38 часов, 350 чтецов, «Братья Карамазовы»: итоги акции «Республика Алтай читает Достоевского»
Иллюстрация: Агрегатор новостей PW.

38 часов, 350 чтецов, «Братья Карамазовы»: итоги акции «Республика Алтай читает Достоевского»

28 декабря 2021 года, 17:46
4

В уходящем 2021 году отмечалось 200-летие великого русского писателя Федора Достоевского, чье творчество до сих пор интересует читателей, критиков и литературоведов. Если в мире самым популярным произведением Достоевского названо «Преступление и наказание», то у русской аудитории это «Братья Карамазовы», роман, законченный совсем незадолго до смерти писателя.

Жители региона приняли активное участие в акции «Республика Алтай читает Достоевского», которую организовала Национальная библиотека имени М. Чевалкова. 350 читателей разного возраста и библиотекарей из всех районов и Горно-Алтайска по очереди прочли роман «Братья Карамазовы». Чтение записывалось на видео, общая продолжительность которого составила около 38 часов.

«Прошедшая акция показала, насколько произведения Достоевского актуальны в наше время, — говорится в сообщении Национальной библиотеки. — В них благородство и честность соседствуют с ложью и низостью человеческой натуры, личностные взаимоотношения людей отражаются в общественных проблемах. Но именно этим, наверное, они притягательны для читателя. Недаром, по данным ЮНЕСКО, Федор Достоевский является самым цитируемым и переводимым писателем в мире».

4 комментариев

  1. А «Братья Лаутензак» не читали?
    Или Гюнтера Грасса «Жестяной барабан»?
    По этим вещам есть фильмы.
    А вот «Американская трагедия» Теодора Драйзера кинематографирована была только у нас в СССР.

    Хотя «12 стульев» кубинский вариант смотрел, там вместо Никулина такой негр привратник с аурой швейцара гостиницы Метрополь.
    Что читать, смотреть нужнее будет.

  2. Фёдор Михайлович, начав произведение:
    «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»
    почему-то вызвал ненависть у Чубайса, жидов, чертей и прочих не дочитавших его

  3. «Федор Достоевский является самым цитируемым и переводимым писателем в мире.»
    Соврать нужно обязательно? Специально пропустили слово «русским»?

  4. Интересный проект.

    Спасибо сообществу библиотекарей за поддержание интереса к чтению и к этому великому произведению.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...