНОГО КОМИТЕТА ПРОВЕРИЛ — ВРЕТ ДЕПУТАТ. ТАМ ТОЛЬКО ВЫВОЗ. СРОЧНО ПРИВЛЕЧЬ ЗА ВРАНЬЕ. ПОЧЕМУ ШТАБ АНТИФЕЙКОВЫЙ СПИТ?

  3. к 1 января 2025 года обработке должно подлежать не менее 40% от общего объема отходов —

    хорошие новости главное чтобы на деле было также. Сейчас если бы на этой горе пластика не было — она бы раза в два меньше была.

  4. Наверное в регионе, как и в некоторых заведениях «с низкой социальной ответственностью,» для реальной эффективности не «койки двигать надо», а целиком «команду управленцев».. 2019-2020-2021-2022… За 3 полных года можно было уже давно решить проблему, и все ждут бюджетных миллиардов? А потом не получится ли схема как с заводом «биотехнологии»?

  5. Ага в 2012 году запустили построенный за 300млн. руб завод ТБО. А через 6 лет его отдали в концессию. Все три года завод практически не работал, а с людей деньги за сортировку собирали. А завод использовался не для сортировки , а для обогащения частника. А теперь через 9 лет это позорище надо закопать за государственные деньги. А то уже все туристы смеются над мусорными горами РА. А когда завод проектировали и проводили экологическую экспертизу не догадались посмотреть что он в 15 км зоне аэропорта. И за это ничего никому не будет.

    • насколько мне известно в сторону Алтайского края. Но по карте гугл и в реальности до алтайского края 4,5 км. а до карьера 2,5 км. От аэропорта до завода ТБО12,5км. +2.5 км опять получается в 15 км зоне аэропорта .

  6. Не пойму почему Махалов и Зорий так истерить начали. Почти 3 года не шевелились, дрогои строили, с Биотезнологиями «решали», а тут аж на свалку примчались?
    Кто нибудь знает в чем дело?
    Получается , что оператор деньги брал с населения на сортировку и переработку, но не выполнял обязательства а отходы просто в кучу ссыпал. А теперь бюджет будет тратить наши налоги что бы эту кучу ( памятник коррупции) рекультивировать?
    Хорошо устроились хлопцы.
    Возле Черемшанки еще один паматник растет. Теперь это памятник бестолковому руководству Хорохордина в сфере обращения с ТКО. За 2 года НОЛЬ переработки отходов. НОЛЬ раздельного сбора. Вместо этого он настойчиво добивается поступления нескольких миллиардов на ликвидацию ущерба в Акташе. Хотя эффективные есть технологии где не требуется бюджетных затрат. Но без затрат управлять субьектом не интересно видимо? Система осталась. Персонажи поменялись.

    • Грядут перемены, а жить та хочется хорошо и приходится перед новым поворотом показать своё рвение.
      Всё старо и убого. И нечего нового так придумать не могут.
      Их удел свалка истории.

  7. Воду из Катунского водозабора в Алгаир 2 «дали», отрапортовали об этом, молодцы! С мусором вообще пустяки — «справятся». Бессовестные.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...