Горе-инвесторы из Республики Алтай продолжают обогащать аферистов
Иллюстрация: Агрегатор новостей PW.

Горе-инвесторы из Республики Алтай продолжают обогащать аферистов

3 февраля 2022 года, 14:32
15

В дежурную часть городского отдела полиции обратилась 67-летняя жительница Горно-Алтайска, которая рассказала, что неизвестные похитили у нее 467 тысяч рублей. Она попала на уловки аферистов несмотря на то, что знала о подобных фактах мошенничества из бесед, проводимых участковым уполномоченным полиции.

Установлено, что в интернете женщина увидела объявление некой «инвестиционной брокерской компании» и заинтересовалась возможностью заработка. Перейдя по ссылке, она заполнила анкету и оставила свои контактные данные.

Через некоторое время с ней связался неизвестный, который представился представителем компании FamForward и предложил зарабатывать на рынке ценных бумаг. Он пообещал горожанке, что через инвестиции она сможет получить хорошую ежемесячную прибыль.

Аферист попросил внести на лицевой счет стартовый капитал. При этом лже-брокер объяснил, что чем крупнее будет взнос, тем больше будет доход. Поверив злоумышленнику, женщина выполнила его требования и рекомендации.

Спустя некоторое время с ней снова связался «брокер». Он сказал, что прибыль можно многократно увеличить, внеся дополнительные денежные средства на счет. Согласившись на данное предложение, женщина взяла кредит в банке и внесла дополнительные средства на счет «брокерской платформы». В общей сложности горожанка она «инвестировала» 467 тысяч рублей.

Во время очередного разговора мошенник предложил внести дополнительные средства на счет, однако на это предложение потерпевшая ответила отказом и потребовала вернуть внесенные ранее деньги. Злоумышленник перестал выходить на связь, а женщина поняла, что ее обманули и обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и личности злоумышленника.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам внимательно относиться к предложениям заработать посредством инвестирования. Если у вас нет специализированных знаний в данной области, а вам предлагают быстрый и гарантированный доход — это повод насторожиться. Будьте бдительнее, не давайте мошенникам повода вас обмануть, призывают специалисты.

Добавим, что это далеко не первый случай обмана жителей Республики Алтай со стороны «брокеров», обещающих заработок на бирже. На днях 305 тысяч отдала таким «брокерам» женщина из Турочакского района, а житель Кош-Агач – 2,369 млн рублей. Печальный рекорд в конце прошлого года установила жительница Шебалинского района, перечислившая на «инвестиционный депозит» 3,2 млн рублей.

15 комментариев

  1. А мне жалко , давайте учитывать что женщине 67 лет — это бабушка у которой уже произошли возрастные изменения психики — деградация логического мышления , снижение эмоциональной устойчивости к навязыванию чужого мнения и т.д. Обмануть бабушку это тоже самое что обмануть ребенка , поэтому полиция , финансовые структуры и органы государственной власти должны предпринять действенные меры по защите пожилых людей от финансовых мошенников и ни в коем случае не ограничиваться одними беседами участкового , тем более что в арсенале полиции и государства имеется весь инструментарий для борьбы с этим видом преступлений.

    • Нехило бабушки с » последней картофелиной » у нас живут, как погляжу. Пол -ляма мошенникам подогнать. Ну недурно ..

    • К этой бабушке как минимум уже парцу раз приходил участковый и втирал про то, что не надо так делать. Так что не жалко. Сама себе злой Буратино.

  2. Статья глумливо называется «Горе-инвесторы», на самом деле это мы : горе-общество, горе-власть, горе-полиция — потому что не можем защитить своих бабушек. Малолетнего хулигана , который на незаконной акции протеста в Москве повредил служебный автомобиль ФСБ, моментально нашли и осудили. В этом случае с бабушкой такой оперативности не будет(скорей всего вообще не найдут), никто из чиновников полиции Республики Алтай (которым должно быть стыдно в первую очередь и которые обязаны были защитить ее от мошенников) не поинтересуется у бабушки как ей теперь жить на небольшую пенсию, выплачивая кредит банку, банку тоже все по барабану , у него на первом месте прибыль. Да и в злорадствующих комментариях бабушку не сильно жалеют. Вот такое у нас больное общество, одни грабят бабушек, вторые имитируют бурную деятельность (чрез участковых) а третьим бабушек не жалко.

    • Того мудака, что ломал машину надо было сначала на бутылку насадить. Урод конченный потому как.

    • Создаётся стойкое впечатление, что правоохранительные органы «крышуют» мошенников, орудующих в интрнете.
      Мошенники создают фейковые сайты.
      Я лично видел в интернете 3 типа таких сайта:

      — сайт-подделку с имитацией под настоящий сайт, продающий авиабилеты (туту.ру). Покупаешь якобы билет, деньги уходят мошенникам, а вместо билета на электронную почту приходит липовая бумажка;

      — сайт-подделку с имитацией сайта по продаже гражданами бывших в употреблении вещей (авито.ру). На таком мошенническом сайте предлагается получить деньги за продаваемую вещь. Якобы сейчас нет возможности забрать вещь, но она очень нужна, боятся упустить её и поэтому готовы перечислить плату за вещь на банковскую карту. Присылают ссылку якобы на сайт авито.ру и предлагают на странице сайта с фальшивыми логотипами авито.ру заполнить все данные своей банковской карты, включая трёхзначный секретный код, находящийся на обратной стороне карты. Понятно, что если выполнить предлагаемое, то все денежки с твоей карты уйдут мошенникам.

      — множество вариаций сайтов с предложением инвестировать деньги в проекты, предлагаемые якобы Газпромом или с его дочерней структурой. С обещанием больших доходов на вложенные деньги. Якобы это проект, созданный по указаниям Путина для поддержки граждан. При этом на сайте крутится видео-ролик с вырезками из выступлений В. Путина, Мишустина, в которых они говорят о том, что поддержат граждан. Обычно я вижу фрагмент с высказыванием Путина и Мишустина, сделанными перед выборами Госдумы России о выплате 10 или 15 тысяч рублей. На сайте предлагается сделать заявку на вложение денег, указать в ней свои личные данные, номер телефона. И после этого заявителю звонит менеджер и дальше происходит то, что описано в новости, размещённой выше.

      МВД России отказывается создавать при себе специальную структуру для вылавливания этих мошенников или поручить такую работу уже имеющемуся управлению. Я лично обращался в МВД России с этим предложением. Мне ответили, что уголовные дела должны возбуждаться и расследоваться в рай-горотделах МВД. И МВД даже отказалось координировать эту борьбу.

      ХОТЯ ТОЛЬКО ОТ ОДНОГО ПОДОБНОГО МОШЕННИЧЕСКОГО САЙТА СТРАДАЮТ ЕДИНОВРЕМЕННО ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ по всем городам и весям нашей огромной России. Ведь почти каждый день мы читаем в НГА новость об очередной афере. И это только в РА с населением в 220 тысяч человек. А сколько такого происходит по всей России с населением в 140 миллионов человек!!

      Почему каждым отдельным случаем должен заниматься горотдел в Мухосранске или в Урюпинске? Что может сделать простой дознаватель районного отдела, который не знает специфики, не имеет знаний и опыта, специальных технических возможностей и так далее? Тогда, когда преступлениесовершается в современной цифровой сфере? Ничего не сделает, ноль результативности.

      Крышуют, не иначе.

      • Не думаю, что кто-то из сотрудников полиции МВД РА «крышует» этих мошенников, но тот факт что МВД РФ не выходит с законодательной инициативой о запрете перевода денег на обезличенные счета- вызывает вопросы: что это- непрофессионализм или заинтересованность?

        • Я выше писал о МВД России, которое отказывается централизованно вести борьбу с мошенниками, создающими фейковые саты (вычленять мошеннические сайты и ликвидировать их, ловить самих мошенников). Могли бы создать специальный центр при центральном аппарате МВД России. Набрать в него специально обученных людей, способных вести борьбу с киберпреступностю, оснастить супер-пупер оборудованием. Сколько бы народу денег было съэкономлено.

          • Основой всех преступных схем кибермошенников является возможность перевода денег на обезличенные счета ( киви и иные кошельки, конвертация в биткоины и т.д.) Преступник имеет возможность анонимно , не афишируя свою личность пользоваться украденными деньгами — что и является основным правоцирующим и стимулирующим фактором роста кибер преступлений. Запрет на законодательном уровне финансовым учреждениям переводить деньги на обезличенные счета решил бы в корне проблему кибер преступности. К сожалению коррумпированная часть государственных чиновников , также заинтересована в наличии обезличенных счетов для накопления средств , полученных от коррупционной деятельности. МВД РФ обязано выходить с законодательными инициативами для повышения эффективности борьбы с преступностью, но почему то в этом случае этого не делает.

    • Сами виноваты. У нас люди вечно за какой то холявой гоняться. Так им и надо пусть головой думают Бесплатный сыр только в мышеловке. А потом у них кто то виноват. Сами свои деньги добровольно отдают их насильно не заставляют.

  3. Бабуля как всегда всё перепутала. Разговор был таков —

    — Желаешь разбогатеть, странник?
    — Ваше число?
    — Мне нравится этот парень! Он опять выиграл!
    — Ага! Кажется, настало время сыграть в суперигру и выиграть два полцарства!
    — Жаль, но вы проиграли! (без пафоса в голосе, двум охранникам) Эй, ребята, снимите-ка с него шкуру!
    А после участковому — Мне там одно дерево 4 подковы должно ))))

      • Старый Маразматик — Конечно из мультика, ведь лучше не придумаешь.
        «Алёша Попович и Тугарин Змей» — полнометражный мультипликационный фильм студии «Мельница». Первый мультфильм из пенталогии «Три Богатыря». По мотивам этого мультфильма вышла одноименная компьютерная игра. Многие фразы из мультфильма, особенно реплики коня Юлия, стали крылатыми.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...