«Роскосмос» опровергает информацию о ядовитом топливе, вытекающем из бака космического корабля

23 сентября 2011 года, 10:26
1 182
2

Единственный обломок «Прогресса», обнаруженный в Республике Алтай, — это фрагмент алюминиевого контейнера с рационами питания для космонавтов. Результатами исследований каких-либо других космических обломков мы не располагаем, заявили в пресс-службе Роскосмоса.

В течение последних двух дней поиски обломков «Прогресса» проходили параллельно со штатными работами по сопровождению запуска ракеты-носителя «Протон». При этом специалистами были обнаружены несколько фрагментов от прежних запусков. Этот так называемый космический мусор был собран для дальнейшей утилизации, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
По словам источника «Новостей Горного Алтая», фотоснимки обломков, в том числе сферообразного резервуара, опубликованные на днях изданием Life News, направлены в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для идентификации. По информации источника в Роскосмосе, говорить об обнаружении топливного бака, по меньшей мере, преждевременно. Какой именно технической деталью является данная находка, и имеет ли она отношение к аварии «Прогресса», еще неизвестно. В любом случае в резервуаре не могло сохраниться никаких веществ, так как при падении с огромной высоты любое топливо выветривается. Таким образом, «Роскосмос» в очередной раз опроверг сообщения информационных агентств об утечке ядовитых веществ.
Что касается санитарно-эпидемиологической обстановки, управление Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжает вести мониторинг согласно утвержденному плану-графику, отборы проб завершатся приблизительно в конце октября.
По последним данным, анализы образцов объектов внешней среды в Улаганском и Турочакском районах республики показали отсутствие вредных химических веществ. В лечебно-профилактические учреждения республики лица со специфическими признаками острых токсических отравлений не обращались. На следующей неделе исследования будут проведены в Чойском районе. А весной, после схода снежного покрова, мониторинг в районах республики возобновится.

2 комментариев

  1. По последним данным, анализы образцов объектов внешней среды в Улаганском и Турочакском районах республики показали отсутствие вредных химических веществ. В лечебно-профилактические учреждения республики лица со специфическими признаками острых токсических отравлений не обращались. На следующей неделе исследования будут проведены в Чойском районе.

    Хотя все знают что этот кусок радиационного мусора упал в Чемальском районе в верховье реки Чемал.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...