Глава региона Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса в Республике Алтай. Соответствующий указ руководитель региона подписал 27 декабря прошлого года.

«В Российской Федерации планируется объявить Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов, что для Республики Алтай крайне актуально, потому что у нас нематериальное культурное наследие – это практически весь наш регион. В то же время следующий год по восточному календарю – это Год тигра, а у нас есть свой тигр – это снежный барс, и самая большая в стране популяция этого редкого хищника обитает как раз на нашей территории», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что ранее Республика Алтай и Татарстан подписали соглашение, которое в том числе предполагает совместною работу по сохранению этого редкого хищника. В частности, предусмотрено создание на территории Горного Алтая Центра по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих. Инфраструктура центра, который разместится на территории Майминского района, предполагает создание сектора содержания и разведения, лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России.

«26 мая отмечается День снежного барса в Республике Алтай. В 2022 году этому празднику исполнится 12 лет. Год снежного барса мы посвятим сбережению этого вида. До 1 февраля будет разработан календарный план мероприятий», – рассказал глава.

Снежный барс – крупный хищник семейства кошачьих, охота на него полностью запрещена. Ранее популяция снежного барса из-за браконьерства была на грани исчезновения, сейчас она начала восстанавливаться. По данным WWF России, всего в мире около 4 тысяч ирбисов. Из них 70-90 живет в России, в том числе в Республике Алтай – 45 особей.

Добавим, что несколько лет назад «Новости Горного Алтая» и Всемирный фонд дикой природы подготовили спецпроект о снежных барсах, обитающих на территории Республики Алтай. В нем представлена информация об известных особях, их фотографии и краткие «биографические» справки. Информация несколько устарела, но в любом случае представляет интерес для изучения дикой природы. В следующем году мы дополним сведения об ирбисах, обитающих на Алтае. Спецпроект «Алтайские снежные барсы» доступен по этой ссылке.

7 комментариев

  1. Решил наити в сети «алтайский календарь». Вместо слова » алтайский» упорно вылезает коррекция «китайский», выдавая алтайский как ошибка.
    Думал загляну на сайт Горно-Алтайская типография там тот уж точно есть свой сайт и продукция скопирую себе на бук…
    Хер там. У типографии нет своего сайта. Есть телефон и «Стол заказов» с телефонам как в 1985 году побывал..
    В Республике Алтай проживает 206 тыс человек из них 35% алтайцы. Республика — нац.субьект. Половинки населения сбежала в Сахалин или мск и т.д. а как называется год по Алтайскому календарю не узнаешь.
    Печально это..
    Теперь исполнительная власть будет там назначать как год называть? Это дно или уже дно дна?

  2. Дуринды вы.. Кто сейчас вообще про гранды ваши поверит? Какие НКО? Вы же своими постами действующую власть позорите. Разве трудно понять? Приступы неуправляемой агрессии легко выдают вас. Становится очевидно что вы уже чувствуете как вас мало. Как мало за вами зомбированного ватного мяса готового и в Донбасс и в Сирию.. Чтобы лишний раз барину Байден какой нибудь позвонил..
    Образ отмороженного ГТОшника с двумя извилинами пусть и с погонами полковника ФСБ.. это уже кринж. Вы разве не понимаете это? Сейчас интернет, высокие технологии по передачи информации. Искусственный интеллект где то на Лубянке внедряют, может врут, но деньги же есть, почему нет? Требуйте новых методичек с главка. Пусть они медленные неповоротливые тупые.. Но ведь жизнь не стоит на месте, вы то проигрываете по всем статьям.
    Ладно Путину не до вас. Но ведь коли уж он собрался там нами всеми управлять до 2036 года, ведь придет время, разгребут с Байденами, прилетит важный генерал из мск. Поднимете сводку, отчеты о «проделанной работе»… А там стыд и срам испанский. «Вася Петров», «Свинтус» с одной извилиной на двоих… Страмота сплошная…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...