Ушла из жизни профессор Нина Киндикова
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

14 января 2022 года, 14:49
4

Сегодня, 14 января, на 69-м году ушла из жизни Нина Михайловна Киндикова, известный российский ученый, педагог, доктор филологических наук, профессор факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.

Нина Киндикова родилась 18 февраля 1953 года в селе Талда Онгудайского района. В 1977 году окончила алтайское отделение историко-филологического факультета ГАГПИ. В 1979 году Нина Михайловна получила приглашение в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы на должность младшего научного сотрудника сектора литературы. В 1983 году поступила в аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Москва) и в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Традиции и новаторство современной алтайской лирической поэзии».

С 1979 по 1997 годы Нина Михайловна работала в Институте гуманитарных исследований и Горно-Алтайском филиале Московского Института национальных проблем образования МО РФ.

В 1993 году была приглашена на кафедру алтайского языка и литературы на должность доцента. В 2001 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в ИМЛИ им. А. М. Горького РАН.

В 2005 году ей было присвоено звание профессора. Будучи преподавателем кафедры алтайской филологии и востоковедения, активно сотрудничала с Научно-исследовательским институтом алтаистики им. С.С. Суразакова. В академическом издании «История алтайской литературы» подготовила раздел «Алтайская литература ХХ века». Являлась руководителем ряда проектов по республиканской программе «Развитие алтайского языка»: подготовка учебного пособия «История алтайской литературы», словаря литературоведческих терминов на алтайском языке.

Нина Киндикова – автор 13 монографий, составитель четырех сборников научных статей, словаря литературоведческих терминов, двух альбомов о писателях Горного Алтая, 12 учебных пособий для студентов вуза, четырех учебников, пяти хрестоматий для алтайских школ.

В журналах и научных сборниках опубликовано более 300 ее статей. Она являлась участником многих региональных, всероссийских, международных конференций, симпозиумов.

Нина Михайловна вела большую общественную работу, принимала активное участие в деле сбора и пропаганды памятников алтайской литературы.

Награждена Почетными грамотами Государственного Собрания – Эл-Курултай РА, Почетными грамотами Министерства образования и науки РА, Почетной грамотой Министерства образования Республики Тыва, Благодарственным письмом Министерства образования РФ. В 2006 году ей было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РА, Заслуженного работника высшего профессионального образования РФ.

«Прекрасные профессиональные и человеческие качества, принципиальность и требовательность к себе, доброжелательность, порядочность и честность, педагогический и научный таланты позволили Нине Михайловне заслужить уважение со стороны студентов, коллег, научного сообщества. Ушла из жизни выдающийся ученый, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек. Светлая память о Нине Михайловне Киндиковой, беззаветно отдавшей себя науке и образованию, всегда будет жить в сердцах учеников. Это невосполнимая и не сравнимая ни с чем потеря для нас», — отмечается в сообщении Горно-Алтайского государственного университета.

Прощание с Ниной Михайловной Киндиковой состоится 15 января с 13:00 до 14:00 часов в ритуальном зале «Эдем».