В конце 2021 года завершился проект «Кубок Дружбы – Умные Игры народов», поддержанный Фондом президентских грантов. За 2021 год были проведены турниры, семинары, сеанс одновременной игры по шахматам, шашкам и алтай-шатре среди детей и взрослых в пяти муниципальных образованиях – Майминском, Усть-Канском, Турочакском, Онгудайском районах и городе Горно-Алтайске.

Проект финишировал пятым муниципальным этапом в Горно-Алтайске. В декабре 2021 года шахматным сообществом совместно с администрацией города были проведены четыре детских мероприятия, в которых поучаствовало 155 ребят:

  1. 13 декабря тренер преподаватель Александр Семкин провел семинар по шашкам для начинающих 13 ребят (дошкольный возраст)
  2. 13-17 декабря тренер-преподаватель Марина Абельдинова провела детский шахматный турнир, в котором принял участие 101 шахматист (в связи с массовостью участников турнир проходил по подгруппам в разные дни);
  3. 21 декабря тренер-преподаватель Михаил Лозин провел ознакомительный семинар по алтай-шатре для 26 учащихся кадетского класса МАОУ «Кадетская школа №4 г. Горно-Алтайска», занимающихся по курсу «Шахматы»;
  4. 26 декабря тренер-преподаватель Дмитрий Солонков провел ознакомительный семинара по алтай-шатре для 15 ребят, занимающихся шахматами на базе АУДО РА «Республиканский центр дополнительного образования».

Закончился городской этап проекта на торжественном собрании в актовом зале администрации Горно-Алтайска 27 января под руководством главы администрации Ольги Сафроновой. Были подведены итоги уходящего 2021 года, определены направления и цели по развитию, популяризации шахмат в среде молодых горожан, где опорными точками развития будут образовательные организации и Центр детского творчества. Приятным моментом стало награждение победителей и призеров Кубка РА по быстрым шахматам и блицу (онлайн) 2021 года.

Прошедший 2021 год был сложным из-за постоянных ограничений по «ковиду». В связи с чем большую часть шахматных мероприятий пришлось проводить в интернете – так появился Кубок Республики Алтай онлайн. За 2021 год еженедельно по воскресеньям было проведено 48 отборочных турнира (24 по быстрым шахматам и 24 по блицу), в которых поучаствовало более 700 игроков. По итогам отборочных турниров были выбраны 16 лучших шахматиста в быстрые шахматы и 16 игроков лучших в блиц, которые 3 и 4 января поучаствовали в финальном турнире Кубка РА. В торжественной обстановке были вручены награды победителям и призерам Кубка Республики Алтай по быстрым шахматам и блицу.

Итоги проекта «Кубок Дружбы – Умные Игры народов»

Были награждены победители и призеры финала.

Кубок РА по быстрым шахматам (онлайн)

1 место – Минин Сергей
1 место (женщины/девушки) –Искичекова Надежда
2 место (женщины/девушки) – Иркитова Арина
1 место (юноши) – Языков Илья
2 место (юноши) – Балабаев Ануар
1 место (юноши) – Ераткин Степан

Кубок РА по блицу (онлайн)

1 место – Семкин Александр
1 место (женщины/девушки) –Искичекова Надежда
3 место (женщины/девушки) –Иркитова Арина
1 место (юноши) – Балабаев Ануар
2 место (юноши) – Ераткин Степан
1 место (юноши) – Тастаков Александр

Торжественное собрание закончилось представлением шахматного и шашечного инвентаря городским, районным и республиканским бюджетным учреждениям образования и досуга. Инвентарь был передан 10 городским муниципальным школам, трем районным школам, двум досуговым муниципальным организациям и двум образовательным учреждениям республики.

Организаторам проекта «Кубок Дружбы – Умные Игры народов» удалось провести 21 мероприятие в пяти муниципалитетах. Предоставлен инвентарь для занятий и соревнований по шахматам, шашкам и алтай-шатре в 43 образовательных и досуговых учреждения муниципального и республиканского уровня. Было приобретено и передано 345 наборов шахмат, 350 шахматных досок, 76 шахматных часов, 74 комплекта шашек, 10 наборов шашек с досками, 22 доски для алтай-шатры. Причем, каждые пятые наборы шахмат и шахматные доски, полностью наборы «шашки с досками» и доски для алтай-шатры были приобретены за счет средств наших партеров проекта сверх средств гранта президента. Кроме инвентаря, партнеры проекта помогли оплатить в питание участников, подарки для победителей и призеров соревнований. Отмечу, что территориально партнеры помогали реализации этапа в своем муниципалитете.

Хочется вспомнить и поблагодарить руководителей предприятий, предпринимателей за финансовую поддержку: Арбаева Изольда Васильевна (индивидуальный предприниматель), Битешев Игорь Иванович (ООО «Биостимул»), Болудян Хорен Хачатурович (ООО «Нарине»), Джумажанова Радмила Оралтаевна (ООО «АЮТА»), Зинич Ярослав Стефанович (Усадьба «Лебедь»), Молчоев Аслан Сергеевич (индивидуальный предприниматель), Мустафин Сергей Владимирович (ООО «ТД Майма-Молоко»), Пайпанова Светлана Ивановна (индивидуальный предприниматель), Пешперова Любовь Николаевна (ООО «Чедирген»), Сарбашева Ирина Маймановна (индивидуальный предприниматель), Сатлаев Андрей Афанасьевич (индивидуальный предприниматель), Синкин Илья Анатольевич (депутат МО «Турочак»), Тенова Надежда Ештуевна (индивидуальный предприниматель), Ткач Урсула Викторовна (индивидуальный предприниматель), Шульга Александр Сергеевич (ООО «ТД Майминский ЗЖБИ»), Южаков Иван Валерьевич (руководитель проекта «Пионер Алтая»), Юстуков Эдуард Васильевич (ООО «Горно-Алтай Фарм»), Ялбаков Андрей Николаевич (ООО «Солнечная энергия+»).

Понимаю, что никого нельзя выделять, но хочу отметить Романа Птицина (тогда главу МО «Майминский район»), Наталью Лобастову (директора школы №3 им. Хохолкова), Игоря Битешева (директора «Биостимул»). Это самые первые люди, к кому я обратился при проведении самого первого этапа проект в Майминском районе. До этого был почти год запрета проведения из-за ковида, возникло послабление, но никто не хотел связываться с детскими массовыми мероприятиями и не было понимания того, как можно их провести и не нарушить ограничений. Они были первыми, кто пообещали помощь и реально помогли. После них стало как-то легче, появилась уверенность и понимание, что это делать нужно. Хочу отметить наших коллег и друзей их шахматного сообщества, которые приняли участие как организаторы, судьи в максимальном количестве мероприятий проекта:

  • Аткыр Аргоков – шесть мероприятий,
  • Сергей Минин– пять мероприятий,
  • Марат Майманов – четыре мероприятия,
  • Дмитрий Солонков и Михаил Лозин – по три мероприятия.

Федерация шахмат РА благодарит всех участников проекта – всех, кто делал и советовал, занимался организацией мероприятий и кормил участников, проводил турниры и семинары, таскал стулья и столы, всех не равнодушных и отзывчивых людей, с кем мы познакомились. У нас появился опыт и уверенность, новые друзья и шахматный инвентарь, чувство — что мы можем и что это нужно и важно. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Вячеслав Пешперов

Список по инвентарю (общие данные по муниципальным образованиям)

Шахматы Доски Часы Шашки Шашки+Доски Шатра
Грант-2020г 110 110 76 67
Грант-2021г 167 177
Привлечено 68 63 7 10 22
Итого получено 345 350 76 74 10 22
Шахматы Доски Часы Шашки Шашки+Доски Шатра
Горно-Алтайск МО 90 95 15 15 10
Онгудай МО 55 55 10 14 7
Турочак МО 51 51 10 10 5
Усть-Кан 50 50 10 15 10
Майма МО 30 30 10 10
Учреждения РА 29 29 21
Федерация шахмат РА 25 25
Чоя МО 10 10 10
Шебалино МО 5 5
ИТОГО передано 345 350 76 74 10 22
Список членов федерации, участвующих в мероприятиях по Проекту
ФИО Майма Усть-Кан Турочак Онгудай Г-Алтайск Итого
кол-во мероприятий 4 4 4 5 4 21
Кол-во участников 164 101 84 176 155 680
Аргоков Аткыр 1 3 2 6
Минин Сергей 2 2 1 5
Майманов Марат 3 1 4
Лозин Михаил 1 1 1 3
Солонков Дмитрий 2 1 3
Кучинов Дмитрий 2 2
Шалтагачев Чингиз 1 1 2
Абельдинова Марина 1 1
Бобоков Николай 1 1
Кокулев Эрмен 1 1
Кузнецова Оксана 1 1
Пак Емельян 1 1
Семкин Александр 1 1
Третьяков Владимир 1 1

 

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...