Опубликованы результаты археозоологического анализа коллекции фрагментов костей животных, полученных при раскопках средневекового поселения, расположенного у села Купчегень Онгудайского района. Материалы для исследования были получены во время первых работ по изучению древнего поселения, проведенных на памятнике Купчегень-1 в 2020 году, рассказал на сайте Горно-Алтайского государственного университета рассказал старший научный сотрудник ГАГУ, кандидат исторических наук Никита Константинов.

О проведенных раскопках «Новости Горного Алтая» уже рассказывали. Первые артефакты случайно обнаружили местные жители в местах размыва в глубокой ложбине на окраине села. В августе 2020 года прошли спасательные раскопки аварийного памятника.

В числе прочего на объекте было найдено около 1 100 фрагментов костей животных, которые относятся к кухонным остаткам. Изучение костей дает возможность понять особенности мясного потребления и животноводческие стратегии населения, отмечает Никита Константинов.

В результате проведенных исследований были определены особи, которым принадлежали кости – 23 овцы, 14 лошадей, 9 коров, 4 марала и 3 косули. Эти данные только примерно отражают соотношение долей определенных видов животных в мясном потреблении. На самом деле количество особей, мясо которых употреблено в пищу, было значительно больше.

Фрагменты костей крупного рогатого скота были от молодых (до 2,5 лет) до, напротив, старых особей. Видимо, направленность разведения коров была мясо-молочной. На найденных конских зубах не обнаружено характерных следов износа от удил, из чего следует вывод, что обычно забивались неездовые особи.

Чем питались и какой скот держали жители Алтая времен раннего средневековья

Не было найдено костей коз – видимо, из мелкого рогатого скота разводили только овец. Как правило, их забивали в возрасте до 4 лет. Овец разводили для получения как мяса, так и шерсти – об активном производстве шерстяных изделий говорит целая серия находок пряслиц, например, керамический диск от веретена.

Мясо диких животных имело существенно меньшее значение в потреблении населения. Тем не менее добыча маралов и косуль позволяла вносить необходимое разнообразие в питание людей. Также известно, что охота часто использовалась в качестве военной тренировки и была излюбленным занятием знати.

При анализе полученных данных оказалось, что состав стада у средневековых скотоводов практически идентичен соотношению разных видов домашних животных, которых разводили жители Центрального Алтая в XIX – начале XX веков. Очевидно, что оптимальные для природных условий региона скотоводческие стратегии практиковались уже в раннем средневековье.

Проведенное исследование демонстрирует большой информационный потенциал материалов, получаемых при раскопках мест поселений. Исключительное значение для понимания особенностей жизни древних и средневековых обществ имеет привлечение естественнонаучных методов к изучению археологических комплексов. Исследование материалов поселения Купчегень-1 еще продолжается, и впереди нас ждут новые открытия.

Добавим, исследование было проведено в рамках научного проекта, направленного на изучение средневекового хозяйства, поддержанного Российским научным фондом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...