В прошлом году на Алтае собаки и кошки покусали более 600 человек

В прошлом году на Алтае собаки и кошки покусали более 600 человек

12 января 2022 года, 16:37
21

В прошлом году в Республике Алтай за медицинской помощью по поводу укусов животными обратились 623 человека, при этом безнадзорными собаками были покусаны 196 человек, домашними собаками – 320 человек, кошками и другими животными – 107 человек.

Больше всего покусанных в Горно-Алтайске (182 человека), Майминском (126), Чемальском (63) и Онгудайском (48) районах.

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, в большинстве случаев причинами нападения животных на людей являются нарушения правил содержания домашних животных, провоцирование укусов со стороны граждан, а также ненадлежащая работа местных властей, обязанных заниматься регулированием численности безнадзорных животных и привлекать к ответственности граждан, содержащих своих питомцев ненадлежащим образом.

Об этих проблемах Роспотребнадзор в еженедельном режиме информирует муниципалитеты, но пока практически безрезультатно. Несмотря на то, что всем муниципалитетам направляются средства на регулирование численности безнадзорных животных, не во всех районах принимаются меры для реализации этих полномочий.

За 2021 год в Республике Алтай было отловлено 636 собак (годом ранее – 372), однако в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах к отлову приступили лишь к концу года, а в Кош-Агачском районе отлов и вовсе не проводился. Единственная в регионе выгулочная площадка для собак построена в Горно-Алтайске по ул. Сосновой. На ее оборудование в 2019 году были потрачены немалые деньги, однако, как нетрудно догадаться, место осталось невостребованным у собаководов. Едва ли найдутся желающие пересечь весь город для того, чтобы выгулять питомца. Поэтому горожане и гости столицы по-прежнему обречены спотыкаться о «подарки» от четвероногих друзей, а потраченные бюджетные деньги уже не вернуть.

В наступившем году муниципалитетам необходимо приложить максимум усилий к организации контроля за содержанием домашних животных и регулированию численности безнадзорных, считают в Роспотребнадзоре.

21 комментариев

  1. Поглядел в ГИСе, где эта улица…
    Жесть одним словом, туда и вправду добираться не айс.

  2. У нас в Майме недалеко от дома есть Катунь и всякие берега и острова, однако каждое утро идя на автобус мне на встречу идёт собаковод с алабаем без намордника, причем когда мимо него идут пешеходы он останавливается и держит собаку дополнительно ногами, и пёс не выглядит дружелюбно в момент когда проходишь мимо, а ведь утром не я один хожу на остановку, неужели сложно надеть намордник хотя бы, или выгуливать собак не по улицам, а хотя бы на берегу реки? В общем у меня есть вопросы к хозяевам собак, особенно больших, и судя по статистике в этой статье домашние кусают в 1.5 раза чаще чем бездомные…

    • Купите газовый баллончик иль перцовый, соберитесь соседями и набрызгайте в харю этому товарищу и его собаке. По другому не поймут.

  3. Столько собак по городу бездомных гоняет толпами. Пора уже мини завод открывать по переработке. Собачий жир на Кавказе дорого ценится, от туберкулёза помогает например. Это так для начала.

  4. Это ужасно когда нападает собака . Если стая , нет шансов спастись . Несомненно нужно принимать меры , но в этом виновен сам человек . Приобретает собаку , а её нужно дрессировать , выгуливать , кормить . Пока щенком она хозяина умиляет . Потом надоедает , её выбрасывают . Собака должна выжить , но она стала умнее , хитрее, беспощадней , знает повадки человека . Вот результат !

    • Проблема в том что если человек переезжает, в вет клинике усыпить нельзя без показаний, а взрослую собаку вряд ли кто возьмёт. Поэтому и отпускают.

      • Куда это он переезжает, чтобы туда нельзя было собаку взять?? Совести нет у вас, вот и подумали первым делом про усыпление, а вторым – про выпускание на улицу.

  5. Хотелось бы обратить внимание на проблему со свободным отгулом собак в районе новой заимки, отпускают собак бойцовский пород, совсем не подозревая о последствиях, дети возвращаясь со школы приходят в стрессовом состоянии после встречи с 2х метровыми собаками! Участковые бездествуют, конкретно по Заимки, не раз писали просьбы!!!

  6. Каждое утро стая собак собирается в гор парке, а там дети с утра в школу идут. Где соответвующие ведомства, реально мозгов не хватает решить данную проблему.

    • Руководителей соответствующих ведомств на работу привозят на персональном транспорте (который мы с вами оплачиваем налогами), поэтому они проблем не видят, их за ноги блоховозы не хватают.

  7. Алферово, улицы Пригородная и Луговая – всегда свора собак! Бездомных, может быть, одна или две. У остальных есть хозяева. Безголовые хозяева. Которые отпускают свою здоровенную собачку “погулять”, а кому мешает она – это проблема того, кому она мешает.
    Администрации: начните уже мониторить улицы! Не нужно ждать пока вам позвонят и попросят изловить собаку. Вы ходите, проезжаете по тем же улицам, что и остальное население. Неужели не видите бродячих собак? Выделите 1-2 дня в неделю на полный мониторинг улиц и отлов животных.
    Один и тот же вопрос из года в год, люди просят, люди кричат, стучат – все как об стену. Бездействие власти. И не нужно хвалить процедуру чипирования собак. Собака с чипом точно также пугает и нападает. Даже если она не навредит ребенку, то напугать может так, что на всю жизнь этот страх в человек останется.

    • Вы, похоже, не поняли про чипирование. Чипировать собак нужно, чтобы можно было сразу установить хозяина. И наказать его за то, что собаку “погулять” отправил.

  8. Судя ко отклику, а также собственным наблюдениям собак полно везде! Мои пожилые родственники уже боятся мусор выносить, т.к. у контейнерных площадок (район ул.Заводской, ул.Высокогорной) стаи собак (4-6 шт.). Стыд и срам всем нам, начиная от их бывших хозяев, заканчивая бессильным инертным муниципалитетом и госдумой, принимающей гуманитарные “ветеринарные” законы в отрыве от реальности.
    Озвучу свое предложение здесь еще раз (писал уже под аналогичной новостью за авторством администрации Г-А): 1. создать приют, куда помещать после отлова; 2. содержать там в заботе 2 недели, одновременно публикуясь в Вестнике, на сайте администрации (ввести раздел) и социальных сетях (по типу группы “Котопес” в ВК); 3. содержать еще 2 недели, опубликовав там же объявления о передаче питомца в руки новому хозяину; 4. По истечении 4 недель приюта и невостребованности питомца – усыпить (гуманным способом).
    К сожалению, иного способа наведения порядка в РФ не имеется (насчет регистрации питомца на хозяина не заикаюсь, т.к. это иллюзия (т.е. неисполнимо в текущих и перспективных реалиях).
    Согласны +, не согласны –

  9. Что толку звонить в АДминистрацию?? Они ничего не решают. Звонил прошлой весной в ЕДДС ТРИ! раза, что крупная стая ходит возле дома. Ноль реакции, хотя по телефону отвечали каждый раз, что зафиксировали обращение.

  10. Бродячие собаки – синантропные хищники инвазивного типа.
    Ключевое слово тут – хищники.
    Чуть не каждый день новости с Якутска – собаки напали, покусали, загрызли насмерть, жертвы в основном пожилые люди и дети, там еще погодные условия вносят свою лепту и выживают только крупные и сильные особи. Сегодня по ящику показывали, прохожие отбили у собаки 15-тилетнюю школьницу, которую собака схватила за одежду и тупо потащила в ближайший овраг.
    Был уже случай когда собака напала молчком, без предупреждающего рыка, типичное поведение хищника на охоте.
    Да и сколько уже было случаев по стране, то ребенка загрызут, то пожилого человека, именно загрызают и жрут, не просто напали и покусали.
    Чаще всего окружают и нападают стаей, как волки, но гораздо умнее их и лучше знают наши повадки.
    То есть вполне себе рассматривают людишек в качестве пищи.
    Показывали и пункт передержки в Якутске, в котором собаченек держат какое-то время, откармливают, чипируют и выпускают на вольную охоту, а собачки не мелкие, такие твари под 70-80 кг весом.
    Во все времена хищника попробовавшего человеческой крови просто и без затей отправляли в Царство Вечной Охоты, тушку утилизировали, но новый закон о защите животных и даже Конституция полностью на стороне блоховозов (и мне кажется блоховозы уже об этом догадываются) и если не дай б-г ты эту тварь умертвишь, даже защищаясь, имеешь все шансы получить уголовную статью.
    На содержание блоховоза в приюте выделяется в день больше денег, чем минимальная
    ЗП, чем месячное пособие на ребенка, то есть по факту – жизнь человека стала дешевле жизни блоховоза, но тут понятно – там тоже умудряются бабки мыть.
    При том, что в городской среде от бродячей собаки пользы ноль, к тому же собаки являются естественным врагом кошкам, от которых кстати польза все-же есть – грызунов истребляют.
    Надо просто и без затей: обязать владельцев чипировать своих блоховозов и ввести драконовские штрафы, если такая собака окажется на улице просто без присмотра и тем более выброшенная, за выгул без поводка и намордника – штраф, всех бесхозных собак – утилизировать.
    Предвосхищая вопли зоошизиков сразу в лоб задам вопрос – мы строим города для того чтобы в них жили бездомные собаки и детей рожаем и растим им для пищи? Я думаю, что нет.

    • Жестоко, конечно, но по сути правильно. Только схему перевода в “Царство Вечной Охоты” (кто это придумал вообще!?) я бы предложил свою, на компромиссе с гуманностью и эффективностью (писал выше). Чипирование и штрафы… Ну так себе… Сейчас маски и КуАр, а толку то. Нам на это покласть. И очень затратно и сложно по организации контроля, привлечения к ответственности нарушителей и принуждение к исполнению. Оптимально сейчас (к сожалению) – это активно бороться со следствием и ненавязчиво – с причинами (для нашего общества это долгий, поколенческий процесс).

      • “Жестоко, конечно, но по сути правильно.”
        А по другому никак, тут надо правильно расставить приоритеты – человек для животного или животное для человека, на вопли зоошизы – забить.
        ““Царство Вечной Охоты” (кто это придумал вообще!?)”
        Устоявшееся выражение, также может сочетаться со словами “Страна”, “Мир”.
        “Чипирование и штрафы… Ну так себе…”
        Не чипированных бесхозных животных уничтожать, так и хозяева, если дорожат своим имуществом, сами озаботятся чипизацией. Главное не дойти до маразма, а наши чиновники могут, в обязательно порядке чипировать только потенциально опасную животину (средних и крупных пород), мелких в добровольном порядке, также существенно повысить ответственность владельцев за ненадлежащее содержание, вплоть до уголовной.
        “Оптимально сейчас (к сожалению) – это активно бороться со следствием и ненавязчиво – с причинами”
        То есть оставить все как есть и “просто забей”.
        “для нашего общества это долгий, поколенческий процесс”
        Очень быстро все можно решить и цивилизованно, а не ждать когда озверевшие граждане сами начнут регулировать численность бродячих блоховозов.

  11. Какой ужас с этими собаками. Ведь мы не говорим, что не любим животных, но что происходит у нас в республике, это просто ужас. Столько покусаных людей. Напринемали законов которые только вредят и людям т самим животным. Надо как то будить наши власти, пусть хоть немного у людях начнут думать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...