В субботу, 29 января, в Белокурихе прошел ставший уже традиционным турнир по армрестлингу «Белокуриха арм 2 – Алтайский медведь».

В прошлом году, когда его проводили в первый раз, мы назвали турнир «Богатыри Алтая», и это название полностью соответствовало нашей задумке — собрать всех сильнейших рукаборцев региона в одном турнире. Победу в прошлом году одержал Максим Власов из Республики Алтай, второе место было у многократного чемпиона Алтайского края в категории до 90 кг Алексея Захарова из Барнаула, а бронзовым призером стал Вали Алиев из Республики Алтай.

В этом году мы решили добавить весовую категорию до 90 кг, чтобы и более лёгкие спортсмены смогли принять участие в этих престижных соревнованиях, а также добавили абсолютную категорию для девушек. В этом нас поддержало руководство санатория «Россия» в лице генерального директора Федора Елфимова, который выделил на призы около 50 тысяч рублей.

В соревнованиях среди девушек бесспорным лидером является моя ученица Наталья Крузмягина, которая живёт в Барнауле. Она и заняла первое место. В борьбе за второе место сошлись две примерно равные по силам спортсменки Виктория Керимова (Республика Алтай, 58 кг) и Елена Авраменко (Барнаул, 69 кг). В борьбе на левой руке сильнее была Елена, а на правой травмированная рука Елены не смогла остановить натиск Виктории, которая, заборов соперницу, вышла в финал. В финале Керимова пыталась различными способами склонить руку Натальи к валику, но ей этого не удалось. Чемпионкой соревнований стала Наталья Крузмягина, второе место заняла Виктория Керимова (по разнице в весе), третьей стала Елена Авраменко, замкнула четвёрку сильнейших Ксения Фатеева из Барнаула.

В весовой категории до 90 кг безоговорочным лидером на сегодняшний день является Алексей Захаров (Барнаул). Алексей одержал убедительную победу, «разнеся в щепки» всех своих соперников. За второе место схлестнулись в бескомпромиссной борьбе два извечных соперника Замир Абдукодиров и Сергей Петросян, оба представители города Барнаул. В борьбе на левой руке сильнее был Сергей, а вот на правой мощнейший старт Замира не оставлял шансов на победу даже такому опытному спортсмену, как Сергей. В итоге, набрав одинаковое количество очков, второе место по разнице в весе, занял Абдукодиров, оттеснив Петросяна на третье место. Четвёртое и пятое места разделили между собой два юниора: Даниил Акимов из Барнаула занял четвёртое место, а Дмитрий Тырышкин из Белокурихи, не выступавший на левой руке из-за травмы, – пятое.

Наш богатырь из Республики Алтай Вали Алиев сейчас готовится к чемпионату России, и эти соревнования для него являются этапом подготовки к основному старту. Вали впервые будет участвовать на чемпионате России, и мы стараемся, чтобы он подошёл к этим соревнованиям в максимально лучшей форме. Сейчас Вали сгоняет вес в категорию до 110 кг, он немного потерял в силе, и у меня были небольшие сомнения, сможет ли он на фоне этой весогонки выиграть абсолютную категорию. В отсутствие из-за болезни прошлогоднего чемпиона этих соревнований Максима Власова вся ответственность за честь Республики Алтай легла на плечи Алиева. Мои сомнения оказались напрасными, Вали в прекрасном стиле одолел всех своих соперников, позволяя некоторым заходить в их коронные движения, то есть, ставя себя в заведомо невыгодное положение. Второе и третье места поделили между собой Сергей Фарафонтьев (Белокуриха) и Сергей Зинец (Барнаул). За этот год Сергей Фарафонтьев сильно добавил в силовых показателях, особенно мощной стала левая рука. В борьбе на левой руке он «снёс» всех, кроме Вали, и занял второе место. А в борьбе на правой руке вторым стал Сергей Зинец, у которого эта рука традиционно более сильная. Правда, это второе место ему пришлось буквально отвоёвывать в споре с прошлогодним победителем на правой руке Алексеем Захаровым. Став первым в прошлом году, Алексей рассчитывал на хорошее выступление и сейчас. Но, видимо, участие сразу в двух весовых категориях не прошло даром, Алексей всё-таки, наверное, «подгрузился» в категории до 90 кг и не смог уже на равных соперничать в тяжёлом весе. Тем не менее, Сергей Зинец с огромным трудом переломил сопротивление Алексея и прижал его руку к валику, забрав победу в полуфинале. Алексей Захаров на обеих руках стал третьим, но в сумме двоебория занял лишь четвёртое место, пропустив двух Сергеев вперёд. Второе место в этой категории занял Сергей Фарафонтьев (по разнице в весе), а третье место по праву забрал Сергей Зинец.

Хочется выразить благодарность руководителю спортивного зала Сергею Фарафонтьеву за отлично организованные соревнования!

Старший тренер РА по армрестлингу Андрей Колтунов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...