Ушла из жизни профессор Нина Киндикова
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушла из жизни профессор Нина Киндикова

14 января 2022 года, 14:49
4

Сегодня, 14 января, на 69-м году ушла из жизни Нина Михайловна Киндикова, известный российский ученый, педагог, доктор филологических наук, профессор факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.

Нина Киндикова родилась 18 февраля 1953 года в селе Талда Онгудайского района. В 1977 году окончила алтайское отделение историко-филологического факультета ГАГПИ. В 1979 году Нина Михайловна получила приглашение в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы на должность младшего научного сотрудника сектора литературы. В 1983 году поступила в аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Москва) и в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Традиции и новаторство современной алтайской лирической поэзии».

С 1979 по 1997 годы Нина Михайловна работала в Институте гуманитарных исследований и Горно-Алтайском филиале Московского Института национальных проблем образования МО РФ.

В 1993 году была приглашена на кафедру алтайского языка и литературы на должность доцента. В 2001 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в ИМЛИ им. А. М. Горького РАН.

В 2005 году ей было присвоено звание профессора. Будучи преподавателем кафедры алтайской филологии и востоковедения, активно сотрудничала с Научно-исследовательским институтом алтаистики им. С.С. Суразакова. В академическом издании «История алтайской литературы» подготовила раздел «Алтайская литература ХХ века». Являлась руководителем ряда проектов по республиканской программе «Развитие алтайского языка»: подготовка учебного пособия «История алтайской литературы», словаря литературоведческих терминов на алтайском языке.

Нина Киндикова – автор 13 монографий, составитель четырех сборников научных статей, словаря литературоведческих терминов, двух альбомов о писателях Горного Алтая, 12 учебных пособий для студентов вуза, четырех учебников, пяти хрестоматий для алтайских школ.

В журналах и научных сборниках опубликовано более 300 ее статей. Она являлась участником многих региональных, всероссийских, международных конференций, симпозиумов.

Нина Михайловна вела большую общественную работу, принимала активное участие в деле сбора и пропаганды памятников алтайской литературы.

Награждена Почетными грамотами Государственного Собрания – Эл-Курултай РА, Почетными грамотами Министерства образования и науки РА, Почетной грамотой Министерства образования Республики Тыва, Благодарственным письмом Министерства образования РФ. В 2006 году ей было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РА, Заслуженного работника высшего профессионального образования РФ.

«Прекрасные профессиональные и человеческие качества, принципиальность и требовательность к себе, доброжелательность, порядочность и честность, педагогический и научный таланты позволили Нине Михайловне заслужить уважение со стороны студентов, коллег, научного сообщества. Ушла из жизни выдающийся ученый, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек. Светлая память о Нине Михайловне Киндиковой, беззаветно отдавшей себя науке и образованию, всегда будет жить в сердцах учеников. Это невосполнимая и не сравнимая ни с чем потеря для нас», — отмечается в сообщении Горно-Алтайского государственного университета.

Прощание с Ниной Михайловной Киндиковой состоится 15 января с 13:00 до 14:00 часов в ритуальном зале «Эдем».

4 комментариев

  1. Светлая память хорошему человеку. Соболезнования родным, близким, друзьям.

  2. Искренне скорбим и соболезнуем близким прекрасного человека и воистину талантливого учёного, который сделал очень много для развития и сохранения родного языка и литературы для нашего народа.

  3. Низкий поклон вам, дорогая Нина Михайловна ! Умная, благородная, с достоинством несла имя настоящего, интеллигентного ученого, пользовалась непререкаемым авторитетом как выдающийся Педагог среди коллег и студентов! У некоторых оппонентов вызывала зависть за принципиальность. Глубокие соболезнования всем родным, близким, коллегам и многочисленным Ученикам. Вечная память светлому Человеку!

  4. Алтай билим сообществодо jаан jылыйту. Нина Михайловна терен билгирлерлу билимчилердин бирузи болгон. Эткен ижи быжу ла чындый.
    Jатакан jери jымжак болзын…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...