На должность уполномоченного по правам человека претендуют девять человек
Фото: Аткыр Касенов.

На должность уполномоченного по правам человека претендуют девять человек

8 февраля 2022 года, 17:22
40

Закончился прием документов от претендентов на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай. На эту должность претендуют девять человек, выбирать омбудсмена будут депутаты Госсобрания тайным голосованием, пишет телеграм-канал «Курултайские кулуары».

Среди претендентов — действующий уполномоченный Семен Шефер, бывший руководитель Управления по вопросам миграции Вадим Деревягин, бывший председатель комитета Госсобрания по культуре и образованию Вячеслав Уханов, журналист и общественный деятель Семен Танытпасов, бывший старший помощник прокурора республики Судур Амургушев, председатель правового комитета горно-алтайского совета депутатов Николай Ким, член республиканской избирательной комиссии Евгений Мешкинов, член Квалификационной коллегии судей Урмат Молчоев и профессор ГАГУ Михаил Яськов.

С момента учреждения должности Уполномоченного по правам человека в 2007 году этот пост занимает Семен Шефер. Он переназначался на пост в 2012 и 2017 годах. Одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного не более двух сроков подряд, однако эта норма одно время исчезала из регионального закона, потом вновь вводилась в него, в связи с чем нынешнему омбудсмену и удается занимать должность уже 15 лет и вновь претендовать на нее.

На должность уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Кандидат не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство на территории иностранного государства.

40 комментариев

    • Наличие такой должности в самой системе российского государственного управления — само по себе парадоксально.
      Сейчас я прекрасно понимаю за что идет борьба между «претендентами». Давайте назовем вещи своими именами. Это «торг» за получение «отступных» от преступного режима чтобы никакими правами граждан НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ВООБЩЕ.
      Приведите пример какую конкретно функцию за указанный период выполнил г-н Шефер? Кого он защитил, от кого и как?
      Цена вопроса — денежное довольствие и соц пакет чиновника категории «А». Уж не знаю что там с ними делают, берут клятву на крови, записывают компромат, или тупо угрожают жизнью и здоровьем.. Но все действующие «омбудсмены» (отсылка к западной политической модели) немы и глухи к стонам и стенаниям простого народа.
      Обычным и прямым доказательством этого является наличие ДО СИХ ПОР 95% обвинительных приговоров в судебной системе..
      Какой то другой цифры про наших «омбудсменов или прикормленных властью «правозащитников» знать не имеет никакого смысла…
      Мы полицейское государство, зачем же притворятся что у нас есть какие то там «права»… Как и парламент это все профанация которая оплачивается за счет тощих государственных бюджетов..

  1. Это какой Амургушев? Пьяный вороватор спасжилетов из самолета?
    Кошмар какой. Как не стыдно заявляться да еще на такую должность! На которую может быть назначен «гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией».

    • Ну один раз поймали, случайно, за руку на воровстве — это на «обладание безупречной репутации» сказаться не может. У нас прокуратура главный защитник прав и свобод граждан и «неопределенный круг лиц». Правда, там еще супругу их управления налоговой службы… но все равно — не влияет на безупречную репутацию.

  2. Нормальный из них только Ким, и как специалист и как человек, но его как члена КПРФ едарасы не пропустят. Шефер когда то был почти как человек, но пересидев столько сроков, стал чиновником, развел кумовство и только интриганствует. Остальные — брать нечего, некоторые совсем конченые.

    • Надо Кима. Репутационно не придраться к нему (в отличие от Деревягина и его семьи, Амургушева и его семьи). Опыт у Кима есть. Да и реноме правозащитника тоже. А системных «подкаблучников» типо нынешнего или бывших прокурорских или полицейских не надо. Иначе следующие 15 лет будут пустыми и не будет даже эфемерной возможности чему-то измениться к лучшему. А мы станем на 15 лет старше, но будем жить также или хуже (как в последнее время).

  3. Из всех кандидатов кроме Шефера и выбирать то некого, у него хоть опыт есть и люди его уважают, а другие то непонять кто откуда. Ведь как бы там не было, люди то идут за помощью к человеку у которого есть опыт.

    • Сеня, не смеши, кто тебя уважает позорника?
      И какой у тебя опыт? В чем? В интригах? В вылизывании себе этой должности? В просиживании штанов за большие деньги? В пристраивании дамы сердца или родственников к себе в аппарат? Вряд ли людям будет польза от такого опыта.

      • Какой опыт нафик?! Опыт ничегонеделания? Опыт подлизунства? Опыт напяливания кожаного костюма? Опыт давки пыли попой на кожаном кресле? Опыт отфутболивания нищебродов?

  4. Ооооо одни чет пенсилнеры, у Кима и Яськова опыта нет, да и они вроде как на своих местах, из тех кто есть, пусть лучше уж Семен остается, у него хоть работа налажена.

  5. Кто бы что ни говорил, Шефер свою работу знает. Ким уже куда только не заявлялся, везде мелькает и пытается залезть, что свойственно для юристов.

  6. Ни чего себе 9 претендентов, видно все кому не лень документы несли или те которых уже ни куда не берут

  7. Все мужчины претендуют, ещё из женщин Марию Демину бы будет комфорт по правам человека для жителей республики Алтай

    • Господь с вами, ей это не интересно. Она на населении юридическими услугами имеет в разы больше чем «жалкая» Зарплата уполномоченного в 100+ тысяч в месяц) вот в госдуму бы она хотела, так как там «прав больше защитишь и больше за это получишь», но не свезло))

  8. Ким нормальный порядочный парень, умный, но рано ему ещё, не пропустят, так как молодой и ещё при этом и не едрос). То же самое можно сказать про Урмата Молчоева. Яськов достойный вариант, с опытом и нормальной репутацией. Деревягина также по своей старой работе помню ещё в самостоятельной миграции, солидный и авторитетный начальник, умный, такой интеллигентно- юморной чтоли) Амургушев по человеческим качествам неплохой, с хорошии образованием, опытом в прокуратуре, но с учётом его глупой истории про самолёт явно не проходной. Остальные явно не по этой должности мастью. В целом я бы выбирал среди первых 4х, но надо понимать, что всё наши умничинья попусту, так как кого поддержит Едросня, тот и выиграл большинством голосующих. К сожалению, могут выбрать и Шефера, но если вновь такое решение будет, то это точно будет решение главы и…. Огромный плевок на население и его мнение в целом. Он и раньше то ничего не делал, а последний срок вообще, даже всеми его отписками и в целом организацией работы занимается новая супруга, которая у него и работает, порядочная, работящая и умная женщина, чего явно не скажешь о супруге интрига не. Поживём увидим, главное же что Алтай у нас сильный)

  9. Если Шефера выберут четвертый раз подряд, он станет самым несменяемым омбудсменом в Российской Федерации, а возможно и во всем мире, этим он и «прославит» Республику Алтай. Федеральным законом введен запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд.
    Федеральный закон от 18.03.2020 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»
    Статья 6. Срок полномочий уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации
    4. Одно и то же лицо может занимать должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации не более двух сроков подряд.
    Фактическая несменяемость Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай говорит о том, что идет дискредитация этой должности в республике.

    • Петрович прав, Шефер НАРУШАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, трактует его в свою пользу, на самом деле ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ЕГО ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК, только по одному этому факту ОН УЖЕ НЕ ИМЕЕТ БЕЗУПРЕЧНУЮ РЕПУТАЦИЮ, а, следовательно, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, не только морального, но и юридического.
      Абсолютно точно, это ДИСКРЕДИТАЦИЯ должности Уполномоченного по правам человека в республике.
      Я не думаю, что МОСКАЛЬКОВА Т.Н. В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ пропустит эту кандидатуру, да и депутаты РА тоже, но вот не понятно, зачем это нужно Главе региона, ведь это бросает тень на него.

  10. Походу из всей толпой самый одекватный,образованый, молодой и лёгкий на любой подъем это Урмат Николаевич

  11. Судя по хвалебным комментариям и количеству негативных оценок на реально здравую оценку в отдельных комментариях, что говорит о том, что набежала вся родня Шефера и правительственные комментаторы, вангую, что я буду прав с кандидатом. Какой вы сделали выбор главы и депутатов, такой и будет у вас и глава и Шефер и сильный Алтай) пока отдаёт стыдом

  12. Удивляет количество лайков под комментами за Шефера и дизлайков под комментами против него или за его оппонентов
    Репутация этого персонажа в республике всем известна, поэтому вывод один — накрутка
    А если накрутка на правительственном сайте, то понятно, кто Шефера пытается протащить
    Депутаты, не оплошайте хоть в этот раз, надеемся на вас и уповаем)))

  13. Одни дармоеды, так и ждут тепленькое местечко в каких нибудь курултаях и еще диванные эксперты, которые всё знают.

  14. Шефер порядком уж поднадоел, да и с брадцем подонком они оказались просто мошенники. Деревягина тоже под зад. Либо Мешкинов, либо Амургушев.

  15. Эк, сколько «бывших» и ни одного Бывалого! А жаждущих халявы и того больше, прям все так и ринулись защищать права человеков! Ржунимагу!!

  16. Деревягин и Амургушев бывшие сотрудники силовых структур, как такие люди, которые раньше ни раз нарушали права людей могут претендовать на такую должность ? Про Кима ничего плохого сказать не могу, но не потянет он такую должность, про остальных вообще молчу…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...