Заседание совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности прошло в Горно-Алтайске

Заседание совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности прошло в Горно-Алтайске

18 февраля 2022 года, 9:02
10

Глава региона Олег Хорохордин провел заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности в Республике Алтай. Открывая заседание, он отметил, что по итогам 2021 года по всем региональным проектам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Республике Алтай были достигнуты и даже перевыполнены плановые значения, все запланированные мероприятия исполнены.

«В частности, перевыполнены такие показатели как «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей» (план – 28 729 человек, факт – 31 818). При этом отмечу, что количество индивидуальных предпринимателей по итогам года увеличилось только в 35 российских регионах из 85, и Республика Алтай, по данным экспертов, вошла в десятку регионов, где этот рост был максимальным», – подчеркнул глава.

Кроме того, на Алтае отмечена высокая активность по регистрации самозанятых – всего зарегистрировалось 3,6 тысяч за год, плановое значение перевыполнено в три раза. Олег Хорохордин напомнил, что этот результат республики отметил на совещании 9 февраля первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан и мерах стимулирования к ведению предпринимательской деятельности в регионе доложил министр экономического развития Вячеслав Тупикин.

Он сообщил, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Алтай увеличилось по сравнению с началом 2021 года на 6% и составило 8 362 единицы. Общее количество самозанятых достигло 4 848 человек. В предприятиях малого и среднего бизнеса занято 32,1 тыс. человек, этот показатель увеличился за год на 13%.

Министр рассказал, что предприниматели получают различные виды поддержки, среди которых предоставление субсидий и грантов, льготные микозаймы, поручительство региональной гарантийной организации, льготное кредитование в банках, льготный лизинг. Кроме того, возможно предоставление в аренду по льготной ставке объектов государственного и муниципального имущества и помещений под офис в бизнес-инкубаторе. Также оказывается консультационная и информационная помощь.

Так, в 2022 году по линии Минэкономразвития предусмотрены субсидии бизнесу и самозанятым на возмещение затрат по приобретенному оборудованию в целях модернизации производства, в том числе по договорам лизинга, а также расходов, связанных с реализацией мероприятий по энергосбережению.

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2021 года предприятия, имеющие статус социальных, получают финансовую поддержку в виде грантов на реализацию своего проекта. Также предусмотрена такая мера поддержки, как сопровождение инвестиционных проектов.

Он напомнил, что осенью прошлого года состоялся ввод первых объектов агропромышленного парка «Амза». Здесь в рамках трех первых этапов реализации были построены подъездная дорога, проведено электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, построено производственное и административно-офисное здания. В настоящее время реализуется четвертый этап проекта – ведется строительство производственного блока заморозки.

Олег Хорохордин отметил, что до 2024 года в агропарке планируется создать 166 рабочих мест с годовым оборотом более 260 млн рублей, однако эти показатели будут достигнуты гораздо раньше.

Министр сельского хозяйства региона Андрей Цыгулев рассказал, что объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий республики за 2021 год составил более 10 млрд рублей. Основная доля продукции сельского хозяйства была произведена в личных подсобных хозяйствах населения и составила около 50% от общего объема, в крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 28%, в сельскохозяйственных организациях – 22%.

Он уточнил, что министерство оказывает господдержку сельхозорганизациям и фермерам по разным направлениям, в том числе на разведение специализированного мясного крупного рогатого скота, овец и коз, техническое перевооружение производства, поддержку элитного семеноводства и приобретение семян, развитие собственного производства молока, племенного животноводства, мараловодства и мясного табунного коневодства.

Кроме того, поддержку можно получить на проведение комплекса агротехнологических работ, развитие рыбохозяйственного комплекса, поддержку сельскохозяйственного страхования, бурение водных скважин на сельскохозяйственных объектах, приобретение и монтаж автономных энергоустановок для животноводческих стоянок.

Также в рамках государственной программы оказывается грантовая поддержка по направлениям: «Развитие семейных ферм», «Агростартап», «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

В 2021 году по результатам конкурсного отбора 45 хозяйств получили грант по направлению «Развитие семейных ферм Республики Алтай». По направлению «Агростартап» грантовая поддержка оказана девяти хозяйствам, средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенных сельхозживотных.

«Агростартап» — относительно новый вид поддержки фермерства, введенный в 2019 году. Его цель – помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство.

По индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Алтай направлены средства на приобретение оборудования для цехов по переработке молока для ООО «Майма-Молоко ТД», СПК «Абайский», ООО «Чергинский маслосырзавод». Оказана государственная поддержка семи сельхозтоваропроизводителям на развитие племенного животноводства. Также направлены средства на строительство Тархатинской межхозяйственной мелиоративной системы в Кош-Агачском районе. Кроме того, введена в эксплуатацию молочная ферма на 200 голов в селе Гусевка Чойского района.

В 2022 году в бюджете предусмотрены средства на строительство молочных ферм, модернизацию цехов по переработке молочной продукции, развитие племенного животноводства, мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения, развитие пантового мараловодства. По итогам реализованных мероприятий к концу текущего года будет создано 123 новых рабочих места.

В рамках совещания о мерах поддержки малому и среднему бизнесу также доложили министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин, заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Мунатов, директор Центра развития туризма и предпринимательства Айдар Мызин, представитель Фонда поддержки МСП Республики Алтай Евгений Панин, директор Центра поддержки экспорта Татьяна Логинова.

Глава администрации Чемальского района Александр Алисов рассказал о муниципальной практике поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан.

10 комментариев

  1. «Киви Лодж», «Автодор», Зорий… Хорохордин, Махалов… , Живетьев… Бухгалтерия автодора…, бухгалтерия КУ РА » Управление делами Правительства РА».
    ….»От людей на деревне не спрячешься….».

  2. Что с ценой на электричество? Когда понижение будет? Третий год ждём обещанного. Сейчас уже 5.57 с июля 5.87.

    • С ценой на электричество — ничего не будет. Я уже писал, повторю эту цифру. В Абхазии российское электричество стоит 27 копеек за киловатт. Российский бензин в соседнем Казахстане АИ-92 (который, если вы заметили заметно отличается даже у нас от «обычной пропорции» с АИ-95 и Д/т в сторону «уменьшения») 31 руб за литр. Тогда как у нас 48 рублей. Цены на транспортный газ вы и так знаете из новостей. 10 руб за литр…
      20 лет производится исполнительной властью «помощь» малому и среднему предпринимательству.
      Давайте уже будем честны, не очень то уважаемая исполнительная власть. Приоритетом для Путина и его команды всегда с самого начала правления, был крупный бизнес. Именно ему захваченному участниками кооператива «Озеро» уделял «особое» внимание В.Путин.
      И не только потому что там руководили дружки Путина,а и потому что эти компании формировали основной приток в федеральный бюджет. В «благодарность» за многомиллионные «официальные» зарплаты Сечин и прочие делали деятельность компании абсолютно прозрачными резидентами. Правда иногда «гении управления» все таки попадали ногами в жир, и они требовали те же налоговые льготы или субсидии на модернизацию оборудования. Дело в том что счета этих компании подчистую вычищались налоговиками для различных «целей» В.Путина.
      О малом бизнесе. Уверен, что вся поддержка для него рассчитывается по простой и понятной формуле. Им можно дать не более того что с них собрали, возможно оставиви все таки госказне 20-30% «за администрирование»…
      Ведь фактическая собираемость налогов с малых и средних бизнесменов близка к неэффективной. Содержать армию налоговиков, ОБЭПов, таможеников и т.д. задействованных в обработке данных этой категории удовольствие недешевое.
      Почему я начал с «электричества», хотя тема о малом бизнесе?
      А потому что все что Путин не может забрать у дружков по ОПГ, он собирает..
      С нас. Электричество, коммуналка, бензин, «разрешалки» на газ, на дорогу, на воду, воздух, сухостой и т.д. Это все и покрывает неэффективную систему налогообложения по путински.
      Мы , те кто стоит вечно с протянутой рукой к царю, на «прямых эфирах» просящие Путина убрать мусор, ЭГЭ, нерадивого чиновника, плохую дорогу, и т.д. и оплачиваем весь это 20-летний праздник царя и свиты…
      Путин как Гобсек Оноре Де Бальзака (кстаи перевод с нидерл. «Живоглот»). Считает госказну личным бумажником. И как «рачительный» хозяюшка прекрасно понимает что откуда берется..
      Но ведь у его друзей олигархов все в норме, чего ему горевать..?
      Собирают форумы для обсуждения проблем малого бизнеса.. Но «малый бизнес» уже давно превращен в «священную корову». Которая не дает молока, не растет а лишь выполняет функцию «информационного повода» показать как царь заботится о холопах…
      Ну что народ, хватит у нас духа сбросить нелегитимного царя? Или и дальше будем терпилами..

  3. Провели очередное заседание для предпринимателей без предпринимателей. За исключением дежурного предпринимателя, который ходит на все совещания и кивает в знак одобрения. При Бердникове кивал, должность заработал,( выперли со скандалом),теперь при Хорохордине кивает.
    Коротеев его фамилия.
    Какой смысл советоваться про развитие бизнеса без самого бизнеса? Видимо ради картинки в соцсетях.
    Кадров уже давно нет. Все разьезались кто куда. Засильё приезжих компаний. Тариф на эл.энергию по прежнему самый высокий. А вы все заседаете .Хвастуетесь цифрами. Хорохоритесь.

  4. Андрей Цыгулев рассказал, что объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий республики за 2021 год составил более 10 млрд рублей. Основная доля продукции сельского хозяйства была произведена в личных подсобных хозяйствах населения и составила около 50% от
    Господин Цыгулев какое отношение Вы минсельхоз имеете ЛПХ ВЫ же им ничего не даете, что ВЫ сделали за время работы кроме АМЗА, молочная ферма на 200 голов в селе Гусевка Чойского район вот и все результат Вашей работы

  5. Почитал, нормально, жизнь налаживается, по всём «фронтам» рост показателей, улучшение жизни. Рад за них. Хоть у кого-то за 21 год стало лучше.

  6. У нас ИПешники закрываются или переоформляются в самозанятых чтоб уйти от налогов!!! И что толку от планов когда бизнес не развивается а загибается

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...