История хоккея с мячом на территории Горного Алтая берет свое начало в далекие 60-е годы прошлого века. Логическим продолжением многолетнего труда и самоотверженной деятельности энтузиастов, тренерского состава, ветеранов спорта и спортивной общественности явилось мероприятие регионального масштаба – первый переходящий кубок по хоккею с мячом, посвященный 30-летию со дня образования Республики Алтай и 265-летию со дня вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Мероприятие прошло в селе Усть-Кан на стадионе «Чарас» 18 декабря 2021 года. В этот день состоялся праздник спорта и социального единения русского и алтайского народов.

Команды, составленные из лучших хоккеистов разных алтайских родов (сооков), русские спортсмены, спортсмены иных национальностей, проживающих на территории Горного Алтая, состязались за право стать первыми в истории региона обладателями Кубка по хоккею с мячом среди алтайских родов.

В мероприятии приняли участие команды «Кыпчаки», «Тодоши», «Майманы», «Иркиты», «Кобоки», сборная команда «Кузены и Алматы». Некоторые сооки были представлены двумя командами.

В финал наших соревнований вышли две лучшие на сегодняшний день в Республике Алтай команды по хоккею с мячом — «Кобоки», составленная из представителей родственных родов «карындаштартар» (оргончы, саал, телес, кобоки), а также сборная команда «Кузены и Алматы».

В результате упорной борьбы победу одержала команда «Кузены и Алматы».

В игре за третье место между командами «Кыпчаки» и второй командой «Тодошей» победу одержали «Кыпчаки».

Кыпчаки

Данные соревнования явились одной из форм народного выражения национальной политики, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, подтверждением гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений, дальнейшего межнационального строительства единой общности населения Республики Алтай.

Тодоши

Хочется отметить, что данные соревнования состоялось благодаря успешному участию республиканской Федерации хоккея с мячом в конкурсе по предоставлению президентского гранта в форме субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай некоммерческим организациям, реализующим социально ориентированные проекты на территории республики.

Отдельное спасибо хочется сказать органам исполнительной власти и учреждениям, поддержавшим данное начинание федерации: это Министерство труда, занятости населения и социального развития, Комитет по физической культуре и спорту, Комитет по национальной политике и связям с общественностью, Региональный центр спортивной подготовки спортивных сборных команд, администрация Усть-Канского района, Усть-Канская ДЮСШ.

Данное мероприятие имело большую информативную в спортивном сообществе Республики Алтай социально-психологическую, воспитательную значимость, направлено на формирование у подрастающего поколения глубокого уважения к народам, народностям, сообществам, землячествам, проживающих в Республике Алтай, к иным верованиям, конфессиям и возрастам.

Такая мероприятия формируют среди спортсменов устойчивое осознание своей причастности к общественно полезной деятельности посредством занятий спортом и физической культурой, личным участием в командных состязаниях.

Первый переходящий кубок Республики Алтай по хоккею с мячом прошел в Усть-Кане

Основная цель организации и проведения мероприятия достигнута. Люди разных национальностей и конфессий приняли участие в данных соревнованиях. Хоккей с мячом и спорт в целом выступил ярким и своевременным инструментом приобщения молодежи к активному, социально-положительному образу жизни, соблюдению традиций своего народа и уважения традиций других народов.

Федерация хоккея с мячом планирует провести следующее мероприятие летом 2022 года в спортивном комплексе «Атлант».

Большое спасибо всем организаторам и участникам нашего поистине народного мероприятия и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле развития физической культуры и спорта на территории нашей Родины – Горного Алтая.

Оргкомитет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...