На должность главы Майминского района претендуют восемь человек
Фото: Виктор Самойлов.

На должность главы Майминского района претендуют восемь человек

28 января 2022 года, 16:50
37

Сегодня, 28 января, завершился прием документов от кандидатов на должность главы Майминского района. Документы подали восемь человек.

Среди них — генеральный директор управляющей компании «Алтай» Евгений Дементьев, и. о. главы районной администрации Петр Громов, бывший первый вице-мэр Горно-Алтайска Николай Колесниченко, бывший руководитель ГЛК «Манжерок» Анатолий Майков, бывший глава Турочакского района Виктор Осипов, управделами районной администрации Анатолий Санаров, председатель сельхозкооператива «Алдарбас» Игорь Сумачаков и начальник отдела Минэкономразвития по управлению земельными ресурсами Аржан Ялбаков.

В течение месяца документы от соискателей будут проверяться на достоверность сведений и соответствие требованиям законодательства. Также соискателям предстоит пройти собеседование и представить программу развития района. После этого конкурсная комиссия внесет на рассмотрении сессии прошедших предварительный отбор кандидатов. Сессия и выборы состоятся в марте.

Напомним, это вторая попытка избрать главу крупнейшего района Республики Алтай. Данная должность стала вакантной после того, как Роман Птицын в сентябре прошлого года был избран депутатом Госдумы. В декабре на рассмотрение сессии по результатам конкурса были представлены три кандидатуры, но они не смогли набрать необходимого числа голосов, в связи с чем конкурс был признан несостоявшимся и объявлен вновь.

От кандидатов на должность главы района требуется наличие российского гражданства, высшего образования, знание основных положений законодательства, наличие навыков обеспечения организации бюджетного процесса, осуществления стратегического планирования в муниципальном образовании, в том числе определения долгосрочных целей и задач муниципального управления и социально-экономического развития муниципального образования.

37 комментариев

  1. Верховный суд Республики Алтай оставил в силе приговор первому вице-мэру Горно-Алтайска Николаю Колесниченко, которого приговорили к условному сроку за злоупотребление должностными полномочиями и запретили занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Таким образом, приговор вступил в законную силу, и Колесниченко больше не может занимать свою должность, сообщил источник «Новостей Горного Алтая».

    С 14 июня Колесниченко исполняет обязанности мэра Горно-Алтайска в связи с тем, что Виктор Облогин вначале ушел в отпуск, а затем его задержали по подозрению в мошенничестве и превышении служебных полномочий, заключили под домашний арест и отстранили от должности на период расследования. В сложившейся ситуации возникает вопрос, кто будет руководить республиканской столицей. Сам Николай Колесниченко от комментариев отказался.
    Колесниченко признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в декабре прошлого года. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год. Он попытался оспорить приговор и подал жалобу в Верховный суд Республики Алтай.
    Напомним, в январе 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями работниками городской администрации. Речь шла о «сиротских домах», которые строили в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2008—2010 годах. Двухквартирные жилые дома для детей-сирот оказались не соответствующими техническим и санитарным нормам; выяснилось, что проживание в них представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Проверку качества строительства осуществляли должностные лица администрации Горно-Алтайска, в связи с чем, подчеркивало следствие, были нарушены права и законные интересы сирот.
    Потерпевшими по делу выступали 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также администрация города. Ущерб, причиненный гражданам (это те средства, которые они были вынуждены потратить, чтобы устранить неполадки своими силами), был оценен в 651,155 тыс. рублей. Ущерб администрации более значителен и составляет 7 058 717 рублей: сюда входит незаконное расходование бюджетных средств, неправомерное расходование субвенций республиканского бюджета, расходы на выплату компенсаций детям-сиротам по судебным решениям, а также затраты, необходимые на приведение жилых домов в пригодное состояние.

      • Аржана Ялбакова его брат первый вице-премьер правительства РА по внутренней политике Эжер Ялбаков тащит в первые замы главы района, потому и заявился.

        • Ну да, тот кто за бабки пишет, что громов сдает документы якобы по указанию экс-главы птицына иное заявить не может. Пролетает птица мимо майминской кормушки. И аржан тоже пролетит.

            • Да, одна. И ты на них работаешь. Или за бабки или как мурзилка, в темную. Тебе сливают как надо, а ты хаваешь. У тебя все люди птицына.Много тебе платит? Все действуют по его указанию. Прям дон карлеоне. Хороший образ, но твоему нанимателю не подходит.

            • На кого именно, уточни, шавка. Птицын — порождение Бердуна, его шестерка, плевок на земле, все дела они делали и делают вместе, от того что его Бердун и Колобок пропихнули в госдуму он не стал самостоятельным борцом за народ.

            • Кто сказал что он за народ? Лепишь из него решалу. Думалось, что хотя бы из за денег, ан нет. Просто по незнанию, бесплатный недоумок. Жаль.

  2. Тут вчера петушки писали, что громов не подал документы.
    Ну-ну.
    Уши ему не отрвите, пока во власть тянете.

    • «Ялбаков Аржан достойный кандидат!»- подумал алексей ч., предвкушая будущий распил оставшихся майминских земель со своим тайным подельником,сладкая и томная пелена обволокла его многострадальный мозг, измученный тяжелой рутиной работой по перегрузке черного металла и трэша…..ведь старший ч. уже давно не подкидывал никакой финансовой помощи……машинный двор СТ стоял без сельхозмашин…..все было вывезено и продано

  3. Аржан Ялбаков достойин этого места.Самый достойный и ради людей справедливый и порядочный.Мы за него!

    • Лицо выражающее презрение к людям не может быть порядочным и справедливым. И вообще,что за детский сад, то подает документы, то забирает. Шуганый какой то.

  4. Безпартийные пусть пролетают как фанера над Парижем. Желательно для населения района и республики выбрать Единую Россию и вы будете в шоколаде, да малине.

  5. Громов скорее всего будет. Молодой, грамотный, незапятнанный и плюс к этому опыт работы большой. Надеюсь решит наконец вопросы с мусорными контейнерами в Майме. Дерзайте, Пётр Валерьевич!

  6. Петр Громов и Эжер Алексеевич Ялбаков ни чем не выдающиеся кандидатуры, и тот и другой фигурировали в делах противоречащих закону. Один в Усть-Кане, другой будучи правой рукой министра регионального развития Пьянкова. То что удобные люди , это да. Бесприкословные исполнители чужой воли! И заблуждение….что району нужен управленец с майминскими корнями. Майминец будет непроизвольно идти на поводу у многочисленных родственников, друзей и тп…И так куда ни плюнь то сват, то брат отсюда и ответственность и безнаказанность, отсутствие развития!Нужен независимый кандидат, который будет слышать и простой народ, и обновлять команду согласно личностным качествам!
    Про Осипова хоть и пишут некоторые комментаторы что он вор, но тем не менее ни чего конкретного, хотя сколько проверок было проведено за период управления Турочакским районом! Сильная оппозиция и отсутствие грамотной команды его подвели, а не воровство! Участник многочисленных грантов на развитие района! Активный, молодой, перспективный, но со своим мнением, а такие как правило бывают неугодны.
    Понятно всем что Громов наш будущий глава, будет сидеть тихо, ровно, держась за кресло всеми руками. Развития района к сожалению ждать не придётся! Слишком валовый для управленца!

    • Вить, хорош загонять. У тебя ровно столько же друзей, сватов и братанов. Все знают как ты работал в Турочаке. Второй раз пройти руководителем муниципалитета в РА не пустят тебя. Уезжай в другой регион, может там попрет.

    • А зачем тогда независимый господин-товарищ разогнал всех и набрал никчемных ивлевых да гороховых? Захотелось на их фоне королевичем выглядеть? Одного не учел, что кроме красования да облизывания одного места, работать оказывается надо хоть иногда его лизунам и ему. Держался бы подальше от руководящей работы, она ему категорически противопоказана, ничего он не понял даже, развалив район, держите его подальше и от маймы

  7. Вообще то Майков был бы неплохим руководителем, умный, образованный и т.д. но Осипов, избави Господи) а Громов? Ещё хуже.

  8. Ни один из выдвинувшихся кандидатов ни самостоятелен в принятии решении, за всеми кто-то стоит, за Громовым-Пьянков, за Ялбаковым — Ялбаков, Майков, Санаров — вообще технические, подчиненные Громова….Вообще смотришь на этот цирк со стороны и поражаешься наглости людей… Любой из кандидатов, придя к власти, в первую очередь начнет дербанить район, последнюю землю своим друзьям-товарищам раздаривать…. Это льготникам участков нет, а своим подельникам за голоса — есть… Куда катимся, чести нет совсем ни у кого….

  9. Мне кажется майминцы в свой район чужака не пропустят. Однозначно глава будет майминец. А кто именно это другой вопрос. Я так думаю!

  10. Главе Маймы Шеверёву С.Л. дали 4 года условно за мошенничества с землёй в составе преступной группы.
    Шевёрев С.Л., занимая должность главы муниципального образования «Майминское сельское поселение» Республики Алтай (далее — МО «Майминское сельское поселение»), совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, в составе группы лиц по предварительному сговору с Гоменюком М.В., с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а Гоменюк М.В. совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору с Шеверевым С.Л., в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

    Таким образом, Шеверёв С.Л., занимая должность главы органа местного самоуправления, с использованием своего служебного положения, действуя группой лиц по предварительному сговору с Гоменюком М.В., путем обмана и злоупотребления доверием, совершили мошенничество, то есть приобрели право собственности на чужое имущество, а именно на земельные участки, принадлежащее МО «Майминское сельское поселение» причинив ущерб бюджету муниципального образования в особо крупном размере, на сумму 3 340 400 рублей.

    Признать Шевёрева С. Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы.

    В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года.

    Признать Гоменюка М. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы.

    В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года.

  11. Обожаю читать комментарии в таких новостях. Гордость распирает за наших земляков. Куда не плюнь везде как минимум HR-специалист. Правда некоторые палятся и выдают инфу которая еще не выходила в общественное информационное поле. Но вы же не думаете, что это один из кандидатов опустится до этого? ))) Нет, это просто профи высочайшего класса) Эйчар от бога.
    Жалко работяг нет в этом чате. Трактористов, например. Никто их не поздравит. Не наставит на путь правильный. Не укажет на ошибки, борозду не так проложил. Хотя оно конечно понятно, им работать надо, а не беллетристикой заниматься.

  12. Вся эта карусель с назначением удобных лиц будет продолжаться бесконечно долго, пока граждане не вернут свое законное право самим выбирать главу муниципального образования.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...