Новый порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

Новый порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

18 января 2022 года, 12:34
0

На территории Республики Алтай с 1 января 2022 года действует новый порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Правообладателям объектов недвижимости следует подавать заявления об установлении рыночной стоимости в Государственное бюджетное учреждение Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки».

С 1 января 2022 года нельзя подать заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Кроме того, установлен обязательный внесудебный порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, то есть, подать в суд заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости возможно только после предварительного обращения в бюджетное учреждение с заявлением об установлении рыночной стоимости и принятия по нему решения.

Заявителями могут быть юридические и физические лица, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в бюджетное учреждение заявителем лично, регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием электронной почты. Форма заявления об установлении рыночной стоимости и требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме утверждены приказом Росреестра. Бланк заявления можно скачать на сайте бюджетного учреждения http://cgko-ra.ru/.

К заявлению об установлении рыночной стоимости должны быть приложены отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя.

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Заявление об установлении рыночной стоимости подлежит рассмотрению в течение тридцати календарных дней со дня его поступления.

Бюджетное учреждение вправе принять следующие решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости:

1) об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

2) об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Более подробную информацию можно получить по телефонным номерам: +7(38822) 4-71-78, +7(38822) 4-71-35; по адресу электронной почты: gbu.ra-cgko@mail.ru; либо через форму обратной связи на сайте http://cgko-ra.ru/.

Загрузка...