Табун лошадей расстреляли неизвестные в Алтайском крае

Табун лошадей расстреляли неизвестные в Алтайском крае

12 января 2022 года, 10:31
13

Необычное преступление произошло в Петропавловском районе Алтайского края, примерно в 5 километрах от села Камышенка – из огнестрельного оружия были убиты 53 лошади, находившиеся на свободном выпасе.

Владелец лошадей, фермер Николай Дроков из села Алексеевка, обнаружил погибших животных 9 января, когда приехал проверять табун.

«Мы проверяли их два-три раза в неделю. Собирались поехать на днях с приятелем, но поднялся туман, поэтому отложили выезд. А вечером уже позвонили, сказали, что лошади застрелены. Их загнали в угол и снайперски расстреляли – по два выстрела точно под лопатку под сердце. Это не человек какой-то, зверь – так даже фашисты не поступали», – рассказал владелец лошадей.

По данным «Лайф», убитых лошадей заметили жители села Петропавловского, которые катались по горам на снегоходах. Сам владелец последний раз видел и пересчитывал лошадей еще до новогодних праздников.

Сообщается, что были убиты даже жеребята и еще не ожеребившиеся лошади. Всего в табуне было 68 лошадей, 15 уцелели.

По словам потерпевшего, особо ни с кем из местных не конфликтовал, однако упомянул, что была ссора с жителем села Алексеевка по поводу земель, где пасутся лошади.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества). По предварительным данным, ущерб составил около 5 миллионов рублей.

Преступление вызвало большой резонанс, запрос относительно инцидента в краевое ГУ МВД направила Государственная Дума. «Надо возбуждать уголовное дело по нескольким статьям и обязательно виновных установить в этой дикой и абсолютно вопиющей ситуации», — заявил первый зампред комитета парламента по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Следствие выдвинуло несколько версий произошедшего, приоритетными называются хулиганство, а также месть. По предварительным данным, местные жители неоднократно высказывали фермеру претензии по поводу земель, которые он использует под пастбища, —пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в Усть-Коксинском районе Республики Алтай в прошлом году также произошел случай с массовым расстрелом лошадей – 36-летний полицейский, начальник отделения, по неизвестной причине расстрелял из табельного оружия табун, который пасся возле дороги. Были убиты восемь лошадей, в том числе жеребые, один жеребец, еще две кобылы получили ранения. О результатах расследования дела, возбужденного также по ч. 1 ст. 167 УК РФ, не сообщалось.

13 комментариев

  1. По тому что за своим скотом надо нормально следить, и ухаживать. Пнут скот под зад ногой, и до фени, где он, что с ним, фермеры недоделанные. Хотят и рыбку съесть, и на ёлочку залезть. Т.е. ни черта не делать, и при бабках быть. Я ни сколько не обеляю расстрелявшего, этого недочеловека надо посадить по полной катушке. Но, если бы хозяин скота нормально за своим скотом следил, этой трагедии возможно бы не было. Значит часть вины лежит и на нём, и не надо из него лепить белого и пушистого.

    • Лошади очень красивые животные. Видно, что скотовладелец не заморачивался с конюшней и кормом, он их всё равно бы убил. Да лошадей убивают и делают колбасу, но в этом случае скотовладелец не смог получить прибыль от их убийства, а может и застраховал и так выгодно скрыл падёжь. Ждём продолжения детектива.

    • Пусть ночью с ружьем стережет?
      Если введут очень строгий контроль со штрафами, то скотоводов станет меньше. Мясо подорожает, и ты завоешь почему и так дорогое мясо стало еще дороже…..

  2. В Коммерсанте кстати сообщили, участковый стрелял из охотничьего ружья… В заметке на НГА изначально говорилось о табельное оружии… Что это? Наверх решили доложить иную инфу?

  3. А если бы этот беспризорный табун выскочил на трассу под КамАЗ например. Кто бы тогда отвечал? Хозяин получается приезжал ток когда пару голов надо было сдать. На пастухе сэкономил.

  4. Когда собаки бегают на свободном выпасе все кричат, что хозяева не выолняют свои обязанности и их нужно наказывать, собак отлавливать, они мол могут на человека напасть. А когда скот без присмотра бродит, то это нормально? Те кто сейчас начнет кричать о том, что коровы и кони на людей не нападают, посмотрите сначала фото последствий столкновения авто с этими самыми коровами и конями

  5. тут видать все “фермеры” – знают как “пасти” лошадей…. и как традиционно они пасутся без “пастухов”….

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...