Объявлен конкурс проектов памятника богатырю Ирбизеку
Иллюстрация из архива редакции.

Объявлен конкурс проектов памятника богатырю Ирбизеку

21 февраля 2022 года, 15:31
11

Министерство культуры Республики Алтай объявило о проведении открытого конкурса на эскизный проект памятника алтайскому богатырю, народному герою Ирбизеку. Материалы для участия в конкурсе принимаются до 20 марта, результаты будут объявлены до 1 апреля.

К участию в конкурсе приглашаются дипломированные скульпторы, архитекторы, дизайнеры, художники, творческие объединения; также допускается участие студентов профильных вузов.

Памятник планируется установить в Горно-Алтайске на стадионе «Спартак», напротив здания физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого ведется в настоящее время.

Напомним, существует несколько преданий об Ирбизеке. В одном из них о детстве Ирбизека рассказывают так: «У Чийне родом из кыпчаков родился сын. Назвали мальчика Ирбизек, что означает «снежный барс». Шло время, подрастал Ирбизек. Замечали люди, что он был не похож на других детей. Никогда не шалил, вел себя тихо и скромно. В игры с другими ребятишками не вступал, хотя не уступал никому в силе и ловкости. Таким он оставался до шестнадцати лет. С этого возраста пошли его подвиги, проявилась сила, которой удивлялись люди».

Ирбизек выступает защитником бедных, заступником людей из народа, в разных состязаниях отстаивал честь алтайского народа. Памятник ему планировалось открыть в Горно-Алтайске еще в 2018 году, однако планы тогда реализовать не удалось.

11 комментариев

  1. Там где была заметка про порох в Коргоне, здесь продолжение.
    Я где то понимаю как всё произойдёт в ближайшее время. Не задействован в глобальных процессах огромнейший потенциал.
    Люди заметили что новоявленные адепты учении или религии более преданны и целеустремлены чем те кто принял учение или религию «по праву крови». Россия как русскоязычная сформировалась в 20-м веке. Появился целые поколения русскоязычных националов из окраин Российской империи. Я мне читал научных трактатов о влиянии разговорной речи на общий интеллектуальный и ментальный психотип, но интуитивно понимаю что язык формирует сознание и алгоритм мышления.
    Вот жили жили русские в центральной своей Московии, и не тужили попадали под влияния монголо-татар, англосаксов, и т.д. Но » выросли» до понимания что сами могут быть миссионерами колонизаторами. Составляющие для этого(численность, религия, единая общность как нации) возникла.. И пошли русские и на Восток. Ткнулимь южнее там Китай, с ними связываться не стали пошли в тундры, буреломы непролазные сибирские, болота куда даже китайский пастух гусей не гонял.. Исторически этот произошло совсем недавно. Полномасштабное освоения «1/6» технически и материально «разрешил» короткий но яркий социалистический » период Российской империи. Политическая система позволила отстроить БАМы и Красноярские ГРЭС,..
    О ментальных метаморфозах местных аборигенов мало кто задумывался в советский период.. Но они шли..
    И вот перед вами полу сибиряки, «полудалневосточцы» выглядящие как азиаты, но думающие и говорящие как русские.
    Это и ведь новая ментальность, новая философия, новая религия можно сказать внутри империи. Разве трудно это понять?
    Разве трудно это принять? Я сейчас обращаюсь к думающей части русского населения. Не к фашиствующим маргиналам мечтающим захватить ещё один Крым где нибудь где плохо лежит, а к тем кто все прекрасно осознаёт и всё понимает.
    Вы хотя бы догадались, что СССР был развален именно новой формацией «русских азиатов». Научившихся читать, писать и принимать информацию из разных источников и САМОЕ ГЛАВНОЕ СРАВНИВАТЬ..
    В русской среде, чисто по и крови русской, тоже всегда были те кто смотрел на запад и пытался избавится от лапотной холопской России и сделать её просвещенной.. Но их всегда было мало. Недостаточно чтобы переломить хот истории..
    Сегодняшнее противостояние между Путиным и народом. Это противостояние между прошлым и настоящим.
    К анахронизмам можно отнести путинскую ОПГ которая тыкается запрячь рабскую часть русских и откровенно недалёких из других этнических групп.
    Аина против них ро линии фронта стоят русские прогрессивного склада ума и «полу русские» вырвавшиеся из своей феодальной ментальности с помощью «великого русского языка»…
    Вот именно так и не как иначе.
    Когда мы, азиаты России это поимем и обьединиися.. Этот день будет последним днём реакции.
    Закончится много столетнии или даже тысячелетнии » рабско-холопский» цикл для Великой Российской Новой Федерации…
    Т.е Россия станет тем кем она и должна была стать, когда брала под свою защиту малые и средние и большие народы Евразии..
    Апогей, развязка всего этого будет происходить на наших глазах, при нашей жизни, что несомненно радует, но и делает нас ответственными за будущие поколения.. Которых может и не быть, если мы проиграем силам… ну ладно не Зла, а Силам прошлого, регрессии. Так политкорректней.

      • Это сезонное обострение, корректор не поможет.
        Тут только место в палате №6 между К. Марксом и Наполеоном, интернет отключить, гаджеты отобрать.
        Выдать тетрадь и карандаш, пусть пишет книгу «Как построить Великую Азиатскую либеральную империю не привлекая внимания санитаров».

        • Я догадывался что вы крокодил русский по национальности. Мое подозрение имеет под собой реальную почву.
          Вопрос крокодилу. Вот я читаю твой комментарии здесь на НГА, ты ведь «оппозиционен» действующей власти. Критикуешь ее. Что то тебе не нравится. Заметил ли ты что среди оппозиции Кремлю нет лиц «тюркской национальности». Задумывался ли ты почему?
          Задумывался ли кто нибудь из читателей НГА почему оппозиция Кремлю вот уже 20 лет борется с путинским режимом.. а итог только насилие над ними открытое неприкрытое, и .. безответное.
          Есть ли «рецепт» русской либеральной революции?
          Абсолютное большинство, вкусившее плоды западной цивилизации прекрасно понимает что Путин тащит нас назад в монархическое средневековье. Понимают что надо принять западные политические и экономические модели устройства государства…
          Но никто из оппозиции не принимает в свои ряды огромные ряды недовольных Москвой татар, якутов, выходцев с Кавказа. Которые по внешним признакам более пассионарны чем русские центральной России..
          В чем проблема?
          Ждете как умрет Путин и попробуете устроить «либеральную резервацию только с западным капиталистическим уклоном?
          Я задавал это вопрос Алексею Навальному. Леониду Волкову.. они уходили от ответа.
          Где теперь они?
          Путин сожрал их, потому что понял что оппозиция их ПОГ «Озеро» мононациональная.. А значит не получит поддержки ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.
          Вроде бы как пофиг, какой разрез глаз у оппозиции.. Но знаете ли народ, что для страны падения путинского режима может стать стартом развала Российской империи.
          А эти вещи они действительно глобальней чем политическое устройство страны, его экономика и т.д…
          Якуты открыто говорят что смогли бы жить без Москвы, Татары то же самое.. Кавказу Путин тупо платит дань, чтобы не бузили…
          Развязка ведь будет, крокодил, что кушать будешь когда Якутия и ХМАО отчалит?

          • «Развязка ведь будет, крокодил, что кушать будешь когда Якутия и ХМАО отчалит?»
            Щедрая алтайская земля меня и моих детей прокормит, ты же сам говорил, если в памяти еще.
            Остальной твой нацистский бред даже комментить не буду, прекращай пропускать дозы галоперидола, пока процесс не стал необратимым.

  2. А и да.. Ирбите пусть остаётся памятником. Вся Монголия ч памятниках Чингисхану.. Но этот не помогает ей, Монголии, вырвался из лап Китая..
    Памятники, памятниками.. Надо смотреть вперёд. Думать о будущем.

      • Амур, ты конечно же понимаешь что взамен мёртвого куска камня нашего празура половину твоего и моего народа отправили на Сахалин, перед этим отняв вме. Вынудив уехать на Сахалин..
        Кстати теперь ещё одна «тема» для фашиствующего режима. Отправить дееспособных молодых людей на ненужную тюркам воину, воину за «русский мир».. Хотя понятно что алина будет за золотые иершики, а мне за русских людей больше всего страдающих от режима недочекиста возомнившего себя Наполеоном…

  3. Так то тут про памятник коменты должны быть. Полностью поддерживаю строительство памятника, надо строить и делать, а не болтать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...