Сотрудники Росреестра попались на получении взяток от риелторов

Сотрудники Росреестра попались на получении взяток от риелторов

18 января 2022 года, 20:11
32

В Республике Алтай по оперативным материалам МВД возбуждено два уголовных дела по фактам получения взяток должностными лицами Росреестра. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по региону.

По предварительным данным, с января 2018 года по декабрь 2021 года двое должностных лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай лично получили взятки от риелторов на сумму свыше 350 тысяч рублей за ускорение государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРН Росреестра, а также за предоставление необходимых выписок и сведений.

Преступления выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников МВД по Республике Алтай.

В настоящее время по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств их совершения, сбор и фиксацию доказательственной базы, а также обстоятельств, способствовавших их совершению.

Накануне по месту жительства и на рабочих местах фигурантов дел прошли обыски, следователи допросили фигурантов и ряд свидетелей.

Расследование уголовных дел продолжается.

32 комментариев

  1. Насколько же эта борзота охренела в край. Ведь каждый день аресты таких же как они, но они словно убедили себя в «бессмертности» и хапают жопой и ртом.

  2. А где ФИО коль уже попались. Все берега загорожены, кто-то эти участки оформил, зарегистрировал, кадастровый учёт прошли ещё поди. Росреестр кто начальник?

  3. Смешно, так помпезно преподнесли эту новость, как будто каких-то рецидивистов поймали, которые у государства украли миллионы рублей как Пальталлер . Какой и кому принесли ущерб от ускорения регистрации они принесли?
    Вроде по закону регистрация должна осуществляться не более 10 рабочих дней и это личное желание регистратора, может и за 1-2 дня управиться, а может и на 10-й день сделать. В чем ущерб, где коррупция? Тогда бы ввели платную услугу «регистрация за 1 день»: 2-5 тысячи, часть из этой суммы государству, часть премию регистраторам и все были бы довольны.

    • «Тогда бы ввели платную услугу “регистрация за 1 день”: 2-5 тысячи, часть из этой суммы государству, часть премию регистраторам и все были бы довольны.» Лежащее на поверхности разумное предложение, которое неподъемно государевыми слугами.

    • Здесь чистая коррупция, Евгений. Посмотрим словарь: Коррупция (от лат. corruptio – порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

    • Решение и вправду очевидное, особенно если учесть, что можно прямо сейчас подать сделку через нотариуса за бешеные деньги и её зарегистрируют за 1 день или что то поменялось и так сейчас нельзя? Не хочется никого оправдывать но 350 тыр на двоих за три года это по 58 тыр в год, думаю там ЗП в 10-15 раз выше в год, какой смысл? Да и сколько сделок за эту сумму удалось ускорить, если даже посчитать по 5 тыр за одну то получится всего 70 сделок? там как я понимаю тысячи сделок в месяц проходят, так что это количество капля в море и вряд-ли простые граждане сильно пострадали. В общем вижу пока эту историю как разборку риелтора с регистраторами которые возможно как раз не проводили незаконные сделки, как вынесут приговор так и посмотрим.

      • Где то кто-то может быть даже в новости в этой сказал, что сотрудники вину признали, так что признаю что был не прав, касяк со стороны Росреестра имеется, тем не менее про ускорение регистрации мысль интересная, как по мне вполне очевидная, просто повышенная раз в 10-15 госпошлина за услугу и все, погнали. Ну а чтобы подобных ситуаций не происходило необходимо выстраивать процесс так, чтобы риелтор не знал какой регистратор проводит его сделку, ведь по сути нет же разницы регистрируют твою сделку местные ребята или из Барнаула, главное чтобы все документы были нормальные.

    • Не скажи. Был случай , что сделку зарегистрировали за 1 день. А причина простая арест был судом наложен на имущество. В итоге должник избежал ответственности. Из-за росреестра. Поскольку такие сотрудники берут взятки. Нужно проверять не менее 7 дней документы. Этот срок не просто так установлен.

  4. В МФЦ на площади невозможно попасть, потому что на каждый день есть несколько записей у риэлт-лидера, на всякий случай «бронируют» — вдруг сделка. А простые смертные должны неделями ждать. А в Росреестре такими действиями регистраторов причинен ущерб в первую очередь простым заявителям, документы делаются в последнюю очередь, ведь у них полно дополнительно оплачиваемой риэлторами работы.

  5. Айташев LIVE
    Жёстко обломали Евгения «Колобка» Вдовина. Прокуратура срезала ему 170 с лишним миллионов с контракта на затянувшееся строительство школы в Усть-Коксе. Похоже, что в таких условиях его компания не сможет завершить стройку.
    Поправка: срезали не всю сумму повышения в 170 миллионов рублей, а все что выше 30 процентов контракта, то есть 81 миллиона. Но 90 миллионов потерять — тоже очень больно.

  6. Все не может нажраться этот Кулигин…. перестал вообще выпивать, с девками барнаульскими гулять, переквалифицировался теперь на откаты… Когда же наконец соответствующие надзорные органы проведут реальную проверку деятельности Кулигина??

  7. С 2018г давали деньги и проблем не было, а сейчас ставки подняли связи с инфляции и тяжелой жизни должностного лица и рос реестр с риелторов попросил побольше платить. Пошли и сдали на 100% изначально сами приходили риелторы и просили сделать побыстрей документы не за бесплатно. Кто-то не договорился по цене вопроса — согласно УК РФ кто давал взятки тоже должен оказаться на скамье подсудимых если риелторы на это шли они же знали, что их тоже могут привлечь к уголовной ответственности.

  8. Вопиловская Лариса вроде начальник руководитель в Росреестр по Республике Алтай. Посмотрите. Она давненько там

    • Однако, «давненько», — это грех или профнепригодность ? Человек на месте, высоко профессионален. За своих подчиненных закономерно понесет ответственность.

  9. У нас город маленький, многие друг друга знают, поэтому и просили ускорить регистрацию, кто то за шоколадку кто то за коробку конфет, во многих структурах так. Лучше бы проверили кому участки достаются без аукционов в Майме, Дубровке, Подгорном на берегу Катуни.

  10. А вам то откуда знать, что высокопрофессионален)). Столько обращений жалоб людей с проблемами с землёй в республике, кто ставит на учёт, кто регистрирует все это. Росреестр

    • Участки выдаёт не Росреестр, а муниципалитеты или минимущество например, лесами занимается ещё там какое-то министерство, техническую документацию подготавливают кадастровые инженеры (частники короче), по ипотеке документы делает банк, по всяким наследства нотариус, Росреестр же просто проверяет с юридической стороны все поданные документы, даже на местность не выезжает, тут надо либо всю систему перекраивать, либо усилить контроль за теми кто делает такие «документы» которые регистратор не может не зарегистрировали, ну а уж если регистратор регистрирует неправомерно то тут уж суд легко может его решение отменить, обратите внимание что конкретно Росреестр не так часто отсвечивает когда проблемы с рамками теми же были или лесами, там именно касяк был муниципалитетов или министерств конкретных, конкретно в данной ситуации вообще речь шла не о правомерности проводимых сделок, а только лишь по ускорение сроков. Хотя конечно то что я выше написал совсем не значит что и за Росреестром не нужен контроль.

  11. Различного рода «ускорения» это ответка населения на созданную супербюракратичную систему регистрации всего. «Супербюракратичность» создана не случайно. Она создана чтобы чиновник имел техническую возможность «подкармливаться». Эта » классика» авторитарных систем управления страной. Бесплатный сыр для гос регистратора — отличный повод продемонстрировать «сильную руку» властей.
    В то же самое время общество в связи с таким явлением чётко разделяет две по сути взаимозаменяемые субстанции «власть-народ». Для обывателя власть это и коррупционер, и она же и сильная рука что лупит коррупционера.
    Но ведь очевидно что » правила игры» придуманы изначально тем кто устанавливает правила. В данном случае «трудности и сроки регистрации чего либо»…
    Замкнутый круг.
    Народ неужели вы настолько примитивны, чтобы кушать эту дешёвую наживку?
    «Архитектор» всего этого безобразия сидит в Кремле, неужели непонятно?

    • Позвольте с вами не согласится, вот примирительно к Росреестра например, раньше надо было отстоять как минимум две очереди в кадастровой палате и Росреестре, чтобы поставить участок на кадастровый учёт и зарегистрировать права, причем две эти процедуры шли по месяцу, сейчас же пришел в МФЦ или через сайт подаёшь на одновременную постановку и регистрацию и срок суммарно недели две или сколько там не помню уже, не суть важна, то есть государство так или иначе за счёт всяких автоматизаций стремится сократить те самые сроки которые как вы говорите дают возможность подкармливаться, плюс за счёт непрямого обращения а через МФЦ контакт с тем самым чиновником вообще постепенно стирается, надеюсь что тенденция намечена и будут по итогу положительные результаты от этих изменений.

      • «Государство» — это мы с вами. Мы нанимаем исполнительную власть, именно поэтому она и называется исполнительной. По поводу «автоматизации». Да, процесс идёт. Но идёт он очень медленно. Это раз. Второе, и не маловажное. Любое » ускорение » в итоге стоит гражданину каких то дополнительных пошлин и сборов. При этом учитываите что мы и так платим налоги. А недра которые сейчас и являются первичным основным источником доходов государства — по Конституции принадлежат народу Российской Федерации.
        Игра а модернизацию от Путина это лишний способ содрать с нас дополнительную копейку. Мы приняли в наследство суперзабюракоатизированную советскую систему регистрации чего либо, но она была хотя бы почти бесплатной для пользователя. Взамен нам скормили то же самое только с «автоматикой», но уже за деньги.
        Сама система » напридумывала» себе же множество критериев и форм документов только лишь с одной целью — собрать лишнюю копейку с человека.
        Вы просто посмотрите на эти огромные гранитные здания различных госреестров, налоговых, их управлении, прокуратур, судовсудов, МВД, ФСБ, Росгвардией, таможень и т.д.
        В каждом из них сидят человечики которые заняты лишь одним вопросом: Вот к меня есть имущество или земля или денежные средства.. И этот все добро надо чтобы было под учётом к власти. Чтобы со всего этого, на что вы потратили годы жизни, пота, и т.д.. вы ещё и заплатили за содержание этих здании из гранита и человечеков регистрирующих этот «отъём у населения мат ресурсов»…
        Посмотрите на это всё с другого ракурса.
        Чтобы вы понимали. В советское время разного рода гос управленцев (государевых людей которые не делают добавленную стоимость а только регистрируют что то) было на 70% меньше чем в путинской России…
        И это с учётом того что тогда не было никаких компьютеров и автоматизированных систем. Тогда вся собственность была социалистическая практически, и считали в ней всё от количества яйц до куба метра бетона на БАМе.. Считали счетами деревяшками и записывали в бумажные талмуды..
        А сейчас. Чем заняты всё эти люди?
        Что нагородил Путин за 30 лет своего правления? Куда не ткни — чиновник с ксивой который может тебе запретить что то…
        Ему в первые годы правления нужен был электорат. Нефть по 140 за бочку была он себе этот электорат купил за наши же с вами деньги. Раздул управленцев до невероятных размеров.
        Теперь время силовиков. Управленцы теперь мясо для силовиков. Для силовиков мясо не только управленцы, но и весь народ.
        Вот к чему мы пришли а итоге через 20 лет.
        Вот почему в казне постоянно не хватает денег не на что. Чиновники уже давно имеют доходы ниже среднего по рынку, но не жужжат.. потому что другого ничего они делать не умеют. А силовики выкидывают изредка (или как) их тела на растерзание чтобы обыватель верил что идёт борьба с коррупцией. К ка а случае с госреестром нашим.
        Но чтобы понять кто грабит нашу страну вживую, я вам напомню например лишь одну или две цифры.
        118 долларовых миллиардера владеют тем же самым в цене, что и 146 миллионов остальных граждан РФ.
        Ещё одна. 118 тоже долларов за1 тыс кубометров газа берут с китайцев наши, лишь бы они «дружили с нами против Запада»… (хотя дружат властьимущие с Западом на самом деле крепко, там и их денежки и детишки спрятались). А для Европы цена аже скоро за1000 долларов за ту же тысячу кубов газа.. И газапровод мы за свои же деньги построили в 3 раза дороже чем предлагали нам построить норвежцы.. Тимченко друг Путина строил.. Вот где коррупция настоящая. А хто, слезы а не коррупция, чтобы показать какой мы гадкий и ненадёжный народец россияне.
        Им нравится когда мы сами о себе так думаем..

        • Очень много написано и с чем то я согласен, с чем то можно легко поспорить, я смотрю на это так, где то вначале 90-х старую страну сломали и попытались сделать новую и вот примерно 30 лет её делают, если смотреть в масштабе то это даже не считается за смену одного поколения, да касяков полно и коррупция конечно же есть и эта статья тому доказательство, но это не значит что процесс становления нового государства остановился и мы теперь живём в той самой России, которую построили. Процесс строительства все ещё идёт и идёт достаточно быстро как мне кажется, в этом в том числе заслуги цифровизации, США свою «демократию» строили гораздо дольше, все ещё триста раз поменяется и хочется верить что все таки в лучшую сторону. Винить во всем одного Путина это вообще мягко говоря странно как по мне, вы же сами знаете какие были ЗП до него, какой был уровень безработицы, с ней в том числе боролись и увеличением штатов госорганов, сейчас уже не первый год, а ещё со времён Медведева вроде госслужбы постепенно сокращают, вводят всякие режимы типа самозанятый чтобы люди могли легально работать, в общем тут есть о чем порассуждать. Смотрите на светлую демократию США, где то годов 70х-80х, вот примерно в том направлении мы идём, а они сейчас идут в направлении уже несуществующего СССР, со своими не интересными для миллиардеров социалистическими идеями.

          • На самом деле то что строит сегодня Путин, хто уже не капитализм. За 20 лет с его лысеющей головки слетело много шелухи. То он либерал и строит демократическое государство. То он центрист придерживающийся базовых социальных институтов, то монархист, то агрессор, то геополитик..
            Много ролей пытался сыграть Путин за свой век правления Россией.. Но в итоге всё уже давно догадались, что его интересует только власть. И ничего кроме власти. Если завтра конъюнктура потребует от него возврата СССР он даже не морг нет глазом и станет генсеком ЦК КПСС от ЕР или КПРФ не важно, лишь бы был ключи от ядерного чемоданчика…
            Пугачёв (бывший управделами Ельцина и Путина) четко его охарактеризовал: он РОБКИЙ. И ещё он всегда говорит «да». Да он говорит своему близкому окружению. От народа он никогда им не думал. Он думал о своей должности, не более.
            Граждане РФ видя как развивается запад и Поднебесная требовали от него перемен и в том числе оптимизацию управления и цифровизацию.. Но робкий Путин лишь только начинал выполнять эти наказы.. И как только они входили в противоречие с личными интересами его близких друзей.. Наваливал на идею и пытался вести нас к другим горизонтам: сверхдержава, половцы, и т.д.
            Они ничего не доводили до конца. Они потакали нашим детским желаниям построить коммунизм, у всех всё отнять и разделить. Только вот раньше ещё можно было что то отнять у чужого(Ходорковский, Березовский, Чичваркин) а теперь не у кого что то отбирать, всё свои..
            Поэтому страдать будет российский народ. Он слабое звено в путинской системе..
            Демократия начинается с уважения к частной собственности. Именно так через кольт который хранится в домашнем шкафу Америка построила великое государство. Где действительно есть демократия. И поэтому они счастливы сыты и здоровв. И уважают себя как страну или как граждан своей страны.
            Никакой полицейский не разгонит толпу демонстрантов которые требуют снижение допустим налогов, зная что излишки денег власть потратит на некому не нужную воину. Зная что у демонстранта дома есть дома помповое ружьё или Глот..
            Власть знает там своё место, а народ свое..Это и называется демократия.
            А у нас к тебе придут с обыском гебешник которому понравился твой бизнес и ты будешь лежать мордой в пол. Потому что Путин разрешил гебешник всё. Отнять у тебя свободу жизнь здоровье. Гебешник хранят покой Путина, а Путин разрешает им грабить собственный народ. То так сейчас работает.

            • Правильно я понял, что если условно Путин после этого срока не станет дальше идти в президенты, то тогда все будет ок и мы заживём? Или тогда придет другой плохой начальник или как это работает? В итоге система неидеальная или Путин плохой, я немного запутался в вашем длинном рассуждении. Ну и ваши отсылки к СССР в прошлом комментарии были как сравнение с чем то хорошим, а в этом комментарии система СССР с её КПСС как бы была плоха или я не так понял?

            • «Где действительно есть демократия. И поэтому они счастливы сыты и здоровв.»
              Сверкающий «град на холме» и плевать на все доводы, розовые очки вросли в череп.
              Выборы Байдена показали какая у них там демократия.
              Про сыты и здоровы — тоже спорно.

    • Германия.
      Процедура сделки купли-продажи от начала подготовки документов до окончательной регистрации прав собственности в поземельной книге занимает от двух до четырёх месяцев. Иногда и дольше.

      Вот прав чертяка! Надо как в цивилизованных странах делать:
      поссал на забор — участок твой. видишь что твой забор обоссаный кем-то — значит уже не твой.

  12. Андрей а ты Его запиши — ну Путина и опубликуйте свой разговор с ним как он о Народе отзывается !!! Ждём с .

    • Печальны ты наш запуганный гэбнёй секрет сервис… :) Что сильно тебя тряханули когда то если ты видишь кругом одних провокаторов? У тебя что то с кукухой напутанно я смотрю. Поэтому буду игнорить твои вопросы. Меняй ник.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...