25 января в селе Гусевка Чойского района состоялось торжественное открытие молочной фермы на 200 голов. Ферма была открыта по индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы.

Глава региона Олег Хорохордин отметил, что открытие нового объекта – значимое событие не только для села и района, но и для всей республики, где 70% населения проживает в сельской местности, а агропромышленный комплекс – традиционно ведущая отрасль экономики.

«Чтобы эффективно развивать сельхозпроизводство, создавать добавочную стоимость и новые рабочие места мы поставили задачу – перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к ее глубокой переработке. Нас в этом стремлении поддержало и федеральное правительство, были предусмотрены серьезные ресурсы, в том числе и на строительство молочных ферм», – сказал он.

В прошлом году начал работать агропромпарк «Амза», на площадках которого местные производители на льготных условиях аренды могут перерабатывать мясо, дикоросы, мед, производить напитки и другую экологически чистую пищевую продукцию. Поддержку на модернизацию цехов по переработке молочной продукции получили «Майма-Молоко», СПК «Абайский», Чергинский маслосырзавод. Также поддержку получил проект создания молочной фермы в Гусевке.

«Хозяйство «Ташта» вложило в объект и собственные средства. Это говорит о том, что проект задуман всерьез и надолго. Строительство завершилось в запланированные сроки, приобретен племенной молодняк симментальской породы. Особенно радует, что на ферме создано 22 рабочих места для местных жителей», – добавил Олег Хорохордин.

В животноводческий комплекс входят коровник на 200 голов, родильное отделение с профилакторием, молочный блок, склад для хранения кормов, вспомогательные сооружения, среди которых два модульных здания санитарных пропускников и здание КПП.

Как подчеркнул спикер Государственного Собрания Республики Алтай Артур Кохоев, открытие новых животноводческих комплексов, укрепление производственной базы, обновление технологий позволяет не только наращивать темпы развития отдельного предприятия, но и способствует выходу на новый этап развития всего агропромышленного комплекса региона.

«Уверен, это предприятие станет одним из якорных, обеспечит и создание новых рабочих мест, и производство экологически чистой продукции, которая сегодня пользуется спросом не только у жителей, но и у гостей нашего региона», – сказал Кохоев.

Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что этот объект – первый в регионе животноводческий комплекс подобных масштабов, открытый за последние десятилетия. «Мы уверены, это начало, и в ближайшие годы в наших селах появятся новые крупные объекты подобного типа», – добавил он.

По словам гендиректора ООО «Ташта» Сергея Киреева, на предприятии, по прогнозам, будет производиться 2,5-3 тонны молока в сутки. Он добавил, что животные для фермы были приобретены в АКХ «Ануйском» Алтайского края, которое является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.

Также с открытием фермы собравшихся поздравил глава Чойского района Игорь Русских.

В рамках открытия были вручены награды. Благодарственные письма главы Республики Алтай получили бригадир Гусевской фермы Николай Лузин и главный инженер ООО «Евродом» Даниил Семенов. Для нужд фермы хозяйству передали сертификат на холодильник, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

2 комментариев

  1. Благая весть. В кои то годы хоть что-то реального в молочном животноводстве произошло. Как я понимаю не без помощи предпринимателя из с. Карагуж соседнего Красногорского района.
    Когда-то, территория современного Чойского района входила в состав Покровской волости с центром в с. Карагуж (названия волостей давались по названиям церквей). И заселение северной части Горного Алтая шло именно со стороны Старой Барды. Была оттуда дорога, вдоль которой было много деревень (Тайна, Теберек, Подчайна, Саразон, Еранда и др.). По моему сегодня эта дорога восстанавливается карагужинским предпринимателем Киреевым. Вот по ней и корма будут возить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...