Масштабные учеты снежного барса в России начнутся с Республики Алтай
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Масштабные учеты снежного барса в России начнутся с Республики Алтай

10 февраля 2022 года, 17:58
3

С начала февраля до конца марта по инициативе WWF пройдут масштабные учеты снежного барса – в Республике Алтай, Туве и Бурятии, где сосредоточено до 90-95% российской популяции этого редкого хищника. Экспедиции пройдут на хребтах Чихачева, Курайский, Сайлюгем, Южно- и Северо-Чуйский, Катунский, Южный Алтай в Республике Алтай, хребте Восточный Саян в Республике Бурятия, Цаган-Шибэту, Шапшальский, Куртушубинский, Хемчикский, Западный и Восточный Танну-Ола в Республике Тыва. Об этом сообщает пресс-служба WWF России.

Первыми на учет снежного барса отправятся сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай (природных парков «Ак-Чолушпа», «Уч-Энмек» и «Белуха») и Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Экспедиция стартует 13 февраля 2022 года.

«В этом году участниками станут рекордное количество специалистов и организаций с тех пор, когда в 2015 году по инициативе WWF России в России впервые прошел полномасштабный учет снежного барса. Во время работ инспектора и ученые ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса — отпечатки лап, шерсть, поскребы на земле, задиры на деревьях, собирают шерсть и экскременты для молекулярно-генетического анализа, проверяют автоматические камеры, установленные ранее. Попутно эксперты посчитают и численность сибирского горного козла — основной добычи ирбиса в России, снимут петли и капканы, зафиксируют природоохранные нарушения», — говорит старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Во время учета специалисты используют единую методику сбора и анализа данных в соответствии с методическими рекомендациями по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ.

Фиксировать найденные следы жизнедеятельности, координаты находок и фотоловушек и т.д. во время учета специалисты будут с помощью мобильного приложения для учета ирбиса NextGIS Collector. Приложение разработано и внедрено WWF России и является электронной учетной формой.

В 2022 году участниками полевых экспедиций станут: в Республике Алтай — Сайлюгемский национальный парк, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Комитет по охране объектов животного мира Республики Алтай, Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», в Туве — заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Тыва, Комитет охраны объектов животного мира Республики Тыва, в Бурятии — региональная общественная организация «Азия-Ирбис» и национальный парк «Тункинский».

После завершения полевых работ данные, собранные во время экспедиций, будут обработаны камерально, результаты учета WWF России обнародует в апреле 2022 года.

Напомним, ирбис является одной из редких и малоизученных больших кошек планеты. Охота на него запрещена во всем мире. Ориентировочно, в мире в дикой природе насчитывается около 4 000 особей снежного барса, при этом в России – всего около 90 особей. На Алтае обитает более 40 ирбисов.

3 комментариев

    • Всё налюбоваться не можете..? Восхищаетесь так сказать.. Что же, отрадно.
      Вот ты новосибирец, бываешь у нас видно часто «любишь» Алтай зам красоту природы, животного мира.. Но заметил наверное, как убого бедно живёт местное население? Не всё. Процентов 95.. 5%те кто вас на джипах по какраколам возит у них всё норм, а остальные? Кривые заборы заваленные набок избушки, бедно одетая детвора, полупустые магазины сельские с долговыми тетрадями..
      Каково это? Это и ведь тоже Россия, там тоже живут россияне. Заедьте в любой сельмаг, там нет уже местного молока или мяса ту же пальмовку народ питается сто и у вас в экономмагазах.
      Зачем всё этоия пишу. Про барса тут заметка.
      Аикто проведёт исследование сколько населения по настоящему осталось в сёлах районах? Какой а них уровень доходов, какова «структура» получения этих самых доходов населением?
      Может и есть такие цифры где-нибудь в засекреченных кремлёвских кабинетах.. Но народ то вымирает, вы же это своими глазами видите.
      Помогите поднять информационную воину на эту тему? Как не услышиш про Алтай, то одно только, как же красиво у вас там.. А что народ вымирает..
      Кого то это беспокоит, новосибирец..?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...