Бывшего ректора ГАГУ будут судить за подлог и превышение полномочий
Фото: Аткыр Касенов.

Бывшего ректора ГАГУ будут судить за подлог и превышение полномочий

16 февраля 2022 года, 16:26
0

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора Горно-Алтайского государственного университета Валерия Бабина, который обвиняется в совершении должностных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным СУСК, инкриминируемые ему деяния были совершены с марта по сентябрь 2020 года при следующих обстоятельствах. Являясь ректором и председателем приемной комиссии, Бабин опасался, что вуз не выполнит государственный заказ по приему в 2020 году студентов на бюджетные места, а это может быть расценено вышестоящим руководством как его некомпетентность, а также привести к уменьшению размера субсидий на выполнение госзадания. В связи с этим он дал указание подчиненным, в обязанности которых входила организация приема вступительных испытаний и зачисления лиц, успешно прошедших конкурсный отбор, умышленно завысить результаты вступительных испытаний тех абитуриентов, которые не набрали минимальные баллы. На основании этого в университет были незаконно зачислены 30 абитуриентов, на самом деле не прошедших конкурсный отбор.

Неправомерные действия обвиняемого повлекли не только незаконное зачисление в университет на бюджетные места 30 абитуриентов, но и необоснованное получение ГАГУ средств из бюджета Российской Федерации в размере 4 013 658 рублей, что повлекло причинение бюджету ущерба в указанном размере.

В сообщении отмечается, что в ходе расследования уголовного дела обвиняемый в полном объеме возместил материальный ущерб, причиненный совершенными им преступлениями.

Преступления выявлены при взаимодействии следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений ФСБ, а также органов прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

А вот о судьбе 30 незаконно зачисленных студентов никто не сообщает…

Загрузка...