Национальный музей выпустил календарь «Советская Ойротия»

Национальный музей выпустил календарь «Советская Ойротия»

5 января 2022 года, 16:00
1

К 100-летию образования Ойротской автономной области, которое отмечается в 2022 году, Национальный музей имени А.В. Анохина выпустил специальный календарь с линогравюрами на тему «Советская Ойротия». Календарь основан на альбоме 1932 года, изданном к 10-летию Ойротской автономной области учениками и преподавателями Ойротской художественной школы. Это первое художественное учебное заведение региона открылось в 1931 году и проработало десять лет, отмечается на сайте музея.

Альбом линогравюр 1932 года состоит из трех разделов: «Природа», «Алтай в прошлом», «Советская Ойротия». Полиграфический уровень издания обусловлен техническими возможностями того времени. В художественном плане листы исполнены достаточно интересно: в резких контрастах белого и черного, в острой ритмике динамичных линий, в смелости композиционных решений ощущаются и дух эпохи, и национальное мировидение.

Альбом, хранящийся в Национальном музее, необычен – его линогравюры были оттиснуты ручным способом в единственном экземпляре.

Отметим, что в календарь вошли как портреты лидеров страны, Ленина и Сталина, так и тогдашних руководителей автономной области – первого секретаря ойротского обкома Петра Гордиенко и первого председателя Ойротоблисполкома Никиты Меджит-Иванова. Первый впоследствии был расстрелян в годы «большого террора», второй арестован и умер в лагерях в 1943 году.

Часть линогравюр для календаря выполнил известный живописец Николай Чевалков (портрет Гордиенко, «Разработка бомов Чуйского тракта»), с именем которого связана организация и лучшие достижения художественной школы. Он же был инициатором издания и художественным руководителем альбома, ставшего свидетельством яркого этапа в истории алтайского народа.

Преподавал в школе и Григорий Чорос-Гуркин, но его работ в календаре нет.

Добавим, календарь издан тиражом 300 экземпляров, в текущем году его можно будет приобрести в сувенирном отделе Национального музея.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...