По итогам осени Республика Алтай заняла третье место в рейтинге «Зеленого патруля»
Фото: Виктор Самойлов.

По итогам осени Республика Алтай заняла третье место в рейтинге «Зеленого патруля»

29 декабря 2021 года, 9:11
1

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ», подводящий «экологические итоги» осени 2021 года. Республика Алтай сохранила за собой третье место.

Лидером рейтинга по-прежнему остается Тамбовская область, на втором месте – Белгородская, на четвертом – Курская. Алтайский край вновь занял пятую позицию, на шестом месте осталась Москва. Все шесть регионов-лидеров занимали такие же места и в предыдущем рейтинге.

Напомним, рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс».

У Республики Алтай индекс составил 74/26, он вырос по сравнению с показателями весны и лета, когда был 73/27. Рейтинг Тамбовской области – 78/22 (также вырос), Белгородской – 75/25 (не изменился), Курской области – 71/29 (не изменился), Алтайского края и Москвы – 70/30 (также без изменений).

Республика Алтай получила положительные оценки за подписание соглашения с Российским географическим обществом, экологические акции «Вода России», «Зеленая Россия», «Мусорная лавина», экологические субботники, акции по очистке скал, демонтаж колючей проволоки на Укоке, заготовку семян лесных растений, рост численности группировки аргали на хребте Сайлюгем, проведение Алтайского экологического форума, экспедиции «По следам снежного барса», фестиваля «Земля снежного барса», фотовыставки и квеста «Территория ирбиса», проведенные работы по лесоустройству, приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора, поступление новой лесопожарной техники.

Отрицательные оценки для региона «заработали» незаконной рубки деревьев и «многочисленные источники антисанитарии», которые выявляет республиканский Роспотребнадзор.

Что касается других сибирских регионов, то Республика Хакасия заняла в рейтинге 36 место (плюс 4 позиции), Томская область – 37 (+4), Кемеровская – 53 (+1), Тува – 61 (-1), Новосибирская область – 67 (+2), Красноярский край – 81 (-1).

Замкнули рейтинг Забайкальский край и два сибирских региона: Омская область – 84, Иркутская – последняя, 85.

1 комментарий

  1. Это не заслуга какая та. Просто у нас ничего нет. Экологию портят только машины и коровы. А если и от них откажемся, займём 1-ое место. Слыхали новость- Через наш Алтай газопровод не пойдет. Он пойдёт восточнее и через Монголию. Не хотите и не надо сказали. Монголия захотела. Наш Путин уже говорит на счёт этого с ихним президентом. А у нас вечный покой Укок. Котельные Шебалино, Онгудая, Кош-Агача и др. деревень не будут топиться газом. Помню, когда в Г-Алтайске топили углём, какая была экология. Сейчас намного лучше. Будет ещё лучше, продолжается газификация. Что то я застучался по клавиатуре, лучше спросите у тех, кто провёл домой газ в Майме или в городе и вы поймёте от чего мы отказались

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...