Владимир Шаманов находится в Республике Алтай с рабочим визитом

11 января 2022 года, 18:14
11

Герой России, генерал-полковник ВС РФ, депутат Государственной Думы Владимир Шаманов прибыл с рабочим визитом в Республику Алтай, сообщает региональное отделение «Единой России».

В рамках поездки запланирован ряд встреч. В частности, сегодня Владимир Шаманов провел встречи с секретарем регионального отделения «Единой России», сенатором Татьяной Гигель, председателем Госсобрания – Эл Курултай Артуром Кохоевым, первым вице-премьером Эжером Ялбаковым.

«Визит Владимира Шаманова проходит в рамках депутатской региональной недели. На встречах депутат обсудит актуальные вопросы региона, требующие внимания на федеральном уровне, выборы депутатов Горно-Алтайского городского совета. Депутат примет участие в мероприятиях, приуроченных ко дню рождения Григория Чорос-Гуркина, а также посетит ряд образовательных и культурных учреждений, встретится с депутатами «Единой России», представителями общественности региона», – говорится в сообщении.

Отметим, в 2021 году Владимир Шаманов являлся также политическим уполномоченным партии на выборах депутатов Государственной Думы РФ, отвечал за общие результаты сентябрьской кампании и за подготовку к ним в Республике Алтай.

11 комментариев

1. Человек «твердой руки» и «железной воли», одним словом генерал.
    Из биографии:
    Родился 15 февраля 1957 г. в Барнауле (Алтайский край). Детство провел в Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан).

В 1974-1976 гг. — курсант Ташкентского высшего танкового командного училища. В 1978 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Ленинского комсомола (ныне Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В. Ф. Маргелова, РВВДКУ). В 1989 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (ныне в составе Общевойсковой академии ВС РФ), в 1998 г. — Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Кандидат социологических наук. Диссертацию защитил в 1997 г. в Московской государственной академии приборостроения и информатики (ныне Московский технологический университет).

В 1978-1979 гг. — командир взвода самоходно-артиллерийских установок отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии (Псков).
    С 1979 по 1980 г. командовал взводом, а с 1980 по 1984 г. — ротой курсантов РВВДКУ в Рязани. В 1984—1986 гг. — командир парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии.
    В 1989-1990 гг. — заместитель командира 300-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии им. 70-летия Великого Октября (полк дислоцировался в Кишиневе, Молдавская ССР, ныне Молдавия).
    С июня 1990 г. по 1994 г. — командир 328-го гвардейского парашютно-десантного полка (Гянджа, Азербайджан, в 1993 г. передислоцирован в Ульяновск) 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.
    В июле 1994 г. — сентябре 1995 г. служил начальником штаба — заместителем командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийск, Краснодарский край). Дивизия выполняла миротворческие задачи в Абхазии, участвовала в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе.
    В 1995 г. командовал оперативной группой, выполнявшей боевые задачи в Чеченской Республике. В мае 1995 г. был тяжело ранен (боевая машина десанта, которой полковник Шаманов управлял лично, подорвалась на мине), но отказался от госпитализации в Ростов-на-Дону и вернулся в расположение своей части.
    С октября 1995 г. по 1996 г. был заместителем генерала-лейтенанта Геннадия Трошева — командующего 58-й армией и группировкой войск Минобороны РФ в Чечне.
    В апреле — июле 1996 г. — командующий группировкой войск Минобороны РФ в Чечне. Под его руководством федеральные войска после ожесточенных боев заняли Бамутский укрепрайон.
    В 1998 г. назначен начальником штаба — первым заместителем командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией Московского военного округа (Воронеж), в августе 1999 г. — командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. С сентября 1999 по март 2000 г. командовал Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Принимал участие в боевых действиях по отражению вторжения бандформирований в Дагестан, в октябре 1999 г. освобождал от боевиков Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановские районы Чечни. В январе-феврале 2000 г. участвовал в подготовке и осуществлении операции «Охота на волков», в ходе которой в окрестностях Грозного были уничтожены 600 боевиков.
    В январе 2001 г. — ноябре 2004 г. — глава администрации Ульяновской обл. (на выборах 24 декабря 2000 г. получил 56,26% голосов избирателей). Сменил на этом посту Юрия Горячева, который набрал на выборах 23,58% голосов.
    В 2003 г. вступил в политическую партию «Единая Россия», в том же году вошел в ее высший политический совет. Однако в 2004 г. приостановил членство в партии, после того как региональное отделение ЕР не поддержало его кандидатуру на предстоявших губернаторских выборах.
    В ноябре 2004 г. уволен с военной службы и назначен помощником премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, в связи с чем досрочно сложил с себя полномочия губернатора Ульяновской обл. и снял свою кандидатуру с выборов.
    24 февраля 2005 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал генерал-майора Шаманова и генерал-майора Якова Недобитко несущими ответственность за авиационную бомбардировку чеченского села Катыр-Юрт 4 февраля 2000 г., в результате которой погибли гражданские лица. Ранее дело об этих событиях было закрыто российской военной прокуратурой за отсутствием состава преступления; после публикации решения ЕСПЧ расследование, под данным СМИ, российскими следственными органами не возобновлялось.
    В период c 14 марта 2006 г. по 9 ноября 2007 г. работал советником министра обороны РФ Сергея Иванова по вопросам социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров.
    В ноябре 2007 г. принят на военную службу по контракту и назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ.
    В августе 2008 г. возглавил российскую военную группировку в Абхазии, задействованную в операции по принуждению Грузии к миру.
    С 24 мая 2009 г. по 4 октября 2016 г. — командующий Воздушно-десантными войсками.
    В 2009 г. министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил Владимиру Шаманову предупреждение о неполном служебном соответствии за отданный командующим ВДВ приказ спецназу задержать следователя по особо важным делам СКП по Московской обл. Олега Целипоткина (этот следователь проводил обыск на заводе, принадлежавшем зятю Шаманова Алексею Храмушину, который в 2011 г. приговорен к 10 годам колонии за вымогательство). В 2010 г. Владимир Шаманов был привлечен к дисциплинарной ответственности за использование служебного бланка в личных целях.
    30 октября 2010 г. получил тяжелые травмы в результате автокатастрофы близ Тулы, к исполнению служебных обязанностей вернулся 10 февраля 2011 г.
    В 2014 г. попал в санкционные списки Евросоюза, Канады, Швейцарии и Австралии в связи с событиями на Украине.
    18 сентября 2016 г. избран депутатом Госдумы РФ VII созыва по партийному списку «Единой России» (возглавлял региональную группу №14 по Оренбургской, Самарской, Ульяновской обл.). Член фракции «Единая Россия». С 5 октября 2016 г. — председатель комитета по обороне. Сопредседатель комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.
    2 октября 2017 г. был утвержден председателем Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств — членов ОДКБ сроком на один год.
    С 2021 г. — депутат Государственной думы РФ VIII созыва. Был избран 19 сентября 2021 г. от партии «Единая Россия» по федеральному округу (возглавлял региональную группу №7, Республика Алтай, Алтайский край). С 12 октября 2021 г. — заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Руководитель московского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» (с октября 2016 г.).
    Член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» (с 2017 г.).
    Президент общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» (объединяет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы) с марта 2006 г. по н. в.

Общая сумма декларированного дохода за 2015 г. составила 9 млн 469 тыс. 728 руб.
    Общая сумма декларированного дохода за 2016 г. составила 9 млн 452 тыс. руб., супруги — 3 млн 678 тыс. руб.
    Общая сумма декларированного дохода за 2017 г. составила 9 млн 122 тыс. руб., супруги — 1 млн 120 тыс. руб.
    Общая сумма декларированного дохода за 2018 г. составила 9 млн 712 тыс. руб., супруги — 650 тыс. руб.
    Общая сумма декларированного дохода за 2019 г. составила 9 млн 229 тыс. руб., супруги — 947 тыс. руб.
    Общая сумма декларированного дохода за 2020 г. составила 10 млн 290 тыс. руб., супруги — 17 млн 201 тыс. руб.

Гвардии генерал-полковник (30 мая 2012).

Герой Российской Федерации (1999, за боевые действия в Дагестане в августе — сентябре того же года), награжден орденами Святого Георгия IV степени (2008), Александра Невского (2018) Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.
    Имеет благодарности президента (2017) и правительства (2019) РФ.

Заслуженный военный специалист РФ. Почетный гражданин Рязанской области (2013) и Махачкалы (Дагестан).

Автор книги «Военная социология в современных условиях: единство теории и практики» (1998).

Женат, имеет дочь и сына.

• За Птицина агитировал. Витают оба в облаках. С Гигель в Москве не может встретиться? Снимать её нужно, всё провалила. Компрометирует партию власти. Хорохордин должен быть Секретарём регионального отделения.

• Тут еще один депутат госдумы по городу катается. Пока Шаманов горсоветом занимается, Птицын человечка своего на майминский район прокачивает.

• Местный эксперт Сегодня в 18:36

Список заслуг неполный. В 2021 году, заслуженный генерал уронил своё человеческое достоинство до фотосессии с аскаром тулебаевым, и сегодня с гигель тесно общается. С такими пристяжными, в губернаторское кресло возок не затянешь, чтобы баблом его забить.

2. А где вообще Птицын ? Чем занимается он? Обещал многого сделать писал в ежедневник ходил вместе с Зорий и пропали….

• Житель Вчера в 22:52
      А где вообще Птицын ?

Он улетел, но обещал вернуться — через пять лет, чтобы вновь избраться.

• Напиши ему, спроси что сделал конкретно, это сейчас за минуту можно сделать. Ответ сюда. А так что попусту молоть.

3. Хотелось бы знать с какой целью противодействовал следствию в отношении своего зятя-бандита? И как это согласовывается с моральным кодексом члена ЕР?

4. И как с ним повстречаться, рассказать про счастливую обеспеченную старость? О трудовом энтузиазме в пенсионном возрасте?