Достойный сын и патриот Горного Алтая

28 февраля 2022 года, 20:47
2

16 февраля исполнилось 80 лет Анатолию Михайловичу Чичинову, видному общественно-политическому деятелю, ветерану труда и государственной службы, Почетному гражданину Республики Алтай.

А.М. Чичинов

Об Анатолии Михайловиче, как об одном из руководителей Усть-Канского района, я заочно знал из сообщений областных газет и радио с середины 70-х годов прошедшего века. Поближе познакомились в начале 1984 года в Онгудае, где участвовали в окружном совещании по выборам депутатов Верховного Совета СССР. В то время он работал первым секретарем Онгудайского райкома КПСС, а я — вторым секретарем Кош-Агачского райкома. В дальнейшем встречались и общались на совещаниях, мероприятиях. В 2013-2016 годах вместе работали, контактировали, я был исполнительным директором Ассоциации муниципальных образований, он возглавлял совет ветеранов этой организации. Сообща издали книгу «Наш двадцатый век. Воспоминания».

Он принадлежит к славной когорте руководителей районного и республиканского уровней, прошедших все ступени партийно-советской школы от низов до высших эшелонов республиканской власти. Жизнь Анатолия Михайловича — целая эпоха. Он жил, честно и добросовестно работал в двух столетиях, в двух государствах.

А.М. Чичинов родился 16 февраля 1942 года в селе Ильинка Шебалинского района Ойротской автономной области, в семье колхозника.

В возрасте 6-7 лет пас утят, став постарше — трудился на заготовке кормов. До 17 лет все летнее время работал в колхозе. Окончил Ильинскую семилетнюю и Шебалинскую среднюю школы, Горно-Алтайский педагогический институт (в 1969 году), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (в 1975 году), Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Все учебные заведения окончил с отличием.

В 1959 году в Обском речном пароходстве работал кочегаром, машинистом, третьим помощником механика парохода «Добролюбов», ходил по великой сибирской реке Обь. В 1962-1964 годах — курсант Алма-Атинского высшего пограничного училища, капитан в отставке. Вернувшись в родное село, поступил на заочное отделение нашего пединститута (филологический факультет) и стал работать учителем в Ильинской восьмилетней школе.

С 1965 по 1993 годы — на комсомольской, партийной, советской и профсоюзной работе. В 1965 году начинается второй этап трудовой деятельности А.М. Чичинова на уровне районного звена, на комсомольской работе: в январе 1965 года избран 2-м секретарем Шебалинского райкома комсомола, затем четыре года был первым секретарем Усть-Коксинского райкома ВЛКСМ. В Усть-Коксе Анатолий Михайлович стал признанным лидером молодежи, молодым руководителем и помощником руководства района. Его лидерские качества, организаторские способности, умение убеждать и находить общий язык с молодежью не остались незамеченными, его избирали вторым секретарем Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. В этой должности он работал три года.

В 1973 году его направили на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС на очное обучение. После учебы он стал заместителем заведующего организационно-партийным отделом обкома КПСС.

С 1976 года начинается второй этап работы Анатолия Михайловича на руководящих должностях в районах. В течение шесть лет он трудится в Усть-Канском районе — председателем райисполкома и первым секретарем райкома КПСС. Тут ему пригодились знания, полученные в партийной школе, теорию испытал и применял на практической работе.

За эти годы была решена главная проблема района: была заершена электрификация. Новый 1979 год жители встречали с государственной электроэнергией, которую подключили по временной схеме. Реконструированы, обновлены внутренние сети — электролинии 0,4 кВт в селах. Построены мост через реку Чарыш на территории Талицкого совхоза, дороги, множество жилых домов, школ, клубов, ФАПов, спортивных сооружений и значительное количество производственных объектов в колхозах, совхозах, предприятиях района, асфальтирована главная улица райцентра. Достроены и сданы в эксплуатацию здания райисполкома, гостиница при райкоме КПСС. Образован Мендур-Сокконский сельсовет.

Юбиляр вспоминает: «Все эти объекты построены в колхозах, совхозах, предприятиях, райцентре. В районе руководителями хозяйств работали энергичные, инициативные, крепкие хозяйственники. Например, П.Э. Кудачин, Л.К. Чичканов, И.Е. Казанцев, И.А. Собянин и другие. Я, как руководитель района, оказывал поддержку в вопросах финансирования, обеспечения стройматериалами, лимитами, также их оберегал от лишних проверок и наказаний различных ведомств».

Оказана поддержка и получила дальнейшее развитие физическая культура и спорт. На высоком уровне в конце июня 1980 года были проведены первые малые олимпийские игры спортсменов Горного Алтая. Были выдвинуты на руководящие посты в районе, председателями колхозов и директорами совхозов молодые кадры из числа коренного и местного населения. Усть-Канский район успешно выполнил планы и принятые социалистические обязательства десятой пятилетки (1976-1980 годы). А.М. Чичинов за трудовые успехи в обеспечении социально-экономического развития района удостоен ордена «Знак Почета» (1981 год).

В 1982 году его направляют в Онгудайский район, избирают первым секретарем Онгудайского райкома партии. В этой должности поработал два года. В конце 1984 года Анатолий Михайлович избран председателем областного совета профсоюзов. Смею заметить, что по статусу это третья должность в автономной области. На этом посту он работал девять лет. За период его работы был построен 70-квартирный дом для работников системы областного туризма и профсоюзов. Начато строительство Верх-Барангольского пионерского лагеря, Манжерокского санатория, подготовлен проект закрытого плавательного бассейна в Горно-Алтайске.

Жители республики до сих пор помнят статью А.М. Чичинова, председателя облсовпрофа, и А. Зыковой, корреспондента газеты «Звезда Алтая», «На черной «Волге» к черному ходу, или как распространяется вирус дефицитомании», написанную в годы перестройки, опубликованную в газете «Звезда Алтая» 14 января 1989 года. В ней освещались вскрытые в Облпотребсоюзе рабочим контролем недостатки в торговле дефицитными товарами, предназначенными для заготовителей папоротника и других сдатчиков продукции животноводства и сырья, допущенные должностными лицами нарушения и злоупотребления, использование служебного положения коммунистов-руководителей при приобретении дефицитных импортных товаров. Было много шума, разборок и наказаний, статья рассматривалась на бюро обкома КПСС.

А.М. Чичинов избирался делегатом XVIII и XIX чрезвычайного съездов ВЦСПС – профсоюзов СССР. Последний съезд принял решение об упразднении ВЦСПС. Был делегатом учредительного съезда по созданию Федерации независимых профсоюзов Союза ССР (ФНП СССР). Также неоднократно избирался депутатом областного совета, членом бюро обкома КПСС, членом президиума Алтайского крайсовпрофа и парламента Республики Алтай. За многолетний плодотворный труд награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, также отмечен многочисленными ведомственными и республиканскими наградами. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».

С 1993 по 2002 годы Анатолий Михайлович являлся управляющим филиалом Промстройбанка и Собинбанка. В 2002 году вышел на пенсию. На всех должностях зарекомендовал себя профессионалом высокого класса. Он способный, принципиальный руководитель, прекрасный организатор, достойный сын и патриот Горного Алтая.

Уже 20 лет А.М. Чичинов является активным участником общественной жизни Республики Алтай. Он член республиканской общественной организации «За республику», член Совета ветеранов государственной службы Республики Алтай. Также Анатолий Михайлович входил в состав Народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты РФ В.В. Путина в Республике Алтай. Более 10 лет возглавлял Совет ветеранов Ассоциации «Совет Муниципальных образований Республики Алтай», был редактором газеты «Вестник самоуправления», которую выпускал Совет «Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай».

Анатолий Михайлович – человек творческий, он пишет о друзьях, бывших коллегах и знакомых, посвящает им прекрасные стихи. Это его хобби. Он автор книг «Наследники исчезнувшего царства», «Жить и всегда идти к вершине», является соавтором книг «В долине Песчаной» и «Наш двадцатый век. Воспоминания». Организовал подготовку и издание книги о своем соратнике и друге В.К. Сабине. Надеюсь, что скоро наступит тот день, когда он пополнит ряды Союза писателей Республики Алтай.

Юбиляр занимается индивидуальной трудовой деятельностью — пасечник, пчеловод-производственник.

Анатолий Михайлович считает:

«Нам, поколению, выросшему в СССР, неведомы были национальные распри, вражда. Продуманная национальная политика государства обеспечила расцвет многих народов, особенно малочисленных, в том числе и алтайского. В доказательство приведу следующее. Горный Алтай до 1917 года был почти безграмотным. Не прошло и двадцати лет, и уже в середине тридцатых годов в Горно-Алтайске появляется национальный театр! Что бы понять это явление, смею утверждать, что многие народы в своем культурном развитии к театру шли столетиями! Мы достигли этого благодаря продуманной национальной политике.

Нам нужна стабильность, а она зависит от понимания – в какой многонациональной стране мы живем. На всех исторических изломах национальный вопрос играл далеко не второстепенную роль. Политикам нужно понимать, что Россия — это действительно полиэтническая цивилизация».

На портале «Новости Горного Алтая» комментатор «Земляк» еще в 2015 году оставил следующий комментарий: «Знаю очень хорошо Чичинова А.М. Это замечательный человек. Работал на больших должностях, но как был честным, порядочным, доброжелательным, отзывчивым человеком, так и остался им. Такие люди, как Чичинов А.М., работали действительно не на себя, а для жителей нашей республики. «Пупизмом» не страдал, коррупционером не был, на должности назначался по заслугам, всегда был доступен для простого работяги. Не был хапугой, практически ничего от власти не поимел, кроме положенных льгот. Детей вырастил и воспитал порядочных. В общем, настоящий мужик. Жаль, что в наше время таких людей порядочных нет ни в правительстве, ни в Курултае. Доброго здоровья Вам, Анатолий Михайлович. Вы свою жизнь прожили не зря и оставили хороший жизненный след потомкам. Качества, которыми вы обладаете, не присущи сегодняшним нашим политикам, у них совершенно другие жизненные приоритеты».

Полностью согласен с этим утверждением.

Уважаемый Анатолий Михайлович, желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и долголетия!

Малчинов Н.М., ветеран труда