Поставки сибирского меда за рубеж выросли вдвое
Фото: Envato Elements.

Поставки сибирского меда за рубеж выросли вдвое

14 января 2022 года, 11:35
4

За 11 месяцев прошлого года из Сибирского федерального округа экспортировано 906 тонн натурального меда стоимостью около 2 млн долларов США. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года (507,3 тонны на сумму 1,1 млн долларов), сообщает Сибирское таможенное управление.

При этом 66% продукции (595 тонн) вывезено в июле-ноябре, то есть в период после сбора свежего меда. Наибольшие объемы поставок за рубеж (93%) осуществлялись из Алтайского края (846 тонн). Приблизительно по 2% продукции вывезено из Республики Алтай (20 тонн), Омской (17 тонн) и Новосибирской (15,5 тонн) областей, 1% (8 тонн) – из Красноярского края.

Основным потребителем сибирского меда являлась Польша. За 11 месяцев в эту страну поставлено 530 тонн, то есть 60% от физического объема экспорта данной продукции. Еще 8,5% меда вывезено в Казахстан (77 тонн), 7,5% – в Чехию (68 тонн), 7% – в Монголию (60 тонн) и 6% – в Узбекистан (56 тонн). Отметим, в 2021 году резко увеличились поставки сибирского меда в США: по сравнению с 11 месяцами 2020 года они выросли почти в восемь раз (с 2 до 17 тонн).

«Сибирские предприниматели в прошлом году отправили за рубеж больше четверти от объемов общероссийского экспорта натурального меда, – отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления — начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. – За 11 месяцев 2021 года по количеству вывезенного меда Сибирский федеральный округ находится на первом месте в России, далее следуют Центральный и Дальневосточный округа. Качество и экологичность сибирской продукции высоко ценится и пользуется у зарубежных покупателей традиционно высоким спросом».

4 комментариев

  1. Всего 20 тонн, что за безобразие, сами поставлять разучились что ль? В правительстве товарищи из края все сидят походу, экспортеры на внешэкономическую деятельность через свой конторы наладили!!!

  2. несколько лет назад,на сколько я помню, японцы от нашего «экологически чистого меда» отказались-по радиационным показателям не прошел у них проверку

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...