Незарегистрированных путешественников по Катуни сначала спасли, а потом оштрафовали

Незарегистрированных путешественников по Катуни сначала спасли, а потом оштрафовали

26 января 2022 года, 10:25
11

В Чемальском районе незарегистрированная группа из четырех человек в январе этого года отправилась на сплав по Катуни на аэролодке «Север 750». Водное путешествие планировалось на несколько дней.

17 января на номер 112 поступило сообщение, что в ходе сплава лодка получила повреждения, люди вышли на каменистый остров, лодку унесло течением, группа терпит бедствие и нуждается в экстренной эвакуации, возникла угроза их жизни и здоровью.

К месту происшествия направилась сводная группа Алтайского поисково-спасательного отряда, 5-й пожарно-спасательной части села Чемал, ГИМС, волонтеры (всего 12 человек), пять единиц техники, три плавсредства, а также сотрудники полиции.

На месте происшествия спасатели на расстоянии 20 метров от берега обнаружили лодку, участников группы и хозяина судна поблизости не было. Директор турбазы «Клевер» Виталий Кальтхер на своей аэролодке переправил путешественников на берег. Впоследствии выяснилось, что аэролодка, на которой сплавлялись отдыхающие, не была зарегистрирована в установленном порядке в ГИМС, судоводитель не имел удостоверения на право управления маломерным судном. Незадачливых сплавщиков привлекли к ответственности в виде штрафа по ст. 11.8, ч. 2 КоАП (управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном) и ч.3 (управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке) на общую сумму 25 тысяч рублей.

ГУ МЧС России по Республике Алтай напоминает, что при проведении водных и горных походов группу необходимо регистрировать в Главного управления МЧС по телефону 8 (388 22) 40 300, чтобы спасатели знали, где и с помощью каких сил и средств оказывать вам помощь в случае экстренной необходимости. Кроме того, необходимо помнить, что совершать водные походы на маломерных судах необходимо, неукоснительно соблюдая действующее законодательство Российской Федерации.

11 комментариев

  1. Полномочия ГИМС и их правила заканчиваются там, где заканчивается судоходство. Налицо самоуправство.

      • В данном случае нет судоходства на р. Катунь в Чемальском районе. Значит и ГИМС тут ни при делах. Нет необходимости регистрировать там лодку и получать от ГИМС разрешения на её использование.

        • Вы не правы. В данном случае в Чемальском районе есть водный объект (внутренний) и есть маломерное судно, используемое не в целях коммерческой перевозки пассажиров, которое в обязательном порядке регистрируется. Так что ГИМС прав. Забыли составить протокол за нарушение сроков навигации……….

          • Полномочия ГИМС распространяются только на внутренние водные пути (ВВП). Так написано в преамбуле к положению об инспекции. ВВП- это там, где есть судоходство. Т.е. фарватер с обозначенным судовым ходом, оборудованные причалы и пр. В Чемальском районе нет рек или водоемом, где имеются ВВП. В общем полная аналогия отношения «ГИБДД и ТС вне дорог общего пользования»

            • Нег там ничего про судоходство, не сочиняйте. Даже Маймушка и лужа в Еланде это — внутренние водные пути и вся деятельность на них, за исключением коммерческой перевозки пассажиров и использование ресурса воды (водоснабжение) подведомственны ГИМС.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...