В Алтайском заповеднике обнаружены еще два вида лишайников

В Алтайском заповеднике обнаружены еще два вида лишайников

4 февраля 2022 года, 15:32
1

В Алтайском заповеднике получены итоговые данные по уточнению списка редкой флоры остепненных участков. В ходе прошлогодних полевых работ ученые сделали 50 геоботанических описаний, собрали более 350 листов гербария и коллекцию лишайников. При этом впервые на территории заповедника были обнаружены Уснея коротковолосистая (Usnea hirta) и Лептогиум Бурнета (Leptogium burnetiae). Последний вид входит в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Алтай.

Ранее, еще в 1938 году, ученые описывали 29 видов лишайников, произрастающих в заповеднике. В 1985-1990 годах проводилась инвентаризация лишайников заповедника, одновременно велся сбор коллекции. К сожалению, собранный гербарий сгорел в 1999 году во время пожара, коллекцию полностью восстановить не удалось.

На сегодняшний день, с учетом новых данных, в Алтайском заповеднике насчитывается 265 видов лишайников. Специалисты предполагают, что это далеко не окончательная цифра, говорится в сообщении заповедника.

1 комментарий

  1. Где произрастают данные виды лишайников (внесённые в Красную книгу РФ) вырубка леса запрещенна. Однако на территории Турочакского района рубку разрешают…. Куда смотрит природный прокурор?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...