Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В этот светлый, святой и радостный день 2022 года назад в убогом вертепе родился Тот, Кто сотворил небо и землю, моря и всех движущихся в водах; Тот, Чье рождение прославляют Ангелы Божии, земные правители и все народы; Тот, Кто разрушил врата ада и отверз верным Царствие Небесное!

Свет Вифлеемской звезды, указавший некогда волхвам путь к Богомладенцу Христу и нас привел сегодня к Рождественскому вертепу. Свет этой путеводной звезды горит сегодня в наших сердцах, согревая и просвещая нас.

Прославляя Христово Рождество, мы вместе с ангельскими силами воспеваем: Слава в вышних Богу и на земли мир, ибо пришел Тот, Кого ожидали все народы, пришел, чтобы спасти нас от рабства греховного.

Поздравляю вас также, дорогие мои и с наступившим новолетием!

В прошедшем году мы торжественно отметили 120-летие со дня блаженной кончины протоиерея Михаила Васильевича Чевалкова — миссионера, переводчика, дипломата и первого алтайского писателя. Захоронение отца Михаила за Алтарем Троицкого храма с. Онгудай стало местом паломничества, на которое мы приходим, прося благословения и помощи Божией через его святые молитвы. Отец Михаил и после смерти ходатайствует за нас у Престола Всевышнего.

31 августа мы молитвенно почтили 5-летие перенесения мощей святителя Макария из Троице-Сергиевой Лавры в г. Горно-Алтайск. В 2016г. Святейший Патриарх Кирилл перевез Святые Мощи, которыми сам святитель Макарий почивает ныне в кафедральном храме епархии. Вот уже пять лет мы имеем счастливую возможность припадать к раке святителя со своими прошениями и получать обильную и скорую помощь в духовной жизни и житейских нуждах.

19 августа, в день Преображения Господня, мы торжественно отметили 30-летие со дня освящения Преображенского храма г. Горно-Алтайска. В годы установления советской власти на Алтае были закрыты и разрушены все храмы, и не осталось ни одного места, где могли бы верные прославлять Бога и участвовать в Таинствах. Заложенный еще архимандритом Ермогеном в 1988г. храм Преображения Господня стал первым храмом, открытым в Республике Алтай после советского времени, стал местом молитвы, домом Божиим. С его строительством возобновилась литургическая жизнь в нашей республике.

Прошедший год показал нам, что и в сложное время пандемии коронавирусной инфекции Господь не оставляет нас, дает нам возможность посещать богослужения, участвовать в церковных Таинствах. Для противодействия распространению коронавирусной инфекции проводится вакцинация.

Есть среди нас твердые противники вакцинации, есть сторонники, есть не определившиеся. Противники говорят: «прививаться опасно, можно умереть!». Другие говорят: «быть не привитым опасно, можно умереть!». Приведу слова блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия. Он говорит: «рано или поздно умрут и вакцинированные, и не вакцинированные. В час смерти не будет иметь значение, привит ты от вируса или нет. Поэтому гораздо важнее привиться в земной жизни покаянием для Царствия Небесного».

Господь принимает и вакцинированных, и не вакцинированных, тех, кто кается в своих грехах, достойно почитает Рождество Христово и другие церковные праздники, с христианским терпением и любовью относится к своему ближнему, независимо от национальности, веры или вакцинации.

С праздником, дорогие мои, с Рождеством Христовым!

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат

21 комментариев

  1. Про вакцинацию хорошо сказал

    Но вот это я не понял

    Тот, Кто разрушил врата ада и отверз верным Царствие Небесное!

    Ад был закрыт на врата, а кто-то их сломал?
    ЗАЧЕМ???

    • В древнем мире центром города считались ворота, врата. Отсюда, вероятно, традиция в честь военных побед ставить триумфальную арку, ворота, через которые входит войско победителей.

      Итак, после смерти на кресте Христос душою спустился в ад, где разрушил центр ада, его врата, триумфальную арку. А затем вывел из ада души праведных людей, которые томились там под грузом первородного греха.

      • Батюшка, прочтите внимательней Откровение Иоанна Богослова. Там, для православного все ясно о вратах ада и мисси Христа.

  2. «Итак, после смерти на кресте Христос душою спустился в ад, где разрушил центр ада, его врата, триумфальную арку. А затем вывел из ада души праведных людей, которые томились там под грузом первородного греха.»

    А эта информация, простите, откуда?
    И как праведники в ад попали вообще? По какому закону? Ссылку на Библию, плз

    • Если очень коротко, то после грехопадения рай для людей был недоступен. Смысл пришествия Христа был в преодолении власти греха и смерти — чтобы рай стал доступен для праведников.
      Посмотрите на икону Воскресение Христа — она как раз иллюстрирует это: Господь сходит во ад, под ногами Его разрушенные адовые врата и и перед Ним ветхозаветные праведники во главе в Адамом и Евой. В понимании Ветхого Завета ад — это место — удаленное от Бога. В поиске поищите «где оказывались ветхозаветные праведники до воскресения Христа».

  3. Так учит Церковь Христова, это учение Церкви.

    Здорово, что Вы заинтересовались этим вопросом, но охоты сейчас вести с Вами богословские споры, приводить ссылки, у меня нет.

    Попробуйте поискать сами.

      • Если ты не желаешь искать знание сам, но своей риторикой не располагающей к беседе оскорбляешь того, у кого просишь дать это знание, то тогда для чего тебе это знание. Ведь ты же упиваешься своим знанием не знания истины. И не желаешь иного знания. Так и живи так как тебе комфортно.

        • Друзья, относительно длинных богословских диспутов. Сейчас идут праздничные дни, богослужения ежедневно утром и вечером.

          Напишите, например, юристу в интернете, попросите, чтобы он вас проконсультировал, скажем, по земельному вопросу, привел ссылки на законы, на подзаконные акты. Работы часа на два.

          Может, он и согласится ответить Вам онлайн. Ну, есть свободное время, в охотку, знаете ли. А может, и нет.

          Так и здесь, вопрос достаточно сложный, ссылки есть, но их надо искать. А человек приступил с ножом к горлу, вынь да положь ему цитаты.

          Ну, дам я тебе эти цитаты, болезный, ты думаешь, тебе полегчает? Ведь нет.

          • Ну так и шел бы ты в пердь отсюда со своими условно-бесплатными консультациями, юрист опростившийся
            А то тут — сюда дам, а сюда не дам…

  4. Отец Павел поясните, в цитате «убогом вертепе родился Тот, Кто сотворил небо и землю, моря и всех движущихся в водах;» сказано, что Иисус сотворил мир. Разве это так?

    • Видимо ойротская ветвь РПЦ пошла на поводу чемальских кришнаитов и признала Иисуса реинкарнацией Саваофа

    • Учение церкви о Троице, о триединстве Бога: Бог-Отец — Бог-Сын — Бог-Святой Дух.
      Бог-Отец сотворил мир, Бог-Сын пришел в мир в образе человека, Бог-Святой Дух снизошёл на Исуса Христа во время крещения.
      И тот, кто сотворил мир, он же и пришел в мир в образе человека — родился.
      Да, родился тот, кто сотворил мир. Пришел на Землю.
      Сложно это всё для понимания разумом. На то и даётся человеку вера. Через веру это и принимается.
      Мы же не видим как бегут электроны по проводу, но верим, что это так и есть. Потому, что видим проявления тока. Так и в вопросах веры: мы видим проявления Бога и верим, что есть нечто невидимое, божественное.
      Такие мои рассуждения. Не воцерквленного, но верующего. Может что-то не так понимаю, но верую.

      • Это кто вас учил, что электроны бегут по проводу?
        Небось еще и со скоростью света?
        И вы верите?
        В каком ужасном мире лжи вы живёте … (((((((((((((((((((((((

        • Борэц, позорник и двоечник, учи раздел Электродинамика в учебнике физики за 10 класс. И исчезни из комментариев, дилетант и недоучка.

    • «В Ветхом Завете мы находим большей частью неявные указания, как бы намеки на то, что Бог триедин. Такой намек есть уже в самой первой строчке книги Бытие: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт 1:1). В еврейском оригинале здесь использовано слово «Элохим» — дословно это значит «Боги», форма множественного числа от «Элоах» (Бог). А вот глагол «сотворил» («бара») стоит в единственном числе. Это уже похоже на подсказку: Бог и един, и множественен одновременно».
      Поэтому, согласно учению Церкви Бог Сын — Творец мира (также, как Бог Отец и Бог Святой Дух).

    • Гость, ну не валяйте дурака, почему отец Павел должен Вас просвещать в комментариях НГА? Приходите в библиотеки — читайте Священное Писание, идите в церковь — там спрашивайте священников.
      А если Вам не нравится мое предложение, то к Вам тогда тоже вопрос, «где Вы нашли утверждение, что не земное воплощение Бога — Иисус Христос сотворил мир? Поясните!» Мой вопрос к Вам в новостях также закономерен, как и Ваш к отцу Павлу, не так ли?

    • Комментатору «гость» относительно участия Иисуса Христа в сотворении мира:

      Я и Отец – одно (Ин.10.30)

  5. Вличайшая афера всех времен и народов
    Терпите и подчиняйтесь. Рабы. И вам воздастся. Потом. Но это не точно))))
    Религия опиум( ВИ Ленин)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...