Житель Джазатора установил в Сайлюгемском нацпарке петли на кабаргу

Житель Джазатора установил в Сайлюгемском нацпарке петли на кабаргу

2 марта 2022 года, 18:23
2

В кластере «Аргут» Сайлюгемского национального парка госинспекторы обнаружили металлические петли для ловли животных. Всего было найдено восемь проволочных петель. Информация о незаконном промысле была передана в отделение МВД России по Кош-Агачскому району.

Полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался 26-летний житель села Джазатор.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай, местонахождение подозреваемого полицейские установили по оставленным на месте происшествия следам, которые привели их к животноводческой стоянке, расположенной на территории парка, где и находился подозреваемый.

Мужчина признался, что установил петли для добычи кабарги. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота на особо охраняемой природной территории).

Как отмечается в сообщении пресс-службы нацпарка, Аргут – ключевая территория обитания снежного барса в России. К сожалению, браконьерские петли не избирательны: в них попадает не только кабарга, но и другие крупные звери, в том числе и ирбис.

Напомним, на территории Сайлюгемского национального парка запрещены любые виды охоты. Кроме того, в Республике Алтай запрещена охота на сибирскую кабаргу: самый маленький безрогий олень в 2017 году был включен в Красную книгу региона как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Экологи надеялись, что придание сибирской кабарге статуса исчезающего вида позволит остановить ее полное истребление. Некогда этот вид копытных был самым распространенным в Горном Алтае. Причиной массового уничтожения стала мускусная железа самцов. Из-за высокого спроса на кабаржиную струю численность этого вида в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня.

Мускус — ароматическое вещество, широко используется в восточной медицине и в парфюмерной промышленности. Как правило, добыча кабарги проводится петлевым способом.

2 комментариев

  1. так в усть-коксе 3-4 года назад должны были питомник для кабарги построить,там сумма выделялась уж очень большая,видать генерал ее прибрал как выходное пособие

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...