Чага-Байрам отметят 6 февраля

Чага-Байрам отметят 6 февраля

12 января 2022 года, 16:17
4

В этом году народный праздник Чага-Байрам состоится 6 февраля. Дата праздника – «плавающая», и, в соответствии со статьей 4 закона «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», устанавливается на четвертый, шестой или восьмой день новолуния по лунно-солнечному календарю. В конце декабря в Министерстве культуры прошла встреча с представителями депутатского корпуса, общественности, учеными, старейшинами и зайсанами, на которой обсуждалась дата праздника в 2022 году.

В ходе обсуждения, с учетом предложений муниципальных образований, было принято решение одобрить проведение праздника 6 февраля, то есть на шестой день новолуния. Это решение было закреплено постановлением республиканского правительства.

Праздник Чага-Байрам знаменует астрономическое начало нового года. Традиционно в этот день во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания. Однако в условиях пандемии коронавируса в прошлом году мероприятия прошли преимущественно в дистанционном формате. О том, как будет отмечаться Чага-Байрам в этом год, пока неизвестно.

4 комментариев

  1. Праздник «Jылгайак» интереснее, чем Чага. Действительный комфортный праздник «Jылгайак» для всех и ещё, гармонирует с праздником «Масленица»

    • Какой празник во время весенней слякоти? Вся обувь мокрая, борцы по колено в месиве из снега и грязи, у людей авитаминоз, скотина вся слабая, еле живая…

  2. Только на Алтае празник Чагаа отмечают по воскресеньям по Указке властей, а не по лунному календарю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...