Размер субсидий на газификацию домов увеличен
Фото: Агрегатор новостей PW.

Размер субсидий на газификацию домов увеличен

2 марта 2022 года, 11:29
2

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание штаба по программе догазификации, а также региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства. Плановая газификация ведется в Республике Алтай с 2008 года, за это время газ пришел в девять населенных пунктов, подключено около 6 тысяч домов, построено более 650 километров газовых сетей. Инвестиции «Газпрома» за весь период превысили 6 млрд рублей.

До 2025 года «Газпром» планирует инвестировать в строительство сетей около 5 млрд рублей, газифицировать 13 сел Майминского и Чемальского районов, 13 микрорайонов Горно-Алтайска. В мае прошлого года президент Владимир Путин дал поручение проводить работу по социальной догазификации – бесплатному подведению газа до границ частных домовладений.

Министр регионального развития Константин Зорий рассказал, что в регионе подлежит догазификации более 7 тыс. домовладений. По его словам, для всех категорий граждан предусмотрена субсидия на частичную компенсацию фактически понесенных затрат на проектирование и строительство внутри границ земельного участка и домовладения в размере, не превышающим 30 тысяч рублей на одно домовладение. Дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в денежной форме в виде компенсации из местных бюджетов: в Горно-Алтайске – 20 тыс. рублей, в Майминском районе – 10 тыс. рублей. В этом году субсидия будет увеличена до 30 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно.

Также утвержден порядок, определяющий условия предоставления социальной поддержки по газификации жилых помещений в виде единовременной денежной выплаты льготным категориям граждан в размере 15 тысяч рублей на одно домовладение.

Директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николай Кондратьев рассказал о ходе выполнения плана-графика газификации. На 2022 год предусмотрено проектирование 12 объектов газификации общей протяженностью 465 км. Также подходит к завершающей стадии выполнение проектных работ по 13 микрорайонам Горно-Алтайска. Ведутся проектно-изыскательские работы по внутрипоселковым газопроводам в селах Кызыл-Озек, Бирюля, Александровка, Урлу-Аспак, Известковый, Усть-Муны, Барангол, Чемал, Усть-Сема, Чепош, Турбаза Катунь, Узнезя, Элекмонар и межпоселковому газопроводу от села Манжерок до села Чемал.

Николай Кондратьев добавил, что заявки на догазификацию принимаются от жителей через личное обращение и сайт connectgas.ru, а также через портал Госуслуги. На сегодняшний день подана 1 391 заявка.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...