Полицейский получил условный срок за сокрытие преступления в «деле об упавших футбольных воротах»

Полицейский получил условный срок за сокрытие преступления в «деле об упавших футбольных воротах»

30 декабря 2021 года, 17:12
7

Улаганский районный суд 29 декабря признал бывшего участкового уполномоченного полиции Кош-Агачского района виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, то есть использовании должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Суд установил, что обвиняемый, используя служебные полномочия, умышленно укрыл от учета и проверки преступление.

Как уточняет Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, в мае 2019 года обвиняемый проверял сообщение медицинских работников об обращении в Кош-Агачскую районную больницу травмированного 5-летнего мальчика, которому предварительно был поставлен диагноз «ушиб поясничного отдела позвоночника».

В ходе устного опроса матери пострадавшего полицейский установил, что травму малолетний ребенок получил на стадионе «Дружба» в селе Кош-Агач, где двое детей в возрасте 8 и 9 лет пытались поднять лежавшие на футбольном поле металлические ворота для игры в мини-футбол и установить их, однако ворота упали на потерпевшего и травмировали его.

Не желая должным образом исполнять свои обязанности по выявлению лиц, виновных в бесхозном нахождении на стадионе ворот, с целью уменьшения объемов своей работы и укрытия на тот момент неочевидного преступления, полицейский попросил мать малолетнего собственноручно написать слова: «С моих слов записано верно, мною прочитано» на чистом бланке объяснения и поставить свою подпись, что она и сделала. При этом участковый пообещал женщине, что позже внесет в бланк сведения о получении травмы ее сыном на стадионе. Вместо этого полицейский самостоятельно заполнил бланк объяснения, указав от имени матери потерпевшего, что травму ее сын получил в результате падения на спину при мытье в бане.

На основании рапорта участкового, что малолетний получил ушиб в быту при очевидно некриминальных обстоятельствах, материал проверки был списан, как не требующий проведения процессуальной проверки.

Между тем в тот же день ребенок был госпитализирован в республиканскую больницу, где ему был поставлен диагноз: «Компрессионные переломы двух позвонков», что является тяжким вредом здоровью.

Узнав в полиции, что никакого разбирательства по факту травмирования ребенка не проводится, мать потерпевшего обратилась в органы прокуратуры с жалобой на действия сотрудников полиции, после чего материалы проверки были направлены в следственные органы следственного управления. По результатам проведенной следователями проверки в отношении полицейского, злоупотребившего своими должностными полномочиями, было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, уголовное дело по халатности было возбуждено в отношении должностных лиц стадиона. В настоящее время уголовное дело директора стадиона рассматривается в Кош-Агачском районном суде.

Вину в предъявленном обвинении подсудимый не признал.

Приняв во внимание собранные следствием доказательства, с учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к лишению свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Приговор в законную силу пока не вступил.

7 комментариев

  1. Тут что-то не чисто, ведь если так подумать, кто в наш современный век, будет подписывать пустой бланк , не ознакомившись с текстом ,тем более если это касалось ее ребёнка и она изначально знала вину работников стадиона и хотела наказать их , ведь она уже была в курсе , что на ребёнка упали ворота. Ведь такой человек как минимум должен ознакомится как взято объяснение и поинтересоваться как написано в заявлении, чтобы наказать виновных, а не подписывать так глупо пустой бланк. Ибо женщина не тупая, раз решила обратиться в прокуратуру для получения компенсации у стадиона и наказания его работников. Может действительно изначально показания были даны так?! Вель изначально женщина подумала что это просто ушиб, а потом когда выяснилось , что перелом и можно отхапнуть деньги женщина решила действовать(т.е переобуться) . Теперь из-за таких алчных людей без вины виновным остался участковый и лишился работы. Понимаю, что Вам надо наказать работников стадиона , что они должны понести ответственность , но при чем тут безвинный участковый ?! Помните бог все видит и вас накажет за это. Так богаче не стать. Совесть не продается и не покупается, ибо ваше враньё вам же обернётся.Жизнь круглая как говорится…

    • Установлено, что травму ребенок получил на стадионе, зачем матери врать и наговаривать на своего ребенка? Так же экспертизой установлено, что кроме подписи все остальное в объяснении записано рукой участкового. Действовать подобным образом участкового принудили директор стадиона Бакытжан Чокеев и группировка депутатов, в которую он входит (джаткамбаевские «справороссы»). Сейчас по моему идет суд над этим директором по обвинению в халатности. Сама эта организация — дирекция стадиона «Дружба» была организована Джаткамбаевым как кормушка для своих приближенных, осенью 2019 года новый глава района организацию ликвидировал.

      • Потому что она изначально не хотела никаких разбирательств, ибо все это произошло поздно вечером , тут возник бы вопрос у инспекторов пдн, что делал 5 летний ребёнок так поздно и один , куда смотрела та самая мать, которая грезит за своего ребёнка и почему она мать как прежде не объяснила опасность нахождения одного. Тут уже вопрос о моральных ценностях. Ну если вы не знали то в объяснении всегда пишет участковый от руки , а внизу уже ты сам расписываешься. Женщина своим глупым поступком принудила всех к такой ситуации. За детьми надо смотреть, а не сплетни гонять.

  2. Всех повязали старуху, прохожего, сторожа…

    Вот ведь как в жизни с трамвой здесь хоженый
    Свергли в Монако Сомосы режим

  3. Ну есть же на свете бог! Захотела легких денег, вот и получила урок судьбы, бог то все видит и не прощает лживых людей, теперь проси денег для своего мужа у столба, в которую врезался твой муж, может тоже дело выиграешь. Ты же любишь придумывать небылицы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...