«Ростелеком» завершил установку базовых станций мобильной связи в 23 малых селах Республики Алтай. Оператор охватил сотовой связью 4G/LTE и беспроводным интернетом все запланированные в 2021 году населенные пункты. Компания вела работы по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0), который касается населенных пунктов с числом жителей от 100 до 500 человек.

Первые базовые станции мобильной связи «Ростелеком» установил в сентябре этого года в селах Топучая и Верх-Апшуяхта Шебалинского района. Основной объем работ пришелся на ноябрь и завершился установкой вышки в селе Верх-Ануй Усть-Канского района.

В заключительную часть работ попали удаленные села, что значительно усложняло решение задачи. Среди них — Язула, Коо, Паспарта, Кара-Кудюр Улаганского района, Курмач-Байгол Турочакского района и другие. В некоторых из них для связи с внешним миром действовал только служебный телефон в сельских администрациях и уличный таксофон.

Заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева говорит: «Совместно с подрядными организациями нам, несмотря на сложности, удалось сохранить и выдержать высокий темп работ. Мы смонтировали 23 базовые станции в установленные госконтрактом сроки фактически за три месяца. В этом году мобильную связь и интернет получили порядка семи тысяч сельских жителей республики и для многих это стало большим событием».

Базовые станции в маленьких горных селах появились благодаря поддержке государства и строительству магистральных оптических линий связи. В 2018 — 2020 годах «Ростелеком» организовал уличный Wi-Fi в 53 селах по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). По госпроекту «Информационная инфраструктура» компания предоставила скоростной социально значимым объектам (СЗО) в 269 селах. Только по этим госпрограммам оператор построил в регионе более тысячи километров волоконно-оптических линий связи. Так, до Язулы компания проложила 47 км оптики.  А в Курмач-Байголе оператор организовал доступ в интернет для двух СЗО — школы и библиотеки.

«Перед нами стоит важнейшая задача — предоставить каждому жителю республики качественную связь и интернет, чтобы закрыть потребности, в которых он сегодня нуждается, – отмечает и. о. министра цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов. – А именно: совершать в онлайне платежи и переводы, заказывать услуги, дистанционно обучаться, получать медицинские консультации и, конечно, коммуницировать в соцсетях и мессенджерах. С удовлетворением отмечаем, что мобильная связь в этом году появилась в самых отдаленных от Горно-Алтайска поселениях. Работы продолжатся и в следующем году».

Перечень населенных пунктов, в которых появилась мобильная связь: Озерное (Онгудайский район), Банное, Мараловодка, Теректа (Усть-Коксинский), Верх-Апшуяхта, Топучая (Шебалинский), Кара-Кудюр, Коо, Паспарта, Язула (Улаганский), Ускуч (Чойский), Курмач-Байгол, Каяшкан, Удаловка, Усть-Пыжа (Турочакский), Келей, Верх-Ануй, Тюдрала (Усть-Канский), Актел, Мариинск, Мухор-Черга, Кумалыр (Шебалинский) и Еланда (Чемальский).

Для справки: УЦН 2.0 — продолжение федерального проекта по устранению цифрового неравенства и охвату современными услугами жителей сельской местности. По его результатам мобильная связь и беспроводной интернет станут доступны для жителей 24 тысяч населенных пунктов страны. Оператор мобильной связи Tele2, дочерняя компания «Ростелекома», выступает в проекте в качестве центра компетенций. Работы идут по соглашению Минцифры России и «Ростелекома» к договору об условиях оказания универсальных услуг связи.

Загрузка...