Cын уроженки Горного Алтая понесет знамя сборной Армении на открытии Олимпиады

Cын уроженки Горного Алтая понесет знамя сборной Армении на открытии Олимпиады

3 февраля 2022 года, 11:45
7

22-летний лыжник Микаел Микаелян на церемонии открытия Олимпиады в Пекине будет знаменосцем сборной Армении. Это единственный лыжник из Армении, которому удалось попасть на Олимпиаду. Как узнал «Чемпионат», во многом это заслуга его матери – уроженки села Каракокша Чойского района.

Алла Капчикаева родилась в Каракокше в 1969 году. С 11 лет она занималась лыжными гонками. «Призер чемпионатов СССР, тренировалась в молодежной сборной с Еленой Вяльбе», – рассказывает ее сын.

Затем Алла вышла замуж за Артура Микаеляна, в 1995 году семья переехала в Армению, и Алла даже в 1998 году представляла страну на Олимпийских играх в Нагано, где также была знаменосцем, но выступила неудачно.

Занимается тренерской работой, вместе с мужем тренирует сыновей – Сергея, который родился еще в России, в Горно-Алтайске, и Микаела, который родился в Армении. По сути, семья Микаелян сейчас и развивает лыжные гонки в Армении.

Старший сын Сергей — участник Олимпийских игр в Ванкувере (2010) и Олимпийских игр в Сочи (2014). В 2017 году на Универсиаде в Алма-Ате стал бронзовым призером в гонке преследования свободным стилем. Благодаря этому успеху он вошел в историю как первый армянский спортсмен, завоевавший медаль зимних Универсиад.

«На лыжи я встал очень рано и всегда тянулся за братом. Он же первый в истории наших лыж призер Универсиады, бегал на очень высоком уровне, но из-за травмы вынужден был завершить карьеру. Это ведь он должен был в 2018-м в Пхёнчхане бежать. И флаг он, а не я должен был нести. Теперь я вновь знаменосец – как и мама в 1998-м в Нагано», – говорит Микаел.

«На некоторых этапах Кубка мира я бегаю, но для меня пока это не приоритет. Главное – хорошее выступление в гонках по своему возрасту – U23. В прошлом году на чемпионате мира в Вуокатти в гонке на 15 км стал восьмым. Это огромное достижение для Армении. Международная федерация очень солидно поощряет маленькие страны за такие результаты.

Если бы восьмым стал любой из россиян, этого никто бы особо и не заметил. А для Армении я выиграл грант, который обеспечил финансирование всей федерации, где я получаю зарплату. В нынешнем сезоне моя главная цель даже не Олимпиада. Конечно, я сделаю максимум возможного, но свои силы нужно оценивать объективно. Пробегу скиатлон и классическую разделку, а 16 февраля наша команда улетает домой, где проведет последний сбор перед чемпионатом мира среди молодежи и юниоров в Норвегии. Вот там нужно постараться пробежать не хуже, чем в прошлом году. Тогда будет возможность и дальше как-то развиваться», – заключает юный спортсмен.

7 комментариев

  1. А если бы вышла за еврея, наверно от Израиля на ОИ выступал бы.
    И новость попала бы в стоп-лист.

  2. Желаю удачи тебе Братишка!!!
    С золотым медалем посетишь РОДИНУ МАТЕРИ , ЗОЛОТОЙ АЛТАЙ !!! АЛТАЙ — КИТАЙ — АЛТЫН !!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...