Благодаря малоснежной зиме зимовка копытных в Алтайском заповеднике прошла хорошо

Благодаря малоснежной зиме зимовка копытных в Алтайском заповеднике прошла хорошо

5 марта 2022 года, 20:15
6

В Алтайском заповеднике в ходе проведения зимнего маршрутного учета в январе и феврале проходили полевые работы в удаленных урочищах, на местах зимовок копытных. За 27 дней четыре сотрудника заповедника, принимавшие участия в проведении учета, прошли на лыжах 373 км. Маршрут пролегал от берегов Телецкого озера до восточной границы Алтайского заповедника, совпадающей с границей между Республикой Алтай и Тувой.

В ходе работ было проведено обслуживание шести автоматических фотокамер, получено 20 326 снимка, встречены пересечения следов 16 видов животных, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника со ссылкой на наблюдения руководителя полевых работ, ведущего научного сотрудника заповедника Юрия Калинкина.

Условия проведения работ были сложными: в рыхлом, хотя и неглубоком снегу (в среднем 40-60 см) лыжи проваливались почти до земли.

По результатам экспедиции отмечается, что относительно неглубокий и рыхлый снежный покров в этом году способствовал благоприятной зимовке копытных. По долинам рек наблюдались концентрации маралов, лосей, в отдельных урочищах – косуль. Маралы без труда выкапывали из-под рыхлого снега прошлогоднюю траву по гривам и береговой линии рек.

В то же время сложившиеся снежные условия не были благоприятны для успешной охоты хищников. Следы волков отмечались только по бесснежному побережью Телецкого озера. Лишь росомаха отмечалась даже в самых удаленных и многоснежных урочищах.

Учет животных, по предварительным результатам, показал рост численности лосей, косуль, чаще стали регистрироваться следы колонков. В то же время заметно меньше стало белки, кабарги.

В центральной части заповедника не отмечается рост численности кабанов, который наблюдается в окрестностях Телецкого озера – характерные «траншеи», оставляемые этими животными в снегу, замечены единично. Проведенные работы позволят точнее и корректнее определить численность животного населения на заповедной территории, отмечается в сообщении.

6 комментариев

  1. Айташев LIVE

    Студенты прислали фотографию с лекции по философии, которую читает и. о. ректора ГАГУ Виталий Недельский. Кто-то в шоке, а кто-то считает, что новые времена требуют новых подходов.

    А вы что скажете?

    Не могу ничего сказать по этому поводу в аккаунте русофоба, я на него не подписан, а здесь имею возможность выразить мнение.

    Неформальная беседа при постижении такой науки как философия, это вполне приемлемый метод вколотить в сознание студента, голова которого забита исключительно мыслями о размножении, еде и доминантности, те науки, которыми плотно забиты философские воззрения, накопленные за всю историю человечества.

    Порой прискорбно наблюдать, когда выпускник ГАГУ не понимает различия между теософией и теологией, не знает диалектических законов и их применимость в повседневной жизни. А это важно знать по жизни, особенно, когда претендуешь на статус образованного человека, а не на напыщенного обладателя диплома о высшем образовании.

    Амырка, тобой начали пользоваться все, кому не лень. Ты скоро опустишься до дна, где тебя ждут михайлов с адариным.

  2. Китае основная масса интересующихся политикой инстинктивно поддерживают Россию и конкретно Путина в конфликте с Украиной. При этом многие даже не понимают сути и глубины событий. Один из китайских аналитиков создал для непонятливых своё образное разъяснение в форме притчи… Приблизительно смысл такой: «Итак, 20 лет назад Украина развелась с мужем (Россией). Дети от этого брака достались ей. Бывший проявил щедрость и оставил ей много денег, имущества, а затем выплатил все ее долги в размере 200 млрд! Расставшись с мужем, жена тут же стала флиртовать с деревенским хулиганом (США) и шайкой бандитов (Запад). Так или иначе, она стала слушать только их мнение и вместе с ними начала провоцировать бывшего мужа и угрожать ему. Бывший рассердился и силой забрал к себе одного из детей — Крым. Тогда бывшая супруга разобиделась и возмечтала выйти замуж, чтобы быть приближенной к клану НАТО, чтобы с помощью их силы надавить на бывшего мужа. Но деревенский хулиган-американец не планировал брать ее замуж, рассчитывая с ее помощью только унижать бывшего мужа — Россию. О своих других детях она не заботилась и относилась к ним жестоко. Временами она чуть что пинала и давала оплеухи детям — Луганску и Донецку. Дети плакали, искали отца и просили о помощи. В это время главный хулиган продолжал разжигать ссору бывших и понемногу подбрасывал своей пассии-Украине просроченные товары (военное снаряжение). Женщина решила, что у нее есть тот, кто ее поддержит в конфликте и стала очень нагло провоцировать бывшего мужа издеваясь над тем что ему свято, над детьми и над памятью его предков. Его терпение лопнуло. Взяв родственников, он пошел к бывшей, чтобы защитить своих двух малышей. И тут она вместе с хулиганами струхнула: бывший отбросил жалость и стал стучать ей в дверь!» Вот тогда китайцы все и поняли.

    Первоисточник — сайт ПОЛИТИКУС.

  3. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение антикоррупционного законодательства в части распространения возможности обращения в доход государства денег на счетах чиновника, если сумма превышает его доход за три года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Источник: ПОЛИТИКУС.

  4. Благодаря малоснежной зиме зимовка у двуногих прошла без утомительных физических нагрузок связанных с расчисткой снега.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...