Большинство автолюбителей на Алтае не могут позволить себе машины дороже 500 тыс. рублей
Фото: Агрегатор новостей PW.

Большинство автолюбителей на Алтае не могут позволить себе машины дороже 500 тыс. рублей

29 декабря 2021 года, 10:00
9

Эксперты автомобильного сайта «Дром» выяснили, сколько денег потратили жители страны на покупку машин в 2021 году. Выяснилось, что большинство автолюбителей Республики Алтай, а именно 76%, приобрели машины, стоимость которых не превышала 500 тысяч рублей.

Каждый пятый уложился в бюджет от 500 тысяч до 1 млн рублей, а 4% водителей республики купили автомобили в ценовом сегменте от 1 до 2 млн рублей. Только 1% смогли позволить себе машину стоимостью свыше 2 млн рублей, пишет «Звезда Алтая».

В среднем по стране 64% россиян потратили менее 500 тыс. рублей на покупку авто в 2021 году. Машины стоимостью от 500 тысяч до 1 млн рублей приобрели 24%, от 1 до 2 млн рублей — 9%, и 3% израсходовали более 2 млн рублей.

За последние три года средний чек россиян на покупку авто значительно вырос. В 2019 почти три четверти автолюбителей (73%) укладывались в бюджет до 500 тысяч рублей. В 2020 году таких покупателей было 70%, а в 2021 — всего 64%.

«Это не означает, что россияне стали жить лучше и могут себе позволить более дорогие авто. За 2021 год автомобили значительно подорожали. С начала года подержанные машины прибавили в цене 31%, а средняя стоимость подержанных автомобиля в декабре 2021 достигла 700 тысяч рублей. При этом новые машины подорожали в среднем на 20-30%», — говорит аналитик Алексей Гришин.

В 2021 году предпочтения россиян по маркам авто не изменились относительно прошлого года. Рейтинг самых популярных б/у машин возглавил бессменный лидер – «Лада Приора», на втором месте — Toyota Camry, а замыкает тройку «Лада 2114 Самара». Также в топ-10 продаваемых подержанных авто вошли «Лада 2107», Ford Focus, «Лада 2110», Hyundai Solaris, «Лада Гранта», «Лада 4×4 2121 Нива», «Лада Калина».

Больше всего на машины ожидаемо тратили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Более 10% москвичей и 7% петербуржцев купили авто стоимостью свыше 2 млн рублей. Самые скромные траты на покупку железных коней — в Республике Алтай, Курганской и Омской областях. В этих регионах около 75% автолюбителей уложились в бюджет до 500 тысяч рублей.

9 комментариев

  1. А сколько процентов жителей Республики Алтай вообще не смогли позволить себе автомобиль в 2021 г.? Я смог бы, но то только продав свою 2013 г.в. за 500 т.р. и купив за какую-то там за те же 500 т.р. Стагнация семейного бюджета. В этом году даже икру в граммовых количествах не будем брать.

    • Посмотри на эти тачки, чувак. Они все от 15 лет и старше. Либо ведра отечественного производства.
      И куплены в основном в кредит, который ещё полжизни выплачивать нужно.

      • Золотые слова, Андрей. Ездим на прульных тазиках, а японцы улыбаются, глядя, как мы их хламу рады. Даже покупая машину за 500 т., вложив ещё 100, будешь более или менее удовлетворён.

    • Нет ничего плохого в кредите на авто при условии, что есть уверенность в завтрашней работе и заработке и этого заработка хватает на необходимое и остается на платеж банку. А вот с этим — уверенность в завтрашнем дне и уровнем доходов — полный швах….

      • А сегодня в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, не каждый может это делать.

  2. То ли дело в Монголии. Простые жители разъезжают на свеженьких тойотах лэнд круизер, ниссан патролах, тойотах приус, тойотах альфард, и прочих нормальных авто. Сейчас у них уже редко встречаются наши раздолбанные уазики. А всё почему? А потому что, нет у них автопрома который надо «спасать» заградительными пошлинами. Нет этих самых конских пошлин. Смотришь на то сколько тойота альфард в Монголии стоит, и скупая слеза «счастья» по щеке бежит, «гордость» берёт, молодец Путин, добил таки нищетой россиян на отечественные старые вёдра.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...