Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 14 января, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню российской печати. Руководитель региона поздравил работников средств массовой информации, издателей и полиграфистов с профессиональным праздником.

Глава подчеркнул, что для Республики Алтай это двойной праздник. Сто лет назад, в 1922 году, в Горном Алтае была организована первая типография, 7 ноября 1922 года именно в ней был отпечатан первый номер газеты «Ойротский край» (нынешнее название – «Звезда Алтая»), а 15 ноября был издан и первый номер первой в мире газеты на алтайском языке «Кызыл Солын Табыш», которая сейчас носит название «Алтайдыҥ Чолмоны».

«Вот уже сто лет старейшие республиканские газеты ведут летопись жизни Горного Алтая, сохраняя на своих страницах уникальную информацию о главных исторических событиях, рассказывая о жизни и достижениях своих замечательных земляков. Постепенно информационное пространство значительно расширилось и обогатилось за счет радио, районных газет, телевидения, интернет-СМИ», – сказал глава региона.

Он отметил, что во все времена в средствах массовой информации Республики Алтай трудились творческие, талантливые и неравнодушные люди, настоящие патриоты своего региона, сохранявшие высокие стандарты профессии – честность, объективность, компетентность, внимание к запросам аудитории, умение владеть словом.

Олег Хорохордин поблагодарил собравшихся за большой вклад в сохранение достоверных исторических свидетельств, ответственный подход к миссии информирования, просветительства, формирования общественного мнения, за стандарты качества и объективности в работе и пожелал вдохновения, творческих успехов, высоких рейтингов, преданных читателей и как можно больше хороших новостей в наступившем году.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Государственного Собрания Артур Кохоев. Он отметил, что День российской печати – это праздник не только работников редакций газет, журналов, книжного издательства, типографии, электронных средств массовой информации, но всех, кто читает газеты, следит за телепрограммами, а в последние годы все чаще и все дольше находится в бескрайних просторах интернета. «Но сегодня мы говорим о профессиональных журналистах, мастерах слова, людях с обостренным чувством справедливости. Они в постоянном поиске нового и интересного. Профессия журналиста по праву считается одной из самых сложных», – подчеркнул спикер.

Артур Кохоев отметил, что читатели не забывают о знатных авторах — Михаиле Акользине из Аноса, Николае Тыдыкове из Беш-Озека и многих других, а очерки и статьи Бориса Козловского, Василия Тоенова, Владимира Кыдыева, Николая Витовцева стали эталонами для журналистов на долгие годы.

Также собравшихся приветствовали сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель, председатель Совета ветеранов Республики Алтай, председатель Союза журналистов РА Борис Алушкин.

В рамках мероприятия за большой вклад в развитие журналистики, профессионализм и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный журналист Республики Алтай» присуждено руководителю группы подготовки и выпуска программ телевидения ГТРК «Горный Алтай» Аяне Ойлошевой.

звание «Заслуженный журналист Республики Алтай» присуждено руководителю группы подготовки и выпуска программ телевидения ГТРК «Горный Алтай» Аяне Ойлошевой

За заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд в средствах массовой информации республики Почетные грамоты Республики Алтай получили программист отдела книгоиздания литературно-издательского дома «Алтын-Туу» Эмиль Белеков, оператор электронного цветоделения ООО «Горно-Алтайская типография» Ирина Деева-Музалевская, ответственный секретарь редакции газеты «Вестник Горно-Алтайска» Ольга Денчик, корреспондент газеты «Алтайдын Чолмоны» Эмина Кудачина, ведущая программы службы информационных программ телевидения и радиовещания ГТРК «Горный Алтай» Кристина Кудрявцева, главный редактор газеты «Чойские вести» Светлана Майер, менеджер по рекламе редакции газеты «Звезда Алтая» Светлана Русских.

корреспондент газеты «Алтайдын Чолмоны» Эмина Кудачина

За высокий профессионализм, добросовестный труд в средствах массовой информации Республики Алтай Благодарственные письма главы Республики Алтай получили корреспондент газеты «Улаганнын солундары» Лидия Адыкаева, корреспондент газеты «Чуйские зори» Лиана Кумашова, выпускающий редактор газеты «Истоки плюс» Владимир Лифуншан, дизайнер газеты «Уймонские вести» Дмитрий Степанов.

За многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие отечественной журналистики Почетной грамотой Совета Федерации награжден корреспондент газеты «Вестник Горно-Алтайска» Алексей Герасимов. Благодарность председателя Совета Федерации получил продюсер ГТРК «Горный Алтай» Иван Яськов и главный редактор газеты «Сельская новь» Руслана Таханова.

За большой вклад в развитие парламентаризма в Республике Алтай и многолетнюю добросовестную работу памятную медаль «Парламент Республики Алтай» вручили ведущему эксперту Управления по обеспечению деятельности Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Александру Абышкину.

медаль «Парламент Республики Алтай» вручили ведущему эксперту Управления по обеспечению деятельности Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Александру Абышкину

Артур Кохоев вручил персональный приз председателя Государственного Собрания оператору компьютерного набора газеты «Звезда Алтая» Юлии Баландиной, фотокорреспонденту «Алтайдыҥ Чолмоны» Евгению Бутушеву, корреспонденту радиовещания ГТРК «Горный Алтай» Нине Колондиной, заместителю главного редактора «Уймонских вестей» Айне Танашевой, продюсеру ГТРК «Горный Алтай» Ивану Яськову.

05

Благодарственные письма Эл Курултая получили водитель горно-алтайской типографии Алексеев Александр, корреспондент газеты «Сельчанка в Майминском районе» Александра Калачикова, режиссер ГТРК «Горный Алтай» Михаил Кулунаков, корреспондент газеты «Чуйские зори» Елена Тадинова, печатник общества с ограниченной ответственностью «Горно-Алтайская типография» Галина Уткина.

8 комментариев

  1. «Но сегодня мы говорим о профессиональных журналистах, мастерах слова, людях с обостренным чувством справедливости. Они в постоянном поиске нового и интересного. Профессия журналиста по праву считается одной из самых сложных», – подчеркнул спикер.

    Я на вас балдею… один знакомый профессор говорит: «Если у человека нет ума, образования и совести, ему непременно надо идти в журналисты».

  2. Эмина Кудачина и Бутушев получили достойные награды за то что уничтожили и «затопили» Айсулу Кыйгасову…. Кто Кыйгасова а кто они… поистине великая республика и великие нравы… Кудачиной и Бутушеву сразу Героя России че не дали то????? аплодисменты посыпались бы

  3. В очередной раз не вижу среди приглашенных сотрудников одного печатного издания, по тиражу перекрывающего все остальные СМИ республики вместе взятых

  4. Горно-Алтайской типографии 100 лет. А у неё нет даже собственного сайта. Этот печально. Когда то с барского плеча дали современное дорогостоящее оборудование, и оно устарело морально…
    Журналисты издании тиражи которых стыдно называть. И самое главное люди которые работают и в типографии и в издательствах и редакциях газет они ведь самоотверженные (ибо работать за такие зарплаты могут лишь только фанаты своего дела). Талантливые прекрасные люди, с многими из них я знаком и когда поздравляют таких самоотверженных профессионалов то и радостно за них и грустно.
    Мы сами и не заметили того как 5-я власть превратилась в придаток исполнительной… Люди которые влияют на общественное мнение превращены в нищих рабов готовых писать лишь бы не сдохнуть от голода..
    Справедливо ли это? Пресса и вся сопутствующая инфраструктура это же важнейшая часть цивилизованного общества, во что же власть имущие превратили всё это?
    Букет цветов не намажешь на бутерброд, по почётной грамоте не слетаешь в Тайланд или Сочи…
    Понимает ли это творческий Люд? И сколько мы будем терпеть подобное унижение..?

  5. 100 лет!
    Поздравляю!
    Премию всем дайте пожалуйста.
    На фото пропаганда завязанного рта. Закрой свой рот журналист и пиши как пропагандон?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...