Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин посетил в пятницу, 18 февраля, Республику Алтай с официальным визитом. Он провел расширенное заседание коллегии республиканской прокуратуры, побывал в агропромышленном парке «Амза», место строительства самого большого в регионе детского сада и провел личный прием граждан.

Коллегия

На заседании коллегии Дмитрий Демешин отметил, что прокуратура республики во взаимодействии с органами власти, контроля, при участии общественности достигла существенных результатов по целому ряду вопросов. Так, по требованиям прокуроров погашена задолженность по заработной плате на сумму более 27 млн рублей; на 68 млн увеличены объемы бюджетных расходов на приобретение жилья детям-сиротам; удалось добиться дополнительного финансирования на сумму 13,5 млн рублей для обеспечения граждан лекарственными препаратами; погашена задолженность перед бизнесом по оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов в сумме 33,9 млн.

При этом он отметил низкий уровень освоения бюджетных средств по ряду национальных проектов, отсутствие значимых результатов работы прокуроров по противодействию коррупционным правонарушениям в сфере государственного и муниципального контроля, обратил внимание на снижение результативности борьбы с преступлениями в сфере дорожного движения, негативную динамику прироста тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Заместитель генерального прокурора обозначил ряд проблем, требующих постоянного надзорного сопровождения. В их числе – защита трудовых прав граждан; обеспечение промышленной безопасности на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты; помощь семьям с детьми, инвалидам, престарелым гражданам в реализации их прав на пенсии и пособия, лекарственное обеспечение, медицинскую помощь и средства реабилитации; защита прав субъектов предпринимательской деятельности от избыточного административного давления, на получение мер государственной поддержки, своевременную оплату государственными и муниципальными заказчиками исполненных обязательств по контрактам.

Несмотря на высокий природоохранный потенциал региона, имеют место экологические проблемы: незаконные рубки леса, загрязнение атмосферного воздуха и рек, нерегулируемый туризм, нелегальный истощительный сбор дикоросов, включая краснокнижных растений.

Проблемным остается вопрос обеспечения жилищных прав граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам совещания принято решение, исполнение которого поставлено на контроль.

Посещение долгостроя

После заседания коллегии заместитель генпрокурора проинспектировал ход строительства детского сада по ул. Кольцевой в Горно-Алтайске. Объект возводится по национальному проекту «Демография». Детский сад рассчитан на 285 мест. Контракт на строительство указанного объекта с предыдущим подрядчиком ввиду невыполнения обязательств был расторгнут в октябре 2021 года. После этого подрядчиком стало ООО «Стройсибрегион». Этот подрядчик периодически допускает отставание от установленного графика. На момент посещения объекта степень готовности составила 43%.

Итогом посещения строительной площадки стало объявление главе администрации Горно-Алтайска Ольге Сафроновой и директору «ССР» Евгению Дурневу предостережений о недопустимости нарушения закона при строительстве детсада и наступлении ответственности в случае непринятия мер к надлежащему выполнению программных мероприятий национального проекта «Демография».

Прокурору республики поручено поставить на особый контроль завершение строительства детсада в установленный срок и с надлежащим качеством.

Встреча с бизнес-сообществом

В ходе визита Дмитрий Демешин посетил агропромышленный парк «Амза» и провел рабочее совещание с предпринимателями – резидентами агропарка, реализующими инвестиционные проекты. В работе совещания приняли участие прокурор республики Анатолий Богданчиков, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, представители органов власти республики и местного самоуправления, сотрудники прокуратуры.

Агропарк «Амза» — это обособленная территория, обладающая полноценной инфраструктурой для осуществления производства, полностью обеспеченная энергоносителями, мощностями и сетями, предназначенная для размещения современных производственных предприятий, находящаяся под управлением специализированной управляющей компании. Общий объем государственной поддержки по созданию агропромышленного парка составил 561,8 млн рублей.

В ходе встречи Дмитрия Демешина с предпринимателями обсуждались проблемы, возникающие в ходе их работы: необходимость создания в республике проектного института; финансирования сертификации российской продукции для выхода на европейские рынки; сокращения сроков принятия решений Россельхознадзором о включении компаний-экспортеров подкарантинной продукции в Реестр российских экспортеров.

По всем поднятым вопросам даны разъяснения и организованы проверочные мероприятия.

Прием граждан

Вместе с прокурором региона Анатолием Богданчиковым Дмитрий Демешин провел личный прием граждан. На прием обратились жители Горно-Алтайска, Майминского района, а в режиме видеосвязи — жители Усть-Коксинского и Онгудайского районов.

Жители Горно-Алтайска пожаловались на нарушение прав граждан на безопасное передвижение по одной из улиц в связи с наличием ледяных накатов, снежных валов на обочинах и бездействием местных властей.

Об отсутствии освещения по ул. Победы, по которой проходит маршрут для детей начальной школы в селе Онгудай, сообщили активные жители районного центра муниципального образования.

Один из заявителей просил защитить его права на получение лекарственных препаратов по льготным рецептам.

Прокурору республики поручено проверить доводы заявителей и в случае их подтверждения принять исчерпывающие меры в целях защиты прав граждан.

Ход и результат проверок по каждому обращению находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу.

8 комментариев

  1. А как же мухлёж с землей? Берём сельхоз землю якобы под пасеку, и «волшебным» образом строим гостиницы и базы отдыха, обносим всё здоровенным забором. Межуем и продаём участки.

  2. Это тот ЗАБОРИЩЕ, ЧТО весь Берег Катуни в Майминском районе загородили? СТОЛЬКО ОБРАЩЕНИЙ БЫЛО С ФОТО И ТИШИНА. Может природоохранная прокуратура хотя бы ответит, кто предоставил ФИО чиновника эту землю, кто ФИО загородил весь берег.

    • Как не была справедливости так и не будет,приехал втихую для галочки да наверно развлечься от будней.у нас в республики столько проблем более важные .сирота с 3- мя детьми без жилья,а Хорохордин баньку построил на берегу реки катуни в природоохраняемой зоне на базе Киви -лодж а сирота без жилья .вот где прокурору надо проверять.Все уних наиграно.

  3. Высокопоставленных лесоворов когда в клетку поместятся, берег катуни распродажи дел уголовных в РА кучу можно завести или высокий гость тоже дачу захотел!!!

  4. А почему он не знает, что мы тонем в говне мусоре. До сих пор не привлекли мафиозников по якобы переработке мусора, а на самом деле распилили и досвидос???

  5. Стыдоба, чтобы наконец то в городе Горно-Алтайск, Сафронова, её администрации начали убирать, подсыпать наледи, гололед на остановках, дорожках, надо заму Ген Прокурора сообщить в феврале месяце!!!! И то не факт, что начнут. Мучения горожан с этой главой

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...