Что происходит с домом №20 по проспекту Коммунистическому
Фото: Аткыр Касенов.

Что происходит с домом №20 по проспекту Коммунистическому

16 февраля 2022 года, 17:06
17

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова в своем инстаграме рассказала о ситуации, сложившейся с домом №20 по проспекту Коммунистическому. Этот дом построен в послевоенное время, в 1953 году. В настоящее время в нем размещается шесть жилых квартир и два нежилых помещения – в одном из них размещались магазин подарков «Кладовка» и кондитерский магазин «Форне».

«В декабре 2020 года по результатам независимой экспертизы, которую инициировали сами жители, этот дом был признан аварийным. Собственникам тогда было рекомендовано следить за состоянием дома и в случае его ухудшения сообщать в администрацию Горно-Алтайска, – рассказывает Ольга Сафронова. – В ноябре прошлого года на мое имя, как председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поступило обращение одной из жительниц.

Она сообщила о том, что 1 ноября в ее квартире «произошло обрушение радиатора отопления из-за разрушения внешней стены дома». Также в письме было указано, что в сентябре было нарушено энергоснабжение «из-за образовавшейся трещины на стене под сетями электропроводки». К счастью, обошлось без пожара.

Сразу же было проведено заседание КЧС. Для того, чтобы оценить техническое состояние дома и внутренних инженерных сетей, была проведена повторная экспертиза.

По результатам экспертизы физический износ здания составил 75,67%. Оно является аварийным и неремонтопригодным. Поделюсь одним из выводов экспертизы: «Проживание и пребывание в аварийном многоквартирном доме представляет угрозу для жизни и здоровья людей».

Информация об этом доведена до собственников помещений. Мы были вынуждены принять решение о необходимости переселения жителей и прекращении деятельности в доме.

Главная проблема в том, что у дома не локальные разрушения. Повреждены основные конструктивные элементы – фундамент, стены, перегородки, перекрытия и крыша. А значит, при проведении компенсирующих мероприятий (ремонта или реконструкции) дом может обрушиться.

В настоящее время все собственники покинули здание, доступ в него запрещен.

На заседании КЧС ситуация, сложившаяся в доме, признана представляющей угрозу возникновения ЧС техногенного характера.

Отмечу, что дом по-прежнему является собственностью жителей. В настоящее время совместно с Правительством региона решается вопрос о реализации дальнейших жилищных прав собственников. После того, как будет принято решение по дому, мы сразу о нем сообщим».

Ольга Сафронова признает, что решение по дому было сложным, волевым, и, возможно, непопулярным, но оно было принято в интересах обеспечения безопасности горожан.

«Однако многие начали говорить и писать «об освобождении земли в центре города» и о том, что мы «специально выселяем для этого жителей». Вспоминаю ситуацию, связанную с вечерней школой, которая была год назад. Во время пожара и сразу после него в соцсетях появлялись комментарии по поводу специального поджога здания для строительства на этом месте торгового центра. Сегодня уже все понимают, что эта информация не соответствует действительности. Мы сразу заявили, что на этой территории будет парк, так как по современным нормам территории для возведения здесь нового здания школы недостаточно.

Призываю всех доверять только проверенной информации из достоверных источников. Если имеются вопросы можно обратиться на личный прием ко мне или написать письменное обращение», – заключает глава городской администрации.

17 комментариев

  1. Не дай бог затея как с Тугаей.. Чтоб воздвигнуть гаражи или что там такое и дети бьются. Страшно уже за идеи этой!

  2. Ну да парковку около администрации додумались же убрать, загородить забором, для кого это все — широченный проход для пешеходов как будто миллионы людей ходят, не хватает им места.. Везде парковки есть, а тут взять отрезать широченный кусок за забор) :. В других городах стараются парковки сделать, машин то меньше не становится, а тут в центре города, напротив мэрии наоборот отрезали и за забор.

  3. Вот на Улагашева 6 дом тоже аварийный, а люди живут и жизнью рискуют. Но там не красная линия. А этот дом побыстрому признали аварийным , ЧС ввели , всех выгнали без компенсации. Бизнес погубили. Люди годами нарабатывали себе трафик клиентов и теперь всё прахом пошло.
    Скорее всего застойщик появился. Иначе Ольга Александровна шевелиться бы не стала. Как пить дать застройщик. Скоро и 22й дом выселят. А там вообще весь первый этаж бизнесом занят. Опять всех раззорит Ольга Александровна.

    • Там про какую-то «Попиху» речь идет, строительная компания «Жемчужина Алтая», которая Хорохорде 11-й этаж строила, на Улагашева, где Кванториум.

  4. Кстати рокировки автобусных остановок тоже немало бизнеса пугубило, а эти киоски сейчас как памятники 90 х стоят)))

  5. Когда уже начнут сносить и застраивать Шоссейную и Шебалинскую улицу, уже более 20лет на чемоданах живем.?

    • Там ровнёхонькие участки, так продавайте под застройку, администрацию ждать полвека пройдет, вон на панфиловцев в центре города людям вообще строить не разрешают ничего и сноса они ждут 35 лет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...