Сибирские ученые вместе с коллегами из Германии впервые провели раскопки монокультурного поселения афанасьевцев — первых скотоводов во Внутренней Азии, живших на Алтае в конце IV — начале III тысячелетия до нашей эры. Кости животных и артефакты, найденные на археологическом памятнике Нижняя Соору, позволяют получить новые подробности о жизни и культуре этого загадочного народа, сообщает «Наука в Сибири».

Представители афанасьевской культуры — скотоводы, которые оставили мощный след в истории Внутренней Азии. По данным генетиков, они родственны населению культурно-исторической общности, существовавшей в степях Восточной Европы. Также известно, что афанасьевцы были очень высокими людьми.

Поселенческих комплексов афанасьевской культуры найдено не так много. В основном она известна по исследованиям погребальных памятников. Поэтому так важна стоянка Нижняя Соору, которая находится в Онгудайском районе около села Кулада и датируется концом IV — началом III тысячелетия до нашей эры. Уникальность поселения в том, что оно монокультурное, то есть все найденные там артефакты относятся к афанасьевской культуре периода энеолита и не смешаны с другими. Основной культурный слой этой стоянки составляет в среднем 16-20 см, и ученые предполагают, что она функционировала в течение длительного времени.

Нижняя Соору находится в горной долине, которая постоянно продувается ветрами, как в трубе. В этом месте до сих пор расположены животноводческие стоянки, потому что снег там не задерживается, и скот можно зимой содержать на подножном корму. Благодаря суровым природным условиям Нижняя Соору характеризуется отличной сохранностью костного материала. Другим стоянкам афанасьевской культуры в этом плане повезло меньше.

«Раскопки носили, с одной стороны, научно-исследовательский характер, а с другой — спасательный. Это уникальное поселение разрушается расширяющимся оврагом, который каждый год уничтожает культурный слой памятника», — рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АГУ, доктор исторических наук Алексей Тишкин.

Несмотря на небольшую площадь раскопок (около 36 квадратных метров), ученым удалось получить очень существенный по объему материал, который сейчас находится в камеральной обработке. Уже известно, что самое большое количество найденных костей принадлежало овцам. Это еще раз подтвердило, что основное направление хозяйственной деятельности афанасьевцев было связано с разведением мелкого рогатого скота. Получены свидетельства о разведении и крупного рогатого скота. Костей лошади при этом не обнаружено. Было найдено несколько костей диких животных и рыб.

В ходе раскопок исследователи нашли много фрагментов керамической посуды и довольно интересную коллекцию каменных орудий (более 800 артефактов).

Результаты раскопок поселения афанасьевской культуры в Онгудайском районе

«Афанасьевцы практически не охотились, но, по всей видимости, активно занимались собирательством, потому что обнаружены орудия труда, связанные с переработкой растительной пищи. Это первые скотоводы на Алтае и вообще во Внутренней Азии. Именно отсюда пошло распространение скотоводства на другие соседние территории (в Туву, Монголию, Синьцзян) и далее», — комментирует Алексей Тишкин.

Полученный массив находок с поселения Нижняя Соору позволит ученым реконструировать систему жизнеобеспечения афанасьевцев, узнать, как они питались, каких именно овец разводили, какие технологии применяли. Например, по костям скота можно будет восстановить структуру стада, понять, как использовались доместицированные животные. Параллельно будут изучаться нагары на сосудах, чтобы уточнить, какая у них была диета, использовалось ли только мясо или были молочные продукты.

Также ученые продолжат изучение технологии изготовления керамики и проанализируют весь каменный инвентарь. Важно определить, для чего использовались те или иные орудия. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что многие из них связаны с деревообработкой. Вероятно, афанасьевцы плели корзины, делали заборы, а возможно, и какие-то строения.

Один из самых важных и ожидаемых результатов — это то, что хорошая сохранность костей даст возможность точно определить период существования поселения Нижняя Соору и уточнить время миграции афанасьевцев на Алтай.

Запланированные работы на памятнике Нижняя Соору полностью закончены. Ученые законсервировали раскоп и сделали рекультивацию исследованного участка. Теперь необходимо укрепить обрыв крупными камнями, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения. Кроме того, планируется включить этот памятник в число туристических объектов.

Раскопки памятника проводились в рамках соглашения между Алтайским государственным университетом и Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия). Цель совместного проекта – изучение проблем становления производящего скотоводства на Алтае. Исследования были поддержаны фондом National Geographic. Как отмечается в публикации, все полученные находки поступят в Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина, который являлся соорганизатором экспедиции и оказал ей поддержку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...