В Республике Алтай при ремонте дорог применяются инновационные технологии

В Республике Алтай при ремонте дорог применяются инновационные технологии

2 февраля 2022 года, 17:00
8

В прошлом году в Республике Алтай по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведено более 130 км региональных трасс. На всех объектах, где устраивалось асфальтобетонное покрытие, применялись современные материалы и технологии, включенные в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения.

Одна из прогрессивных технологий, которую использовали при ремонте региональных дорог ― метод холодного ресайклинга, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Ее суть заключается в измельчении и перемешивании существующего асфальтобетонного покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением связующих материалов. Такая практически безотходная технология позволяет получить прочное и долговечное основание дороги при существенной экономии материала.

Кроме того, в Республике Алтай третий год подряд при устройстве асфальтобетонного покрытия применяются смеси, изготовленные по новым стандартам. Их отличительная особенность – узкофракционный состав, подобранный таким образом, что смесь после укладки устойчива к образованию колеи.

В 2021 году в республике были задействованы пять асфальтобетонных заводов, которые обеспечили продукцией объекты дорожного нацпроекта. Производители уже перешли к выпуску новых типов асфальтобетонных смесей, соответствующих всем нормативным требованиям.

«С 2020 года на региональных дорогах мы стали применять современную эффективную технологию холодной регенерации дорожных одежд или ресайклинг. Эффективность технологии заключается в повторном применении материалов существующих дорожных одежд. Данная технология позволила снизить объем затрат до 3%», ― отметил главный инженер «Горно-Алтайавтодора» Валерий Хмелев.

8 комментариев

  1. «Безопасные качественные дороги» говорите? вы чем сейчас дороги посыпаете? На машине килограммы соли. Все арки, днище белое! Эту гадость с тракта лижет скот. Эта гадость с талыми водами уйдёт в наши реки. А в них итак рыбы почти нет, вы решили добить последнюю?

    • Не сыпят, а льют, потому что дешевле и проще применение- соляная -кислотная жидкость не замерзает. остаётся разбрызгать через пескаразбрасыватель и ваш автомобиль после годичной эксплуатации на этой дороге сгниёт и вы поедете купите новый или вбужаете денег в ремонт. Вот вам рыночные отношения. не хочите плотить -покупать создадим условия, что-бы покупали.

      • «Спасибо» Хорохордину за соль на дорогах. При Бердникове помнится такого не было. В нормальных странах на полотно сыпят гранитную крошку. Но мы ведь «на луне» живём, нам проще соль сыпать…. Хотя у нас столько ПГС -а что некоторые туристы не верят своим глазам. Спасибо древнему потопу за него. Весь Чуйский в ПГС-е

        • Славе.Однако при Бердникове были другие технологии,при нем многие котельные топились углем и зимой все дороги посыпали бесплатным шлаком.Сейчас когда перешли на отопление газом, шлак стал дефицитом ,песок стоит денег потому осваивают новые технологии

  2. Ну думаю до таких инновационных технологий как создание дренажней в проседающих грунтах или замена верхних пучинистых слоев грунта на непучинистые или создание бетонных оснований под асфальтовым (как это делают на городских дорогах уже во многих странах) дело дойдет лет через 50-100?

  3. Как мы отстали, когда в Абу-Даби асфальт уже везде, и они окончательно решили покрыть асфальт синего цвета. Загуглите и инете

  4. Уже никакому пиару мы не верим. Знаем, где живем! Все описанные инновации — это кроилово. А где кроилово, там и … (обман).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...