В отношении тувинских браконьеров, ловивших хариуса в заповеднике, возбуждено уголовное дело

В отношении тувинских браконьеров, ловивших хариуса в заповеднике, возбуждено уголовное дело

25 января 2022 года, 15:01
2

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту незаконного вылова водных биологических ресурсов на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Проверкой установлено, что 26 июня 2021 года трое жителей Республики Тыва, находясь на территории заповедника в акватории озера Джулуколь, с использованием надувной резиновой лодки Skiff и 30-метровой полимерной сети, являющейся запрещенным орудием лова, незаконно выловили шесть хариусов и шесть османов. Тем самым животному миру Российской Федерации был причинен ущерб на сумму 5 550 рублей.

Ранее сообщалось, что инспекторы заповедника задержали нарушителей в плотном тумане вскоре после того, как те заехали на заповедную территорию на автомобиле и поставили сеть. Вовремя задержав браконьеров, удалось минимизировать ущерб природе — в поставленную во время нереста сеть за сутки может попасться до сотни рыб.

Как отмечается в сообщении прокуратуры Республики Алтай, трое мужчин не только нарушили установленный режим на территории государственного природного заповедника, за что ст. 8.39 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа до 4 000 рублей, но и совершили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору с применением запрещенных орудий на особо охраняемых природных территориях, за что ч. 3 ст. 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

Природоохранной прокуратурой в полицию направлены материалы для принятия решения об уголовном преследовании лиц, совершивших преступление. По результатам рассмотрения материалов 21 января возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

2 комментариев

  1. Овчинка выделки не стоит, сумма мизерная. Тратить только время и деньги государственные, командировочные расходы, отдельные поручения и так далее обойдется в несколько раз дороже. Просто природоохранной прокуратур показатель нужен и тувинцев пугнуть, что за незаконный улов, тем более на заповедной территории карается законом, но тувинцев этим не напугаешь…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...