Собрание Совета муниципальных образований прошло в Горно-Алтайске

Собрание Совета муниципальных образований прошло в Горно-Алтайске

29 декабря 2021 года, 15:11
3

В понедельник в Горно-Алтайске прошло общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай». В заседании участвовали глава региона Олег Хорохордин, представители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Руководитель республики поблагодарил глав за совместную работу над решением проблем региона, над достижением целей, обозначенных в национальных проектах, федеральных и региональных государственных программах, а также в программе «Сильный Алтай», за работу в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Хочу напомнить, что расходы республиканского бюджета 2021 года впервые в истории региона превысили 30 млрд рублей, и в основном эти деньги направлялись на решение проблем муниципальных образований, на повышение качества жизни наших земляков. На эти средства строились дороги, возводились необходимые социальные объекты, оказывалась помощь сельхозтоваропроизводителям, решались проблемы с кадрами, развивалась инфраструктура», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин

Хорохордин добавил, что решения о финансировании принимались в том числе на основании предложений и инициатив Ассоциации «Совет муниципальных образований». Глава республики выразил уверенность, что в дальнейшем продолжится совместная работа в интересах жителей Республики Алтай.

О дополнительных расходах муниципальных образований на приобретения угля в связи с ростом закупочных цен доложил глава Шебалинского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Эрчим Сарбашев.

Он пояснил, что в соответствии с утвержденным бюджетным финансированием отопительного сезона 2021-2022 годов закупка угля для нужд Шебалинского района рассчитана из цены 3,5 тыс. рублей за тонну. В предотопительный сезон рыночная цена угля уже превышала расчетную, а с началом отопительного сезона она превысила 4,2 тыс. рублей за тонну.

Эрчим Сарбашев

Эрчим Сарбашев обратил внимание на необходимость дополнительного финансирования муниципальных образований, исходя из фактически понесенных затрат на приобретение угля.

Глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин рассказал о необходимости разработки типового решения по строительству многоквартирных домов в муниципальных образованиях. Он сообщил, что на территории Усть-Коксинского района ведется работа по обеспечению жильем детей-сирот, работников сфер образования и здравоохранения. Необходимость этой работы назрела давно, поскольку последние многоквартирные дома для жителей района, работающих в бюджетной сфере, были сданы в эксплуатацию более 40 лет назад.

Министерству регионального развития Республики Алтай рекомендовано разработать типовой проект в двух вариантах, провести его экспертизу для использования в строительстве многоквартирных домов в муниципальных образованиях региона.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Денис Власенко рассказал о развитии территориального общественного самоуправления в 2022 году. В регионе действует 21 ТОС, из них 15 – в Майминском районе, пять – в Горно-Алтайске, один – в Турочакском районе. По словам Власенко, необходимо активное включение граждан, заинтересованных в развитии своих территорий через ТОС, иные формы осуществления местного самоуправления. До 2024 года планируется создать не менее 52 новых территориальных общественных самоуправлений и организовать юридическое и бухгалтерское сопровождение и помощь в получении грантовой поддержки данных организаций.

«В настоящее время существует запрос со стороны жителей на участие в процессах, которые непосредственно касаются развития территорий, улучшения качества жизни. Активные граждане не только готовы участвовать в субботниках, различных акциях и мероприятиях, но и решать более важные задачи – привлекать внебюджетные средства на благоустройство своих микрорайонов, дворов, сел», – сказал Денис Власенко.

По его мнению, для развития и поддержки ТОСов есть много инструментов и возможностей, в том числе Фонд президентских грантов, государственные программы «Комфортная городская среда», «Развитие сельских территорий», инициативное бюджетирование, а также другие формы и методы, в том числе взаимодействие с предпринимательским сообществом, депутатами всех уровней.

Власенко подчеркнул, что для эффективного решения вопросов развития территориального общественного самоуправления необходимо применение программного метода с использованием организационно-хозяйственных механизмов взаимодействия, а также координации усилий и концентрации финансовых ресурсов.

«Разработка госпрограммы по развитию территориального общественного самоуправления Республики Алтай на 2022-2024 годы представляется своевременной и необходимой. Программа позволит сформировать четкое видение долгосрочных целей и приоритетов функционирования и развития территориального общественного самоуправления, выстраивать взаимодействие органов местного самоуправления с органами ТОС на принципах системности и открытости. Реализация программы будет работать на дальнейшее развитие добрососедских отношений, конструктивный диалог между органами местного самоуправления и органами ТОС, инициативное участие жителей в решении вопросов местного значения и процессах самостоятельного управления территориями», – сказал он.

В результате планируется создать эффективную систему, позволяющую оперативно реагировать на проблемы жизнедеятельности населения определенной территории и муниципального образования в целом.

В рамках заседания участники рассмотрели вопрос, касающийся объемов ассигнований на доведение до минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы.

В завершение по всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

3 комментариев

  1. В то время как в «стабильной» путинской России всё растёт как на дрожжах, у наших соседей всё для граждан —
    В Монголии обнуление тарифа на электроэнергию продлится до июля 2022 года
    До конца июня следующего года госкомпания Erdenet Mining Corporation покроет расходы граждан на электроэнергию.

    В прошлом году правительство Монголии решило обнулить тарифы на электроэнергию, отопление и водоснабжение для всех монгольских домохозяйств на фоне пандемии COVID-19. Об этом заявил премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 декабря 2020 года. По решению правительства с 1 декабря 2020 года до 1 июля 2021 года все домохозяйства, площадь дома которых не превышает 100 кв метров, и некоторые организации были освобождены от платы за электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора.

    Тогда сегодня вице-премьер С.Амарсайхан сообщил, что госкомпания Erdenet Mining Corporation будет оплачивать только бытовые расходы на электроэнергию жителей страны до конца июня 2022 года.

    «Скидки на электроэнергию для населения и дальше будут снижены до 250 кВт для многоквартирных домов и до 350 кВт для домохозяйств юртовского района. Излишки будут оплачены самими домохозяйствами. Другими словами, будут действовать только скидки на электроэнергию для домохозяйств. Это означает, что скидка на счета за воду, отопление и электричество для предприятий закончится 31-го декабря этого года», — сказал он.

    «В прошлом госкомпания Erdenet Mining Corporation тратила около 800 миллиардов тугриков ($ 280,9 млн)на счета за электроэнергию для предприятий и домашних хозяйств. Но теперь, с 1 января 2022 года, если покрыть только расходы на электроэнергию только для домохозяйств, это будет 75 миллиардов тугриков ($ 26,3 млн). Мы уверены, что эти деньги будут выплачены компанией Erdenet Mining Corporation, в рамках ее социальной ответственности».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...