Зима была теплой, но расслабляться не стоит: началась подготовка к весеннему половодью
Фото: Виктор Самойлов.

Зима была теплой, но расслабляться не стоит: началась подготовка к весеннему половодью

11 февраля 2022 года, 9:04
4

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 10 февраля, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Руководитель республики подчеркнул, что главный вопрос, который традиционно рассматривается в феврале, – это подготовка к предстоящему весеннему паводку.

О складывающейся гидрометеорологической обстановке и предварительном прогнозе прохождения паводка рассказал начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов.

По его словам, на формирование весеннего половодья и паводка влияют гидрометеорологические условия зимнего периода – состояние увлажнения почвы перед уходом в зиму, температурный режим, промерзание грунта, снегозапасы и высота снежного покрова. Осенью прошлого года снежный покров установился в первой декаде ноября, что для большинства районов раньше среднемноголетних дат на 4-18 дней, а для Турочакского, Улаганского районов и южной половины Уймонской долины позже на 4-8 дней. В декабре отмечалась теплая погода, а в первой и во второй декадах января – аномально теплая погода. В связи с этим толщина льда на реках меньше среднемноголетних значений на 8-23 см.

Проведение снегомерных работ по Семинскому и Усть-Коксинскому маршрутам запланировано на март и апрель. По их результатам, а также с учетом накопления снегозапасов можно будет делать предварительные выводы по паводковой ситуации на территории республики.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай Юрий Леонтьев доложил об оценке возможной паводковой обстановки на территории Республики Алтай. Он подчеркнул, что в текущем году в период прохождения первой волны паводка есть вероятность подтопления пойменных участков рек и населенных пунктов. Это может быть обусловлено высоким уровнем воды в реках, возникновением заторов, а также таянием снега на территории населенных пунктов. Для подготовки к пропуску паводковых вод органы местного самоуправления проводят превентивные мероприятия – ледорезные и берегоукрепительные работы, чернение льда, расчистку русел рек.

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, планируется задействовать 2 тыс. человек и более 600 единиц техники.

Во всех муниципальных образованиях созданы финансовые резервы для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Улаганскому и Турочакскому районам рекомендовано увеличить резервный фонд.

Также Юрий Леонтьев доложил о состоянии системы оповещения населения региона. По результатам проверок региональная автоматизированная система централизованного оповещения республики готова к использованию по предназначению. В течение пяти минут система должна в автоматическом режиме оповестить и проинформировать до 100% жителей и гостей региона о возможной или случившейся чрезвычайной ситуации и о порядке действий и правилах поведения в данной ситуации.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова рассказала, что на территории региона обследовано состояние 27 гидротехнических сооружений. Они готовы к пропуску половодья и паводков 2022 года. На ряде объектов в Усть-Канском, Улаганском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском районах рекомендовано устранить выявленные замечания.

Об организации подготовки органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай к безаварийному пропуску паводковых вод доложил начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков. В марте будет проверена готовность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и ее муниципальных звеньев к действиям по ликвидации последствий ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2022 года.

Главам администраций муниципальных образований рекомендовано оценить реально складывающуюся обстановку в районах, выработать комплекс необходимых предупредительных мероприятий, определить возможные места ледовых заторов, своевременно провести мероприятия по ослаблению ледового покрова, разрушению ледовых переправ. Также следует уточнить перечень населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления и населенных пунктов, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения, организовать завоз товаров, предметов первой необходимости и медикаментов, уточнить порядок и места эвакуации сельскохозяйственных животных.

Большое внимание планируется уделить предпаводковому обследованию и укреплению гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, а также организовать мониторинг, заготовить необходимые материалы для обустройства временных дамб и заграждений.

В муниципалитетах планируется подготовить к работе пункты временного размещения населения, проверить их оснащение и провести тренировки по их практическому развертыванию.

Участники совещания заслушали информацию по подготовке объектов энергетики, связи, дорожного хозяйства к прохождению весеннего паводка, а также информацию руководителей муниципальных образований о подготовке к пропуску паводковых вод.

Олег Хорохордин призвал глав муниципальных образований своевременно выполнять все необходимые профилактические мероприятия, сообщает пресс-служба правительства.

4 комментариев

  1. В программе ТВ 24 , где прогноз погоды фаза луны показывалась вчера убывающая луна картинка, вроде луна растущая с 02-19 февраля

    • В Горно-Алтайске, Майме, Чемале, Турочаке и 30-ти то практически не было, не то что 40. А вы где зимовали?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...