Вышел в свет «Мифологический словарь алтайцев»
Иллюстрация: ИФЛ СО РАН.

Вышел в свет «Мифологический словарь алтайцев»

26 января 2022 года, 11:27
8

В Новосибирске опубликован 600-страничный «Мифологический словарь алтайцев», составленный доктором филологических наук Надеждой Ойноткиновой. В словарь вошли 425 мифем – имеющих мифологические толкования объектов реального и нереального мира в традиционной культуре алтайцев.

Во введении к изданию дана краткая характеристика мифологии алтайцев, источниковая база исследования, принципы построения словарных статей. Выделенные в словарных статьях мифемы подразделены на тематические разделы: мир божеств и духов (Верхний мир, Нижний мир, Средний мир, Мировое древо), мир природы (планеты и звезды, природные явления, металлы и минералы, животные, мифические животные, растения), мир человека (человек и его душа, части тела), вещный мир (строения и предметы быта, оружие, одежда, украшения, культурные предметы), признаки объектов (число, цвет).

Двуязычный характер толкового мифологического словаря дает возможность ознакомиться с мифологическими понятиями, представлениями алтайцев, уходящими вглубь их древних языческих верований и шаманизма, а также с мифологическими заимствованными и локальными сюжетами и мотивами, отмечается в сообщении  Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук.

Тираж словаря – 320 экземпляров. Издание адресовано фольклористам, лингвистам, философам, этнографам, а также широкому кругу читателей, интересующихся мифологией, традиционной культурой тюркских народов Южной Сибири.

Надежда Ойноткинова – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН.

8 комментариев

  1. Андрюшке эту новость не показывайте, а то опять начнет стенать как кровавый режим угнетает алтайцев, не дает развивать язык и творчество.
    И ведь найдет до чего дое…… например почему тираж всего 320 экз., а не 1млн. экз., явно проделки лично Путина и его банды.

    • Не внимательный ты крокодил. Я уже писал что спасение языка и культуры народа а руках у самого народа. А ожидание подачек от фед. центра только усугубляет ситуацию. Глушит внутренний позыв.

      • Правильная логика, Андрей Таанович.
        Подачки заглушают позыв. Помогают, значит, мешают!

        Помогли издать словарь — заложили мину под алтайскую культуру. Организовали на государственные средства Эл Ойын, Чага-байрам — задумали что-то неладное. Запустили на алтайском языке теле- радиовещание — это всё для отвода глаз.

        Продолжу Вашу шизофреническую логику. Выделили гос. средства на восстановление Валаамского монастыря, Соловков, других древних христианских святынь — борются с православной верой.

        Строят школы, детские сады, платят материнский капитал, пособия — сокращают население. Делают нормальные дороги — м-м, хотят, чтобы люди разучились ходить пешком!

        Платят Адарину за проезд — не хотят, чтобы он разбогател! Платят за проезд — значит, хотят, чтобы он навсегда остался на Москве таксистом, никогда не вернулся в Горный Алтай и не стал здесь губернатором! Зама-анивают, Андрей Таанович, бегите! ))

        • Не работает Тайченачев. Вы пытаетесь нам опять скормить какую то странную теорию что деньги государства — это какие то «отдельные» от народа деньги».
          Откуда твое «государство» (возможно вы имели ввиду власть), берет то деньги? Не у народа ли своего часом?
          Благодетели наши и проезд нам оплачивают, и с ложечки нерадивый неблагодарный народ российской федерации кормят и храмов православных больше чем школ построили.. А он и спасибо не скажет кормящему его…;)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...