Премия «Моя планета»: Горный Алтай назван лучшим направлением для поездок по России

23 сентября 2011 года, 8:41
27

В Москве 22 сентября состоялась церемония вручения международной премии «Моя планета». Ее учредили, чтобы поощрить профессионалов туристического и гостиничного бизнеса, которые работают с отечественными клиентами. Причем лучших выбирали не эксперты, а зрители телеканала «Моя планета».

В итоге лучшим направлением для поездок в России был назван Алтай, а самым привлекательным местом для экологического туризма – озеро Байкал, сообщают «Вести».
Специальные призы от телеканала «Моя планета» получили Сергей Ястржембский за цикл фильмов об Африке и фотограф Сергей Ланге за проект «Россия из окна поезда».
Напомним, днем ранее Республика Алтай получила премию National Geographic Traveler в номинации «активный туризм».

27 комментариев

  1. Одно только безобразие от туристов! Всюду мусор, фекалии…Абсолютно голые купаются в реках, бегают по горам пьяными и падают в ущелья. Лучше бы они оттягивались в Египте или в Турции! Более-менее состоятельные едут в те страны , где сервис и комфорт. А к нам всякая шелупонь сибирская , и другая толпа голозадая прется…А мирные , трусливые алтайцы их не трогают! Почему то они так не прутся в Дагестан , в Чечню? Доходы от них остаются в турбазах новосибирцев , барнаульцев, а местным только экскременты по берегам рек …

    0
    0
  2. Прямо удивляют комментари люди если вам не нравятся туристы переезжайте жить куда-нибудь Алейск или Рубцовск. А то что грязно так это убирать надо, а не ныть в комментариях.

    Рад за Горный Алтай, люблю свою малую родину.

    0
    0
  3. Абсолютно согласен с Николаем!!!!Вы че, бараны тупоголовые, ваще без заработка остаться хотите?прямо реально раздражает неуемное желание отдельных товарищей написать что-нибудь хреновое про свою республику!Вы хоть чем-нибудь бываете довольны?!!!!!
    У нас, кстати, отдых гораздо дороже чем в Турции, Египте и иже с ними!если нигде не были (в т.ч. в Чечне и Дагестане — тебя бы туда с твоими комментами на пару часов) не нужно писать бред, пиши о том, что знаешь!Да, много мусора, давайте убирать а не ругаться в пустоту!
    А насчет пьяных людей — полная чушь! зимой, когда туристов нет почти, прошвырнись по Чуйскому тракту до Ташанты — столько пьяни грязной и вонючей увидишь!!!!и тут на туристов уже не свалишь!С себя нужно начинать!

    0
    0
  4. Были пару недель назад на юге Телецкого. Красивейшая коса завалена мусором. Не поленились, прошлись по берегу, собрали мешков шесть бутылок и прочей ерунды. Люди!!! Не засирайте такую красоту!!!

    0
    0
  5. Человечку под ником -алтай уул! Вот Вы мне обьясните почему в буклетах и др.изданиях по Горному Алтаю , подготовленных и изданных в Новосибирске и Барнауле нет фотографий аборигенов Алтая! Или их лица не так выразительны и красивы с европейской точки зрения , может не так одухотворены…Всюду расписывают красоту природы , реки , водопады , горы …а людёв нема? Как будто это одни красивые пустынные пейзажи и любой приезжай, отдыхай , занимай эти территории . Итак полно обьявлений по продаже земельных участков.
    Еще раньше писали исследователи Алтая : » Эти земли слишком прекрасны для номадов…» И сейчас эти земли слишком прекрасны для алтайцев и они своими пьяными портретами не вписываются в эту идиллию! Алтай уул и некто маргинал Николай -сколько вы зарабатываете от туризма? Спасайте свой народ от беспробудного пьянства и дайте им возможность заработать , научите их обслуживать туристов , убирать дерьмо после их отдыха…А так просто тупо , как бараны радоваться приезду туристов -это удел животных, которых ведут на заклание.

    0
    0
  6. Эдуард!

    1. Видимо вы видели только те буклеты которые издают Новосибирские и Барнаульские фирмы, да и то не все!

    Или вы большой эксперт по всем каталогам и им подобным, все знаете и готовы ответить, тогда я, думаю как и многие тут, дико, ну прямо как те алтайцы про которых вы пишите, извиняюсь!

    Обычно в дешевых бесплатных каталогах…………….. ну сами понимаете

    0
    0
  7. Даже интересно стало, Эдуард, а какие это исследователи так писали? Может быть вы и фамилии и источники назовете, если можно и странцу и пункт?

    0
    0
  8. насчет мусор, чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Это давно всем известно. Культура должна быть. Я например молюсь в некоторых местах, а турист приезжает и включает на всю громкость якобы музыку и мусорить. Это тож не хорошо.

    0
    0
  9. человеку по имени Эдуард. По Вашему — лучше сидеть, трындеть и изрекать общие фразы типа «спасайте свой народ от беспробудного пьянства, научите…». Попробуйте спасти от пьянства какого-нибудь конкретного человека. Это трудно, если не сказать больше. Тех, кто молод и не пропойца надо спасать, давать им перспективы. Туризм — один из путей. Там где люди заняты — меньше пьют. Люди, типа Николая или Алтай уула очень конкретные, в отличие от Вас. А алтайцев на буклетах поным полно. А Вы как то очень избирательно смотрите.

    0
    0
  10. А что грести всех под одну гребенку,мы когда на природеотдыхаем, весь мусор увозим с собой,и к тому же не гуляки. Обидно когда кто-то высказываеться не живя здесь,так грубо и некрасиво.

    0
    0
  11. ну правду же сказал Эдуард! «…эти земли слишком прекрасны для алтайцев» — такое уже где-то слышать или читать приходилось! только спасать алтайцев от пьянства — нереально. невозможно. если он сам пьет, никто его не остановит кроме него самого… А туристам и еще более тем, кто скупает наши земли для занятия здесь туризмом и зарабатывания денег на нашей земле, им точно алтайцы не нужны и вообще исчезли бы все мы с лица земли…

    0
    0
  12. Я РУССКАЯ и не пью,не алкаголик,мне за всех не пьющих обидно,что гости нашей республики считают что все мы сдесь «нелюди»….

    0
    0
  13. если не будет туристов,да помрете вы все с голоду.зачем россии тогда вкладывать вообще такие деньги в РА?

    0
    0
  14. уже не в первом комментарии вижу «пьянство! надо бросать пить» всю жизнь живу здесь, везде бываю, но читая это — такое ощущение складывается, что мы тут все алкаши и беспробудная пьянь! ЭТО не так! пишут наверняка сами алканавты про свои беды )))))))

    0
    0
  15. Считаю, что Эдуард совершенно прав, ошибается он только в одном- пьют не только алтайцы, по селам и русской пьяни навалом.
    Посмотрите на наше Правительство и главу РА, тогда вы должны различать… одни пьют от безысходности и жизненных тягот, другие с жиру бесятся!
    А природа наша прекрасна!!! бедному алтайцу больше похвастаться и нечем, только природой.
    Загрязняют её русские туристы…
    Алтаец трепетно относиться к своей природе, он живет тайгой, почитает духов гор… А вот защитить не может, потому что на своей земле не хозяин…
    Это территория Российской Федерации.

    0
    0
  16. Житель, — «Алтаец трепетно относиться к своей природе, он живет тайгой, почитает духов гор… А вот защитить не может, потому что на своей земле не хозяин…»-полнейший бред сивой кобылы!!!!!
    Только у меня есть человек 20-30 русских знакомых, которые этак в колене 6-7 живут в Республике также как и мы!Они ничуть не менее трепетно относятся к природе Алтая и живут ею и почитают ее!А относятся так потому, что являются, также как и мы, независимо от национального признака, хозяевами!Не собственниками, а хозяевами!
    И Ваши бредни по поводу алтайцы не хозяева, это Российская Федерация и т.д. попахивают тем, что вам, дешевому писаке, кроме как национальный вопрос поднимать, больше заняться нечем! ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ И ЕЕ КОММЕНТИРУЙТЕ, ребятишки!
    Так что житель, чем хрень писать, возьми мешок для мусора, пройдись вдоль берега реки и убери мусор!это наша земля — земля жителей Республики Алтай, независимо от национальности, и только мы ее можем сделать чище!

    0
    0
  17. Надеваем перчатки, берем мешки и всей семьей убираем мусор за засранцами туристами. и так кадый год. Регулировать это нужно на законодательном уровне. Да у нас дорого, но никто из местных не разбогател на туристах. При наших ценах на эл.энергию и бензин-мы не зарабатываем , а оказываем спонсорскую помощь. Попрбуйте в Европе остановиться на машине на ночлег где нибудь у реки..? Дальше ехать будет неначто.

    0
    0
  18. Я работаю в туризме , и сами путешествуем, организуем экспедиции и на Алтай и в Гималаи. И на эту сферу своей жизни даже не приходило в голову взглянуть с этой стороны….очень странные коментарии..ВСЕ! Так ведь сохранить красоту и не мусорить…это во первых зависит от уровня культуры человека , а не от географического его проживания или национальности, и во-вторых сохранить или не разрушить и не засорить-это совершенно разные вещи.
    Обычно мы берем палатки и на лошадях проделываем путь примерно по 20-30 км в день, живем вдали от цивилизации 2-3 недели-и самое первое правило -это запрет алкоголя!!!!
    И до сих пор в наших экспедициях не участвовал ни один «голодранец», не совсем понимаю это выражение предыдущего автора….И с нами в экспедициях участвовали и алтайцы-очень мудрые и интересные люди — с огромной благодарностью к ним!!!! — помогали нам проложить маршрут, найти заданные координаты. Порой навигаторы сходили с ума….
    Вывод напрашивается такой: Какова суть человека, таковы его мысли и слова, и увы чаще всего отсутствуют дела…
    И пока мы не научимся уважать себя и людей с которыми мы встречаемся в жизни или живем рядом, тогда мы будем позволять себе засорять пространство вокруг себя или позволять себе жить в свинарнике…Вот как то так.

    0
    0
  19. И еще,хочу обратиться к Эдуарду!
    Не поняла как к теме относятся изображения на буклетах?? И почему Вы об этом спрашиваете у Алтай улл, или у Николая? Не понятен ход Ваших мыслей..
    И знаете ..Я просто радуюсь каждому своему туристу. Вы знаете, я им действительно рада! И благодарна им. Но животным я себя не чувствую, только если животными чувствами не считать то единство с природой , проникновение , как просыпаются древние инстинкты и рождается трепет в душе от наблюдения , как ветер в кронах деревьев играет с лучами солнца , от понимания величия, когда вдалеке виднеется дымка гор, шум водопада. …..
    Да , разумеется есть проблемы и их нужно решать, но не путем оскорбления форумчан- это точно.
    Возможно вам стоит заняться этим вопросом? собрать конгресс посвященный сохранению природного наследия и рассказать бизнесменам из туристического бизнеса-как они должны научить своих туристов утилизировать останки своей жизнедеятельности, ну например , как это сделали мы.

    0
    0
  20. Спасибо Алтай уул, за то что определил меня в дворники, наверное нам алтайцам по твоему понятию только и есть время… достойное занятие, которое нам теперь предоставлено, убирать дерьмо, за теми людьми, кто в отличии от нас имеет больше денег и возможность отдыхать.
    В отличии от отдыхающих туристов, нам некогда бегать с мешками… по нашей бывшей земле… (так как многие земли проданы или отданы в аренду 49лет). Я как раз живу на такой…
    Мы работаем, выживаем, что бы прокормить свою семью!
    То что у тебя имеются знакомые, которые живут здесь из поколения в поколение, то не приходилось слышать, что бы кто то из простых русских людей, выступил в защиту природы или святого для алтайцев дерева (кедра)? Все только ссылки а где коренные, малочисленные?
    Нет конечно есть организации, которые проводят семинары по защите природы?
    Но тайга вырубается, реки загрязняются, ракеты падают!!!

    0
    0
  21. Всем доброго времени суток!
    Заглядываю порой в Ваши новости, поскольку не единожды обязана Горному Алтаю отличнейшими «каникулами», и позволю себе высказать свое мнение от лица «потребителя турпродукта».
    В первую очередь — поздравляю РА и ее жителей с этой наградой. Она более, чем заслуженная. И природе, и людям — только спасибо. Европа отдыхает, поверьте!
    Насчет того, нужен ли туризм региону, или это только лишняя нагрузка, — думаю, это вопрос организации. Тяжелая промышленность сюда явно не просится, а делать упор только на сельское хозяйство — опять же вопрос, насколько оно рентабельно. Пока лично у меня осталось впечатление бессистемности, особенно от Майминского и Чемальского районов, в которых скоро живого места не останется. Первые вопросы, которые возникают:
    — Какова загруженность этого безумного количества турбаз, оправдывает ли себя их количество и можно ли сделать так, чтобы они своим видом ландшафт не портили? Ответ на последний вопрос — ТК «Манжерок», корпуса которого затерялись среди пихт и глаз не режут.
    — Зачем вообще турбазы, предоставляющие только «гостиничный» сервис? Я поняла, таких много, и народ там от безделья просто пьет. Пусть бы они лучше на экскурсии ездили и деньги оставляли или вообще ехали бы за комфортом в Турцию (дешевле, кстати).
    — Почему местные власти сдают земли в аренду барнаульцам и новосибирцам вместо того, чтобы поддержать своих предпринимателей? Не турист виноват, что заплаченные им деньги уходят в чужой карман.
    Потом, почему-то именно Горный Алтай больше раскручивают, как туристический бренд, хотя логичнее было бы — Алтае-Саянское нагорье, чтобы поток туристов более равномерно распределился между Алтаем, Тувой, Хакасией, Шорией, чтобы нагрузка на один регион не была чрезмерной. Правда, решать задачу надо не на уровне субъекта Федерации, а выше.
    Что касается цен, то их, думаю, можно увеличить без потери конкурентоспособности продукта, но нужно снижать стоимость авиабилетов. Сейчас они обходятся едва ли не дороже путевки, и в сумме получается что Алтай, что Тайланд. Но это, опять же, вопрос к федеральным властям.
    Те, кто высказывает обиду на туристов за оставленный мусор, к сожалению, правы. Стыдно делается за себе подобных, когда смотришь на брошенные фантики, пакеты и прочую дрянь. Но, не оправдываясь, замечу, что, особенно в местах скопления туристов вроде Шавлинских озер, схема его утилизации явно нуждается в продумывании, поскольку все не сожжешь, а закапывать под камни — тоже не лучший вариант. И с дровами — тоже лучше по возможности организованно снабжать, поскольку не все понимают, какие ветки можно рубить, а какие — нет.
    Наталье спасибо, что заступилась за таких, как я, приезжающих сюда покататься на лошадках и насладиться природой в составе организованных групп, но полностью разделяю обиду на идиотов, которые пьянствуют на берегах рек и оставляют после себя мусор. Здесь пути решения проблемы очевидны: с одной стороны — организованные стоянки за умеренную плату, с другой — жесткий контроль и штрафы, как в Сингапуре (окупить издержки контроля хотя бы :) ).
    На самом деле очень хотелось бы, чтобы туризм на Алтае (и вообще в Сибири) развивался и приносил региону пользу, а не просто был лишней нагрузкой. Уверена, организовать это можно, хотя менять придется многое, вплоть до федеральных законов. Спасибо за гостеприимство и не поминайте лихом!

    0
    0
  22. Большинство участников обсуждения, люди которые с легкостью засоряют духовный мир, о какой чистоте природы и бытия вы можете говорить после этого? Для алтайца (для истинного, национальность тут не важна, для того кто чувствует дух Алтая), духовная чистота этого мира прежде всего, а мусор всегда можно убрать, невежество тех кто его оставляет всегда можно понять, но для этого чистым должен быть мир в вашей голове, там должен существовать эталон для сравнения, если его нет то и разговор ваш бессмыслен!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...